«Ильичевец» – «Севастополь»: Бессилие

Мариупольский матч неприятно удивил голевой засухой.

Ильичевец – Севастополь 0:0
27 апреля. Мариуполь. Стадион Ильичевец. 2 800 зрителей.
Арбитр – Александр Головков (Северодонецк).
Ильичевец: Гальчук, Таргамадзе, Калинин (Чурко, 59), Бутко, Путивцев, Мишнев, Ордец, Кулач (Тотовицкий, 46), Ищенко, Довгий, Полянский.
Гл. тренер: Николай Павлов.
Севастополь: Литовка (Чуваев, 57), Фарлей, Павлов (Червонецкий, 90), Танчик, Неплях, Гевлич, Мищенко (Недоля, 79), Жабокрицкий, Лысенко, Причиненко, Федорив.
Гл. тренер: Ангел Червенков.
Предупреждены: Путивцев, 35; Кулач, 39; Довгий, 68; Таргамадзе, 90 – Причиненко, 13; Гевлич, 30; Фарлей, 63.
В мариупольском матче зрители справедливо рассчитывали если не на обилие, то хотя бы на минимальное количество голов. Севастополь, к примеру, в 15-ти последних матчах избегал ничейного результата, а предыдущий поединок с запорожским Металлургом крымчане завершили с убедительным счетом 5:0. Подопечные Николая Павлова тоже не скупятся на голы – больше них в нижней части турнирной таблицы забивали лишь упомянутый Севастополь и Карпаты.

Впрочем, сегодня футбол поддался пресно-сухому способу консервации. Как отмечал еще до игры Николай Павлов, столь раннее начало матча (в 14:00) оказывает негативное влияние на состояние футболистов. Кроме того, молодые мариупольцы не привыкли играть в режиме через два на третий, что сказывается на их физических кондициях. Да и отсутствие Павлова, который из-за дисквалификации наблюдал за игрой с трибун, дало о себе знать.

Что до Севастополя, то проблемы крымчан связаны с их составом. Да, обе команды уже решили задачи на сезон и имеют право позволить проявить себя молодежи. Но если хозяева ограничились дебютом в первой команде Ильичевца 18-летнего Игоря Калинина, то Ангел Червенков привез в Мариуполь и вовсе экспериментальный состав. Уже с первых минут на поле появились молодые Гевлич и Андрей Мищенко, а в запасе находились лишь пять из семи возможных футболистов. Вратарь Чуваев имел практику в элитном дивизионе, но все полевые игроки представляли молодежную команду. Как результат, отсутствие необходимых физических кондиций и опыта игры на таком уровне привело к тому, что особых трудностей ни одному, ни другому вратарю испытать не пришлось.

Да, команды обменялись ударами в дебюте матча (Ордец после флангового навеса пробил над перекладиной, а Лысенко, которому Ищенко подарил мяч прямо в своей штрафной, пробил точно во вратаря). Но вскоре игра заметно успокоилась: Ильичевец владел инициативой, подолгу раскатывая мяч вокруг да около чужой штрафной, а гости действовали с прицелом на контратаки. Но в завершающей стадии и одни, и другие действовали беззубо и малоэффективно.

К тому же еще и рефери матча свел на нет все надежды на забитые мячи. Сначала он зафиксировал офсайд у Кулача, который откликнулся на фланговую подачу Таргамадзе и головой переправил мяч в сетку севастопольских ворот. Честно говоря, довольно спорное решение арбитра. А затем свисток Александра Головкова промолчал в эпизоде у противоположных ворот, когда Путивцев в своей штрафной прервал полет мяча лишь с помощью руки.

После перерыва рисунок игры остался прежним – Ильичевец продолжил играть первым номером, а с выходом на поле Чурко и Тотовицкого Мариуполь увеличил интенсивность своих атак. Но особой эффективности у них не было – то защитники удар накроют, то вратарь без проблем с выстрелом справится. А вот Севастополь ответил не количеством, а качеством: подача слева на дальнюю штангу, где Лысенко, оставшийся без опеки защитников, принял мяч и отдал по удар Танчику. Тот словно из Т-34-го пальнул из пределов штрафной, но в последний момент кто-то из мариупольцев сумел выставить ногу и спасти команду от верного гола.

После матча
Ангел Червенков (Севастополь, гл. тренер):
Игра могла сложиться и по-другому. У нас были хорошие моменты. Конечно, они были и у соперника. Поэтому я думаю, что результат матча справедливый. Что касается ротации состава, то сегодня я дал шанс многим ребятам показать свои возможности на поле. Конечно, я хотел увидеть большее, но я доволен тем, что каждый футболист старался и показал, что не хочет проигрывать. На поле была хорошая самоотдача
Иван Балан (Ильичевец, тренер):
Думаю, что в некоторых моментах и нам, и Севастополю не хватило свежести. Наш соперник имел на один день больше отдыха. Поэтому мы провели ротацию состава. Обычно в 14:00 организм отдыхает, а нам в это время пришлось играть. Чурко, Тотовицкий, Кулач? Эти парни молодые, функциональное состояние у них хорошее. Но когда они устают, у них голова начинает работать в другом направлении и они начинают принимать неправильные решения на поле