Донецкий «Металлург»: Гордое молчание

Следственная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила из еврокубков донецкий Металлург на один ближайший из трех евросезонов. Только в самом Металлурге об этом предпочитают не говорить.

Еще в конце декабря арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю приняла решения по делам шести клубов, которые нарушили правила лицензирования и финансовый фэйр-плей. В их числе польский Шленск, латвийский Сконто, португальский Гимараэш, румынские Пандурий и Петролул и главное – наш донецкий Металлург. Украинскому представителю выписали штраф в 80 тысяч евро и предложили погасить долги, зафиксированные на 30 сентября прошлого года (сумма, естественно, не называется, но вероятно это задолженность игрокам по контракту). В УЕФА установили дэдлайн до 31 января 2014 года: если Металлург не разберется с долгами до этого срока, то его отстранят от участия в одном розыгрыше евротурнира, в который он пробьется в ближайшие три сезона.

Помнится, тогда спортивный директор донетчан Вардан Исраэлян заверял всех, что с этой проблемой клуб справится: Металлург не находится на пороге исключения, потому что сейчас ведется работа, и мы успеем закрыть все вопросы в срок. Вероятности того, что предупреждение от УЕФА перерастет в дисквалификацию нет.

Но прошло время, и предупреждение все же переросло в дисквалификацию. Еще 4 апреля на сайте УЕФА появилось сообщение об окончательном решении по делам трех из шести провинившихся клубов. Следственная палата УЕФА внимательно рассмотрела документы, поданные Металлургом, Сконто и Петролулом, и вынесла заключение – с румын санкции снять, потому как они выполнили все условия, а вот донетчане и латыши останутся без еврокубков на один сезон, если они туда попадут в течение сезонов 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017.

Что удивительно, официальный сайт, как и руководство Металлурга, словно воды в рот набрали. Их тренер и команда отчаянно решают задачу попадания в еврокубки, в которых уже точно не сыграют в следующем году, а разъяснить ситуацию никто не может. В принципе, это не удивительно, ведь не впервые Металлург проявляет свою закрытость - то о переходе Насонова приходится узнавать из стартовых протоколов, то о голландце Эбесилио, активно участвовавшем в предсезонной подготовке, никто ничего не знает. Даже о столь популярном в Украине Лозанском арбитражном суде никто не говорит!

Неужели у Металлурга все настолько плохо с финансами (а один из учредителей Металлурга - Олег Мкртчан – еще и делами Кубани печется, вокруг которой много нехороших разговоров ходит), что задолженность не была погашена? Или же причина более банальна и в клубе попросту понадеялись на авось, в очередной раз продемонстрировав профессионализм своего менеджмента? Как бы там ни было, в первые украинская команда не будет допущена к еврокубкам из-за финансовых вопросов. Как минимум – прецедент, другим будет наука.