Первенство Украины: Дикий, дикий Юго-Восток

Только ПФЛ определилась с датой перенесенного матча первого круга, как ситуация в стране инициировала новые коррективы календаря. А матч в Армянске хоть и состоялся, но события вокруг него называются не иначе как беспредел и вакханалия. После того, что произошло с украинскими футболистами в Крыму, спорт вообще теряет смысл...

В последние несколько недель президент ПФЛ Милетий Бальчос ездит в различные регионы Украины, изучает быт и проблемы клубов вверенной ему организации. В среду он отбыл на Восток Украины, собираясь побывать, в том числе, и на матче Второй лиги Шахтер (Свердловск) – Горняк (Кривой Рог). Однако днем позже ПФЛ отменила этот матч, равно как и встречу Авангарда с Гелиосом. С Краматорском все понятно, со Свердловском не совсем.

Но главное в другом. По итогам визита в Крым Бальчос заверил общественность в безопасности поездок в гости к Титану. На деле оказалось все иначе. Местные самопровозглашенные власти и пограничники не продемонстрировали даже толики благосклонности, показав неприкрытую ненависть к западным регионам Украины. У Нивы возникли большие проблемы! Во-первых, гости полуострова не рискуют там ночевать, поэтому останавливаются в Новой Каховке. Оставшийся отрезок пути в день матча затянулся для тернопольской команды на часы, из-за чего даже время стартового свистка пришлось отложить. Игроков тщательно и унизительно обыскивали, а трех из основных исполнителей (Николая Лазорика, Ярослава Сворака и Михаила Басараба) просто не пустили в Крым по надуманным причинам, предложив дождаться возвращения делегации в чистом поле. Уже после матча команду не выпускали из Крыма два часа, устроив демонстративно-устрашающую стрельбу в воздух. Какой здесь футбол?! В усеченном составе, практически без замен, да еще под дулами автоматов. Матч завершился победой Титана – кто знает, может в противном случае вообще бы расстреляли?..

Реакция президента Нивы была естественной: Ситуация с нашей командой шокирующая и недопустима. Так просто мы ее не оставим и будем подавать апелляции в ФФУ и ПФЛ, ведь были грубо нарушены сразу несколько норм регламента. Будем добиваться отмены результата этой игры!. А вот первая реакция Милетия Бальчоса, мягко говоря, удивила: Нива, куда бы команда ни поехала, везде у нее возникают проблемы. Согласитесь, это высказывание не похоже на желание навести порядок. Не говоря уже о пустой болтовне, что представители Титана будут встречать и провожать соперников, а председатель Крымской федерации футбола Николай Гостев должен лично все контролировать.

Олимпик продолжает уверенно и комфортно лидировать с 10-очковым перевесом, но игра донетчан весной настораживает. Во всех матчах команда забивала всего по одному мячу, набрала 8 баллов из 15-ти возможных, что больше похоже на ход середняка. Вот и в Николаеве, где состав местных на порядок слабее, команда Романа Санжара добилась лишь ничьей.

Но дела преследователей куда хуже. Даже разгромная победа Александрии над Сталью не позволяет раздавать комплименты футболистам Владимира Шарана. Игра была практически равной, и до перерыва, пока хозяева подстраивались под тактику соперника, больше активничали именно алчевцы. Практически все определил рубеж таймов. Дважды забил Сергей Старенький, явный лидер Александрии, способности которого явно выше уровня Первой лиги. А перед финальным свистком добил алчевцев вернувшийся в Александрию Владимир Бидловский. Наставник победителей Владимир Шаран засомневался в стопроцентной готовности его подопечных к Премьер-лиге, однако открещиваться от нее не стал.

Весной лидеры другие. ФК Полтава выиграл уже четвертый матч, причем на этот в гостях у всегда грозного Нефтяника. В конце первого тайма соперники обменялись голами. А вот после перерыва в Ахтырке хозяйничали именно полтавчане. Победной оказалась замена от Ильи Близнюка. Появившийся по ходу встречи Максим Зеленевич отличился решающим ударом, а в конце Алексей Зозуля улучшил для Полтавы разницу мячей.

Десна дома добыла вторую подряд крупную и сухую победу. Перевес черниговской команды над Буковиной был очевиден на протяжении всего игрового времени, но гости держались. До перерыва, а уже в дебюте второй полвины встречи за семь минут все разрешилось. Для начала Александр Деребчинский отличился первым забитым мячом в Первой лиге. И практически тут же на радостях выдал передачу Вадиму Бовтруку.

Сенсация тура произошла в Головковке, где Зирка уступила гостям ФК Сумы. Команда Андрея Кононенко с двух предыдущих выездов привезла авоську пропущенных мячей, а здесь сумела отстоять на ноль против команды, низвергшей практически непобедимый Олимпик. Единственный гол в матче в стремительном прорыве забил Антон Муховиков, воспользовавшись помощью вездесущего Игоря Мельника. Потом Сумы сознательно отдали инициативу и не прогадали.

Динамо-2 упустило реальный шанс подтянуться к основной массе команд и повысить шансы на уход с последнего места. Обмен мячами в первом тайме был в пользу УкрАгроКома - гостей столицы (это был первый матч на Динамо после известных событий) такой ход событий вполне устраивал. Они спокойно сдерживали атаки киевлян, которым не помогла попытка Александра Хацкевича массово освежить команду заменами в последние 15 минут.

***

Во Второй лиге сохраняется серьезная интрига, и подогревают ее днепродзержинская Сталь и Горняк-Спорт. На эти команды перед стартом сезона мало кто делал ставку. Но именно они выглядят наиболее стабильно весной, что позволяет занимать две верхние строчки. А вот кто удивляет неприятно, так это Славутич. Разрекламированная и хорошо укомплектованная зимой команда раз за разом теряет очки. На прошлой неделе появились даже сообщения об отставке Юрия Бакалова, однако в черкасском клубе поспешили их опровергнуть. Однако домашняя ничья с аутсайдером может актуализировать данные мысли.