"Бавария" – "Реал": перед матчем

Чтобы получить шанс защитить 24 мая титул победителя Лиги чемпионов УЕФА, Бавария должна отыграть минимальный дефицит после первого матча с Реалом. Команда хочет этого, я хочу этого, и болельщики этого хотят, – заявил тренер мюнхенцев Хосеп Гвардиола перед ответным полуфиналом на своем поле.

По матчу недельной давности Гвардиола хорошо знает, как умело действует Реал на контратаках. В Мадриде немцы уступили со счетом 0:1, хотя имели игровое преимущество. Однако Карло Анчелотти убежден, что на исход противостояния повлияет не столько тактика, сколько психологическая устойчивость футболистов.

Висят на желтых карточках
• Бавария: Марио Манджукич
• Реал: Хаби Алонсо, Асиер Ильярраменди, Серхио Рамос

Бавария

Главный тренер Хосеп Гвардиола:
Напряжение, конечно, велико. Мы Бавария, мы в полуфинале и с нетерпением ждем игры. Я и до матча с Осасуной знал, как хорош Реал и какие великолепные футболисты за него играют.
Франк [Рибери] очень важен для нас, просто необходим. Он в Баварии дольше меня. Разумеется, буду рад, если он сыграет хорошо – энергично и мотивированно. У него есть бойцовский дух. Он всегда заряжен на борьбу, поэтому-то люди его и любят. Рибери – один из самых выдающихся игроков в истории Баварии.

Контратаки Реала очень быстры, мадридцы много бегают. При потере мяча нужно быстро закрывать свободные зоны и грамотно располагаться в обороне. Реал постарается удержать преимущество, полученное в первом матче. С помощью какой тактики – посмотрим.

Мы хотели забить на выезде. Теперь придется еще больше атаковать – другого выбора у нас нет. Нам стоит помнить об их контратаках. Уверен, что и Реал хочет играть в футбол.

Этот сезон уже можно назвать хорошим, даже выдающимся. Бавария вышла в полуфинал Лиги чемпионов, сыграет в финале Кубка Германии. Мы уже чемпионы. Надо только сделать так, чтобы мы были довольны тем, как реализуем наши оставшиеся возможности.

Завтра мы не сможем победить в одиночку. Нам потребуется помощь болельщиков, они здорово нас поддерживают. Не сомневаюсь, что и завтра они будут на высоте. Фаны должны показать, чего они хотят от команды, и я уверен, что они погонят нас вперед. Мы можем выйти в финал. Команда хочет этого, я хочу этого, и болельщики этого хотят. Лишь все вместе мы сможем достичь цели.

Последний матч
Суббота: Бавария – Вердер 5:2 (Рибери 20, Писарро 53, 57, Швайнштайгер 61, Роббен 74; Гебре Селассие 10,Хант 36)
Нойер; Вайзер (Лам 46), Боатенг, Данте (Роббен 73), Алаба (Контенто 76); Мартинес, Швайнштайгер; Мюллер, Гетце, Рибери; Писарро.

• Игроки стартового состава Тони Кроос, Филипп Лам, Арьен Роббен и Марио Манджукич начали матч на скамейке запасных. Бавария дважды уступала, но в итоге все же добилась 14-й в сезоне победы на своем поле. С 25 марта, когда мюнхенцы гарантировали себе золото бундеслиги, они выиграли лишь четвертый из девяти матчей во всех турнирах.

Новости команды
Тьяго Алькантара (колено) и Джердан Шачири (бедро) все еще травмированы. Все остальные игроки здоровы, – сказал Гвардиола.

Реал

Главный тренер Карло Анчелотти:
Понимаем, что завтрашний матч будет крайне сложным. Мы противостоим превосходной команде и обладаем лишь минимальным преимуществом. Мы не так глупы, чтобы уже считать себя финалистами. Будет действительно тяжело. Да, за нас выступают атлеты высшей пробы, мы очень сильны в плане физики.

У меня приятные воспоминания об этом стадионе. Не думаю, что тактически игра будет сильно отличаться от предыдущей. Баварии присуща атакующая философия, однако я не считаю, что тактика будет иметь завтра решающее значение. Думаю, куда важнее будет психологическая устойчивость.

Мы слишком робко начали первый матч. Если то же самое сделаем завтра, нас могут ждать крупные неприятности. Мы должны начать мощнее и приложить все усилия для успеха. Нужно каждому выложиться по максимуму, чтобы пробиться в финал.

Наша тактическая схема не столь важна. На общий итог не повлияет то, сыграем мы 4-4-2 или 4-4-3. Мы увидим на поле две команды с разной философией игры, поскольку у каждого клуба своеобразный подбор футболистов. Именно это и делает футбол столь прекрасным.

Можем выйти в финал, даже если больше не забьем, но мы настроены атаковать. Мы много забивали в Лиге чемпионов и испанском первенстве, и я хочу, чтобы эта тенденция получила продолжение. Мы можем сыграть в разных стилях, но в большинстве случаев мы стараемся делать ставку на нападение. Мы постараемся завладеть преимуществом за счет своих козырей в физике и технике.

Последний матч
Суббота: Реал – Осасуна 4:0 (Роналду 6, 52, Рамос 60, Карвахаль 83)

Диего Лопес; Начо, Варан, Рамос, Марсело; Модрич (Алонсо 67), Ильярраменди, Иско; Ди Мария (Карвахаль 74), Мората, Роналду (Каземиро 62).

• Четвертая кряду победа позволила Реалу сохранить третье место в чемпионате Испании. От лидирующего Атлетико команда Анчелотти отстает на шесть очков, имея игру в запасе. Криштиану Роналду сделал дубль и довел лицевой счет до 17 голов в последних 13 матчах всех турниров.

Новости команды Гарет Бейл, переболевший вирусом на прошлой неделе, получил в субботу выходной. Травмированные Пепе (бедро) и Карим Бензема (колено) остались на скамейке запасных. Все здоровы, так что мне сложно будет определиться со стартовым составом, – отметил Анчелотти.

Сами Хедира, порвавший в ноябре переднюю крестообразную связку, близок к возвращению в строй. Альваро Арбелоа и Хесе Родригес продолжают залечивать травмы колена.

Факт о матче
Бавария выиграла 20 из 24 предыдущих домашних матчей в Лиге чемпионов, но при этом в трех последних победила лишь однажды. В недавнем четвертьфинале мюнхенцами был повержен Манчестер Юнайтед – 3:1.