Пять вопросов полуфиналов еврокубков

Football.ua гадает, будут ли сюрпризы от Реала и Челси, устал ли Атлетико, а также какие уроки усвоил Пеп Гвардиола.

Сумеет ли Анчелотти удивить Гвардиолу на Альянц Арене?

Если еще в первом матче на Сантьяго Бернабеу Баварию можно было удивить тактикой, которая позволила полностью контролировать мяч гостям, то сделать это уже в Мюнхене будет несколько сложней. Конечно, наставник баварцев непременно устроил разбор встречи в Мадриде, и попытается предотвратить те ошибки, которые имели место быть. В первую очередь, это касается совершенного неумения защищаться против кинжальных контратак Реала.

На предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти настаивал, что его команда едет в гости к Баварии не удерживать преимущество, а непосредственно атаковать. Во втором случае, конечно, будет легче забить, ибо поверить в то, что в Мюнхене будет безголевая ничья, просто не получается. В составе Мадрида на поле с первых минут выйдут Бэйл и Роналду, чего не случалось уже давненько. Ждать сюрпризов в составе гостей не стоит. Появится точно такой же состав, какой мы лицезрели неделю назад. Быть может, лишь за тем исключением, что теперь на позицию Иско перейдет ди Мария, который фактически заменял Бэйла в атаке.

Если итальянский наставник не лукавит, то мы станем свидетелями атакующей игры его команды, другое дело, что долго владеть мячом Бавария не позволит. В первом матче отсутствовал Бэйл и играл 50-процентный Роналду, сейчас все карты на руках, ибо обе ракеты пребывают наготове. По такой игре шансы у Реала забить точно будут, так как редуты мюнхенцев назвать непробиваемыми сложно. В случае пропущенного гола хозяевами, их задача кардинально меняется, и тогда им нужно будет отвечать тремя голами. А если мы посмотрим на оборону Сливочных и ее взаимодействия в Мадриде, то добиться этого – задача, прямо скажем, не из легких. (Сергей Куванжи)

Какие уроки усвоил Хосеп Гвардиола?

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между Баварией и Реалом оставил по себе немало вопросов, которые в первую очередь касаются именно мюнхенского клуба. Чемпион Германии испытывал проблемы как в обороне, так и в атаке. Дома Баварии необходимо забить гол – и как можно раньше – и при этом не пропустить самой. Это с учетом того, что Криштиану Роналду находится в отличной форме (что он продемонстрировал в матче чемпионата с Осасуной), а Гарет Бэйл также должен быть готов выйти в стартовом составе. То есть за утверждением Карло Анчелотти о том, что Реал не собирается отсиживаться в обороне, есть реальные предпосылки.

В Мадриде действовавший на позиции правого защитника Рафинья имел большие проблемы на своем фланге. Бразилец, который из-за дисквалификации не играл на выходных против Бремена, с одной стороны, получил дополнительный отдых, но с другой – оказался неэффективен в противостоянии с соперником уровня Роналду. В связи с этим более разумным кажется использование на этой позиции Филиппа Лама, которому номинально под силу поспевать за португальцем.

Место Лама в центре полузащиты может занять Хави Мартинес, которому так редко случается играть на своей излюбленной позиции. Действуя в опорной зоне против Вердера на выходных, Мартинес продемонстрировал, что умение отбирать мячи и начинать атаку некуда не делось. Именно он нужен в зоне на краю между своей и центральной третью поля, куда часто доставлялся мяч в Мадриде нападающим Реала.

Некоторые вопросы возникают по поводу игры Франка Рибери. Француз был не в лучшей форме после последней операции, и его игра в первом матче вызвала едва ли не наибольшую критику. В чемпионате Франк провел хороший матч, выкладывался как мог – было видно, что француз разозлен и желает ответить критикам – почти всегда был в центре событий, сравнял счет. Если Рибери готов в таком же духе сыграть против Реала, его выход в стартовом составе будет более чем оправдан.

Неделю назад Баварии с трудом удавалось доставить мяч в штрафную мадридцев, однако, когда это все же происходило, иногда оказывалось, что того, кто должен был там его принимать – Марио Манджукича, – не оказывалось на месте. Хорват принимал настолько активное участие в отборе, что не поспевал выполнять свои прямые обязанности. Марио нужно почаще и подольше задерживаться в штрафной соперника.

Ну и нельзя забывать о том, насколько благотворно на игру Баварии повлиял выход на поле Томаса Мюллера и Марио Гетце. Даст ли каталонец кому-то из этих двоих шанс проявить себя с первых минут или снова прибережет в качестве джокеров? В конечном итоге вопрос сводится к тому, примет ли Гвардиола такие очевидные, но в то же время логические решения и сыграет за счет главных сильных сторон своей команды или попытается как-нибудь перехитрить соперника. (Андрей Курдаев)

Придумает ли Моуриньо способ переиграть Атлетико?

При каких бы обстоятельствах Челси не прошел лидера чемпионата Испании в среду, эту победу запишут на счет Жозе Моуриньо и его тактических навыков. Не исключено, что решения португальца станут определяющими – по крайней мере, его решение закрыться на своей половине поля полностью определило исход первого поединка между этими командами.

0:0, буду с вами честен, не самый лучший результат для первого матча, — говорит Жозе накануне встречи. Конечно, тем более что Атлетико, как и Челси – команда контратакующая и обладающая плотной оборонительной линией. Выбрать модель поведения не так просто: рвануть вперед, открыв тылы, либо рискованно выжидать шанса на своей половине поля. Скорее всего, Челси будет искать баланс. К ответной игре с ПСЖ лондонцы отработали сразу три способа игры, каждый из которых применили в матче, перестраиваясь по ходу противостояния – нечто подобное можно ожидать и в среду.

Задачу существенно осложняют травмы. Джон Терри, возможно, вернется в состав, но вот на позиции центрального полузащитника заметный дефицит из-за дисквалификаций – впрочем, Терри в составе позволит Давиду Луису занять место второго центрахава в паре с Рамиресом. Вариант рабочий и грозный, но возможности для маневра не остается из-за отсутствия кадров.

Сугубо на бумаге Моуриньо должен знать, как добиться результата и вывести Челси во второй финал Лиги чемпионов за три года. Нулевая ничья, будем с вами честны, не самый лучший результат для Синих, но таки делающий их минимальным фаворитом. Дальше все зависит от реализации плана игроками, а также банальных обстоятельств – в игре подобных соперников последние могут сыграть определяющую роль. Но если что, не сомневайтесь – все это было в плане португальского менеджера. (Иван Громиков)

Успел ли Атлетико восстановиться после игры на Месталье для битвы с Челси?
Перед 35-м туром Диего Симеоне оказался в очень сложном положении. Поединок на Месталье являлся одним из сложнейших испытаний, ждущих команду на пути к чемпионству. Атлетико сумел выиграть и теперь мадридцам достаточно будет обыграть немотивированные Леванте и Малагу. И если с последними на Висенте Кальдерон проблем, скорей всего, не возникнет, то вторая валенсийская команда на Сьютат де Валенсия теоретически может создать именитому оппоненту массу неприятностей. И отягчающем обстоятельством для команды Симеоне, конечно же, является матч в Лондоне, что состоится посреди недели.

Сложно предполагать, что было в головах у Матрасников во время матча на Месталье. С одной стороны, в рамках чемпионата встреча с Валенсией была наиважнейшей, но, с другой стороны, полуфинал с Челси является, как минимум, не меньшим по важности. И остается лишь гадать, каким образом Симеоне решил распределить силы подопечных. Ведь от физических кондиций Атлетико зависит чрезвычайно много.

Опыт текущего сезона подсказывает, что мадридцы ковали свои величайшие победы в первую очередь за счет запредельной самоотдачи и полной выкладки. Порой команде Симеоне явно не хватало сил, поэтому физическая готовность в поединке против Челси определенно выйдет на первый план. Состав Матрасников не изобилует звездами первой величины, дабы рассчитывать на то, что даже с сильным соперником можно выехать на индивидуальном мастерстве, как на это способна, к примеру, Барселона. Атлетико все свои победы выгрызает, оставляя на поле абсолютно все силы. А иногда даже немного больше. И на Стамфорд Бридж придется сделать и того больше.

Посему решение Симеоне выставить на Месталье полностью основной состав несколько удивило. Предполагалось, что аргентинец пойдет на определенные изменения, вроде места условного Сосы, Манкильо или кого-то еще из представителей ближайшего резерва. Верить в то, что Симеоне предпочел Примеру Лиге чемпионов, почему-то не получается.

Следовательно, у Диего должен быть некий план, дабы полностью восстановить физические кондиции своих подопечных. Тривиальными заменами Габи на Марио Суареса и Вильи на Диего в данном случае, пожалуй, обойтись не удастся. Ответ на этот вопрос можно будет получить лишь в среду. И нет сомнений, что каждый из подопечных Симеоне будет стремиться не просто обыграть соперника, а задавить, втоптать в землю и попросту уничтожить. Но хватит ли сил действовать с подобной самоотдачей на протяжении всего матча? (Михаил Петренко)

Ювентус – Бенфика: родные стены помогут?
После поражения в Лиссабоне Антонио Конте говорил, что разочарован и называл результат матча с Бенфикой несправедливым. По его словам, Ювентус ни в чем не уступал португальцам – где-то не хватило опыта, где-то сказалась поддержка трибун. "В ответном матче на поле выйдет двенадцать футболистов Юве, энтузиазм тифози и ультрас придаст нам сил. Надеюсь, они устроят сопернику настоящий ад", — отметил алленаторе Старой Синьоры.

"Скажу сразу – кто хочет посмотреть театральное представление, пусть лучше остается дома", — продолжил Конте. Видимо, наставник действующего и будущего чемпиона Италии таким образом намекает, что в сложившейся ситуации все способы хороши. Сейчас не до эффектных выступлений. Главное – пробиться в финал, а там до первого еврокубкового трофея в карьере Конте останется всего один шаг.

В нынешнем сезоне на своем поле Ювентус не проиграл ни разу – тот случай, когда и без того сильной команде помогают родные стены. Даже Реал не увез из Турина три очка (2:2), а Наполи и Рома пропустили по три безответных гола. В чемпионате у бьянко-нери остаются два домашних матча – против Аталанты и Кальяри, потому вполне можно предположить, что первенство Старая Синьора завершит без поражений на глазах своих фанов. При благоприятном развитии событий еврокубковых игр тоже две – с Бенфикой и финал.

Журналисты шутят – мол, Ювентус специально вылетел из Лиги чемпионов, чтобы выиграть домашний финал Лиги Европы. Едва ли это соответствует действительности, но тот факт, что решающий матч пройдет в Турине, видимо, все-таки сыграл свою роль. Амбиции Конте помножились на возможность взять трофей, не выходя из дома – в итоге, бьянко-нери не стали наплевательски относиться к турниру, который большинство представителей Серии А считает второсортным.

Конечно, никто не говорит, что Старой Синьоре будет просто – Бенфика в прошлом году уже играла в финале и с тех пор слабее не стала. В Турине надеются, что прервавший голевую засуху Карлос Тевес теперь будет забивать в Европе с той же регулярностью, что и на полях Италии, а тифози действительно станут дополнительным игроком для команды. Слишком давно Турин был свидетелем международного триумфа – пора обновить историю. (Юрий Шевченко)