Украина

Что происходит с Марко Девичем?

Что происходит с Марко Девичем?

6 октября 2014 г., понедельник 12:00

| Денис БАБАРИН

27 октября Марко Девич отметит 31-й день рождения. Наверное, в карьере украинского форварда это будет один из самых грустных праздников. Впервые на его футбольном пути возник настолько глубокий ров…

Когда в конце февраля нынешнего года Девич стал игроком «Рубина», эта новость удивила, но не шокировала. Чрезмерная любовь Марко к деньгам однажды привела к ссоре с Александром Ярославским, позже был «большой куш» в донецком «Шахтере» и возвращение на улучшенных условиях в «Металлист» Сергея Курченко. Для положительного примера и предмета гордости Девич, конечно, не лучший вариант. Но и осуждать Марко не имеет смысла – каждый сам выбирает линию поведения в зависимости от черт характера. Тем более Девича можно понять чисто по-человечески. Молодую жену Милицу и двухмесячную дочь Сару небезопасно было перевозить в Харьков, где в зимой-весной было ой как неспокойно. Переезд Марко в Россию, ставшую для подавляющего большинства здравомыслящих украинцев ненавистным агрессором, тоже осуждать не стоит. С «ненькой» Девича роднит разве что паспорт, да и то не факт, что он не затерялся где-то на «перегоне» между Харьковом и Казанью.

5 миллионов евро, заплаченные «Рубином» харьковскому клубу, показались недостаточной суммой за бомбардира с солидными показателями голевой результативности. Но для «Металлиста», покосившегося как «Титаник» после встречи с айсбергом, эти деньги стали едва ли не спасительными. Как оказалось, это было только начало грандиозной распродажи, благодаря которой за полгода «Металлист» устоял в финансовом море стабильности.

Весной Девич принял участие в 11-ти матчах чемпионата России, во всех выходя в основном составе. Оценки Марко были не слишком высоки, эффективность тоже хромала (3 гола и 1 результативная передача за 936 минут проведенных на поле), но поклонники «Рубина» связывали это с адаптацией на новом месте. Тем более что удачные поединки с «Волгой» и «Крыльями Советов» вселяли в персональных болельщиков Марко оптимизм.

Казалось, как только летом Девич пройдет полновесные сборы с «Рубином» и глубже вникнет в философию Рената Билялетдинова, дела пойдут лучше не придумаешь. Но…

Поначалу все действительно складывалось удачно, а один из голов Марко даже принес победу казанцам в товарищеском матче над крепким итальянским «Торино». Линией водораздела на «до» и «после» стало интервью Билялетдинова одной из российских спортивных газета. В частности, Ренат Саярович заявил, что тревожится за Девича и недоволен его состоянием: «Ему бы массу набрать. За этим показателем я никогда пристально не слежу, но легковесному игроку сложно в борьбе с мощными защитниками соперника. Откормим его в Казани перемячами». Собственно, Марко никогда не был форвардом таранного типа, и если в «Рубине» не знали кого берут, то это минус отнюдь не Девича. И вряд ли форвард «отощал» в Казани за столь короткий срок.

Позже отрицательно на состояние Девича повлияла инфекция – в конце летних сборов в Италии Марко заболел и 8 дней провел в боксе без контакта с командой, чтобы никого не заразить. Добило эмоциональный фон футболиста очередное заявление тренера уже на старте сезона: «Рассчитываю на Девича, но он своеобразно провел подготовительный период. У него особенности подготовки, о которых не хотелось бы говорить. Он не в той степени конкурентной готовности по сравнению. И тут не в возрасте дело…». Что имел ввиду Билялетдинов – загадка. В «Металлисте», да и в «Шахтере», ни Мирон Маркевич, ни Мирча Луческу подобных претензий не высказывали. А уж они-то гораздо опытнее и профессиональнее Билялетдинова, который изначально специалист по работе в системе детско-юношеского и молодежного футбола.

Из любимца харьковской публики, звезды всеукраинского масштаба, полноценного игрока сборной страны, Марко Девич превратился в захолустного игрока из клуба ненавистной страны


Но не будем исключать, что в поведении Девича действительно возникли метаморфозы. Женитьба и рождение детей на каждого футболиста действует по-разному. Одних мотивирует, дисциплинирует; других же расслабляет, делает более сентиментальными. К тому же на забывайте, что в Казань Девич приехал в статусе готовой звезды. У Марко богатый опыт выступлений в еврокубках и даже чемпионат Европы (2012) есть в послужном списке. Да и возраст, когда «за 30», в современном футболе большинство игроков демотивирует. Жизнь удалась, финансовое благополучие обеспечено. А изнурительные летние сборы? Бр-р-р...

Что произошло на самом деле, знают лишь приближенные. Однако в цепочке событий стало очевидным, что во взаимоотношениях тренера и подчиненного произошел системный раскол. Сиюминутно возникло несколько слухов о возможном уходе Девича из «Рубина». В контексте возможной смены называлось даже киевское «Динамо», ранее охотившееся на Марко еще времен «Металлиста» первой «каденции». Но до закрытия трансферного окна нападающий никуда не ушел. Возможно, потенциальных желающих спугнула сумма отступных в 6 миллионов евро.

В нынешнем сезоне Девич провел в совокупности всего 61 минуту, лишь трижды выходя на замену. В остальное время Марко грел скамейку запасных, а в последний месяц он даже не попадал в заявку. Учитывая, какая в «Рубине» конкуренция в линии атаки (Игорь Портнягин, Владимир Дядюн, Марко Ливайя, Камиль Муллин, Сердар Азмун и Максим Канунников), планов на возрождение «доброго имени» Девича в Казани не остается. Обычно дорогостоящих футболистов с зарплатой выше среднего ставят хотя бы из чувства жадности – дескать, отработай хоть что-нибудь. Здесь не видно даже этого, а значит все мосты сожжены.

Из любимца харьковской публики, звезды всеукраинского масштаба, полноценного игрока сборной страны, Марко Девич превратился в захолустного игрока из клуба ненавистной страны. Как вырваться нападающему из замкнутого круга – непонятно, ведь контракт подписан до декабря 2016 года. Возможно, ситуация будет решена зимой, когда откроется ближайшее трансферное окно. Стороны могут договориться о досрочном прекращении сотрудничества. «Рубин» в таком случае избавиться от финансового балласта, а Марко обретет свободу. Однако нужна ли Девичу эта свобода? Или он настроен продолжать получать зарплату по контракту без лишних «телодвижений»? Согласиться ли он перейти в другой клуб (скорее всего, только украинский или сербский, иные варианты теперь исключены) с понижением уровня оплаты? Вот ключевые вопросы, ответ на которые может дать только сам Девич своими поступками.

Бывший защитник молодежного состава киевского «Динамо» Вадим Шевчук недавно проходил просмотр в «Рубине». Там встретился с Марко и, по словам Шевчука, Девич переживает: «В «Рубине» он несчастлив. Его там не ценят так, как ценили на Украине». Надеемся, из этой истории Марко вынесет жизненные уроки…

0
0