Первая лига Украины: НОВОСТИ межсезонья

На прошедшей неделе половина клубов Первой лиги начали подготовку к весенней части соревнований. Остальные тоже успеют набрать нужную форму, ведь до 29 марта, даты возобновления турнира, времени еще более чем достаточно.

ФК Александрия. Лидер соревнований вышел из отпуска с хорошим настроением и возможным пополнением. По словам главного тренера Владимира Шарана, дал согласие перейти из Десны Михаил Козак, но теперь остается решить вопрос с трансфером, ведь контракт с черниговским клубом действует и выполняется. Еще два молодых исполнителя попытаются доказать свою необходимость во время сборов – речь об Александре Аксенове (Таврия, Ильичевец) и Павле Мягкове (молодежный состав Зари). На первом этапе команда тренируется дома.

Динамо-2. Под руководством Вадима Евтушенко обновленная команда собралась 14 января, и уже вскоре сыграла первый матч юбилейного, 20-го Мемориала Олега Макарова. Динамовцы победили земляков из возрождающегося ЦСКА (2:0, Вадим Болденков, Артем Беседин). Второй матч получился более напряженным, но представитель Премьер-лиги – донецкий Олимпик - все-таки победил. Пока нет смысла заострять внимание на присутствие или отсутствие отдельных игроков. Ведь ряд футболистов отправится в аренду, кто-то будет переведен в дубль.

Десна
. Команда Александра Рябоконя начала работу 11 января. Причем без двух лидеров. Михаил Козак, скорее всего, трудоустроится в Александрии. А вот Егором Картушовым заинтересовались в России, но по воспитаннику донецкого Шахтера ясности пока нет. Зато вернулись в Чернигов бывшие игроки коллектива – Евгений Елисеев и Леван Гулордава.
Десна является последним победителем Мемориала Макарова, и именно в этом статусе она приехала защищать титул турнира, явно прибавившему в солидности состава участников (здесь есть даже иностранцы – грузинский Локомотив). Старт в манеже Конча-Заспы у черниговских футболистов был ответственным. Донецкий Олимпик доказал класс – 3:1.

Нефтяник. 12 января команда Ахтырки вышла из отпуска. Первый сбор Нефтяник проведет в родном городе. Первые дни футболисты работают по отлаженной программе, которая состоит из кросса по лесу и занятий в тренажерном зале. На этом сборе игроки призваны восстанавливать физическую форму после длительной паузы. Данный этап продлится 14 дней.

Горняк. Криворожская команда, как это иногда практикуется в низших лигах, провела втягивающий сбор еще в декабре. Но он был использован для просмотра, выяснения возможностей внутреннего резерва. При этом далеко не все из основного состава захотели или смогли накануне Нового года вот так организованно поддерживать спортивную форму. Официально подопечные Геннадия Приходько приступили к тренировкам неделю назад. Состав не потерял основных исполнителей, разве что здоровье пока оставляет вне игры Вячеслава Рябова и Игоря Буку.
Почти сразу наставник решил в домашних условиях, раз погода позволяет, использовать игровую практику. Хоккейный счет со сборной свободных агентов (6:4, Юрий Перин-2, Сергей Гвоздевич-2, Роман Дорош, Игорь Тимченко) был своеобразной разминкой. А вот к следующей встрече против молодежного состава Днепра внимание было уже повышенным. И здесь клуб Первой лиги показал лучшие качества (2:0, Сергей Нудный, Александр Горват). Примечательно, что у проигравших солировал Младен Бартулович, дважды попадаЯ в каркас ворот Горняка.

МФК Николаев. Пока информация ограничивается назначением нового исполняющего обязанности главного тренера. Им стал 57-летний Юрий Смагин, рекордсмен николаевского клуба по числу игр (361) в бытность футболистом и второй голеадор (105 забитых мячей) в истории Николаева. В свое время Смагин окончил Высшую школу тренеров в Киеве, после чего входил в штаб Полиграфтехники и Олимпии ФК АЭС, а самостоятельно работал в мелитопольском Торпедо. С положением дел в нынешней команде хорошо знаком, ведь с начала текущего сезона был селекционером.

Зирка. Первое командное собрание в Новом году состоялось 15 января. На протяжении двух недель коллектив, возглавленный Сергеем Лавриненко, будет работать в родном Кировограде. Ближе к окончанию данного этапа состоятся товарищеские поединки. Пока же окончательно сформировался тренерский штаб, в который также вошли Валерий Шаповалов (у него есть опыт самостоятельной работы во главе казахстанского Окжетпеса) и Вадим Даренко (будет отвечать за научно-методическую работу). Самир Гасанов останется помогать команде на посту спортивного директора. Состав исполнителей, который завершал первую часть сезона, удалось сохранить.

***

И еще несколько коллективов сейчас возобновляет активную фазу подготовки к весне. ФК Полтава наметил первую встречу на 18 января. Со вторника, 20 числа, приступят к работе Буковина, днепродзержинская Сталь и Гелиос. Информация из этих клубов поступает регулярно, есть даже планы на ближайшее будущее, о чем мы вам сообщим через неделю. А вот ФК Сумы и обе тернопольские команды не спешат выходить из зимней спячки. Впрочем, вряд ли это может означать что-то тревожное.

Как всегда, сложнее всех приходится Ниве. Скорее всего, заявления Автандила Мдинарадзе о выплате долгов перед игроками почти касаются лишь нынешнего состава исполнителей. Но по прошлым счетам тоже нужно рассчитываться. В частности, Игорь Малыш, проведший в клубе полный предыдущий сезон, претендует на 140 тысяч гривен (это зарплата за семь месяцев). Проходимцем и стяжателем этого парня точно не назовешь, ведь играл он добросовестно и был основным исполнителем: принял участие в 27-ми матчах. Правда, штрафовать Ниву если и будут, то не скоро, ведь футболист пока только обещает обратиться в дисциплинарные органы, если договориться полюбовно в ближайшее время не получится.