Чем «Шахтер» впечатлил бразильские СМИ

В продолжение всего бразильского турне команда находилась под самым пристальным вниманием средств массовой информации. Журналисты следовали за Шахтером буквально по пятам.

Пользуясь случаем, пресс-служба Шахтера попыталась выяснить, каким представляют бразильцы Донецк, что знают о стране и о клубе. Для этого мы подготовили пять простых вопросов и по очереди задали их бразильским коллегам, представляющим самые популярные СМИ: Globo, ESPN, Trivela.com и др. С удовольствием делимся обобщенными итогами нашего опроса.

1. Что знаете о Донецке?

Столица Донбасса известна в Бразилии как красивый европейский город и экономический центр, жители которого обожают футбол. В то же время бразильцы знают, что сейчас в Донецке идет война. Они с ужасом читают сводки новостей и искренне желают, чтобы этот кошмар поскорее закончился.

2. Что знаете о Шахтере?

Для бразильцев донецкий клуб, может быть, не родной, но очень близкий. Естественно, благодаря большому количеству соотечественников. Еврокубковые матчи горняков имеют здесь довольно высокий рейтинг, а тур команды по Бразилии вызвал небывалый интерес среди болельщиков. Посещаемость матчей с участием дончан этот факт, естественно, подтверждает.

3. Кто лучший бразильский игрок в команде?

В этом вопросе, понятное дело, мнения коллег расходятся. Каждый донецкий бразилец обладает незаурядными футбольными качествами, поэтому лауреаты назывались самые разные. Впрочем, большинство журналистов отметили успехи Луиса Адриано. Многие считают, что вице-капитан горняков находится в своей лучшей форме. Популярностью пользовался также ответ Алекс Тейшейра.

4. Чему бразильцы могут поучиться у украинцев в бытовом и футбольном плане?

Объединяя мнения респондентов, выделим три вещи: дисциплина, стратегия и тактика.

5. Когда славяне заполонят бразильский футбол?

В рассуждении на эту тему наши коллеги показали себя настоящими патриотами. Многие журналисты однозначно настаивали: шансы сборной Украины когда-либо обыграть Бразилию невероятно малы. Ну а чаще всего мы наталкивались на такой лаконичный ответ из уст улыбающегося журналиста: Никогда. Извините.