Новости

Лига Европы: восемь интересных

Лига Европы: восемь интересных

30 июня 2015 г., вторник 20:39

| источник

Мы рассказываем о восьми примечательных клубах, которые возьмут на этой неделе старт в первом раунде квалификации Лиги Европы УЕФА.

«Сконто» (Латвия)

Один из редких балтийских клубов, который может похвастаться рекордом. Рижане установили небывалое достижение, выиграв чемпионат Латвии 14 раз подряд, начиная с 1991 года, когда страна обрела независимость. Одно время нога в ногу со «Сконто» шел «Русенборг», но норвежский клуб остановился на 12 титулах, а рижане продолжили победное шествие. В минувшем сезоне подопечные Тамаза Пертии финишировали третьими. Последний же раз чемпионом «Сконто» был в 2010-м.

«Луситанс» (Андорра)

«Луситанс» отправится в гости к «Вест Хэму», и это будет первая в история еврокубковая встреча команд из Андорры и Англии. «Несомненно, это самый важный матч в истории нашей страны на клубном уровне», - отметил наставник Жорди Роура, чья команда возобновила тренировки пять недель назад. «Луситанс» проиграл семь из восьми поединков на европейской арене. Лишь в рамках первого отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА два года назад команда из Андорры избежала поражения, разойдясь миром со «Стреймуром».

«Биркиркара» (Мальта)

Обладатель Кубка Мальты удивил этим летом, заключив контракт с бывшим форвардом «Фиорентины», «Палермо», «Ювентуса», «Лечче» и сборной Италии Фабрицио Микколи. В активе 36-летнего нападающего десять матчей в рядах «скуадры адзурры». Он усердно тренировался на родине в течение восьми дней, чтобы не ударить в грязь лицом, а на прошлой неделе приехал на средиземноморский остров.

«На Мальту я прибыл за трофеями, - сказал Микколи в интервью UEFA.com. - Мне нужно много работать, чтобы набрать форму. Поначалу задумывался о завершении карьеры. Но после разговоров с тренером Джованни Тедеско и членами семьи решил принять это предложение. Не сомневаюсь, что сделал правильный выбор, ведь я обожаю играть в футбол»

«Тракай» (Литва)

Клуб основан всего десять лет назад в небольшом старинном городке с населением в 6000 человек. В 2014-м команда впервые пробилась в элитный дивизион. Подопечным Вальдаса Урбонаса придется черпать вдохновение в Средневековье - в XV веке правители крупнейшего государства Европы построили на острове Тракай, и футболисты постараются прославить свой город так, как сотни лет назад это делали рыцари.

«Ньютаун» (Уэльс)

Серебряный призер чемпионата Уэльса - старейший участник Лиги Европы УЕФА. Клуб основан еще в 1875 году, а свой первый трофей он выиграл 136 лет назад. Еврокампанию подопечные Криса Хьюза начнут с матчей против мальтийской «Валлетты». Это будет всего третье выступление валлийской команды на континентальной арене.

«Ла-Фиорита» (Сан-Марино)

Через шесть лет после завершения профессиональной карьеры Дамьяно Томмази возвращается в еврокубки в рядах команды из Сан-Марино, которой предстоит сразиться с «Вадуцем». Экс-чемпион Италии в составе «Ромы» в 41 год полон сил: «Мои дети получат великолепную возможность снова увидеть меня на поле. Я надеюсь написать новую главу своей карьеры».

«Юниверсити Колледж Дублин» (Ирландия)

Подопечные Колина O'Нила, а также нидерландский «Иглз» - единственные участники турнира, выступающие во вторых дивизионах своих стран. «Студенты» попали в турнир благодаря рейтингу «фэйр-плей» и сыграют в еврокубках впервые с 2000 года, когда выступили в первом круге Кубка Интертото. «ЮКД» также засветился в розыгрыше Кубка кубков-1984/85.

«Бальцан» (Мальта)

Основанный в 1937 году клуб совершил удивительный путь от второго дивизиона Мальты до еврокубков. «Бальцан» дебютирует на европейской арене дуэлью с боснийским «Железничаром». Перед началом еврокубков амбициозная команда из деревни с населением в 3800 жителей совершила супертрансфер - у «Валлетты» был приобретен полузащитник сборной Мальты Райан Фенек. .

Пожалуй, главным творцом успехов «Бальцана» стал его наставник Оливер Спитери, который уже успел прослыть в стране экспертом по тактике. «Вся наша семья с нетерпением ждет старта в Лиге Европы УЕФА, - сказал Спитери в интервью UEFA.com. - Мы провели выдающийся сезон, а теперь выводим клуб на новый уровень».

0
0