Новости

Новые лица. Барселонские таланты

Новые лица. Барселонские таланты

1 ноября 2007 г., четверг 17:07

| Игорь СЛОБОДЯНЮК

В прошедшей части чемпионата Испании мы с вами стали свидетелями зарождения новых звезд. Миру их показала «Барселона». Вполне возможно, что когда-нибудь место Роналдиньо и Лео Месси займут Джованни Дос Сантос и Боян Кркич.

Боян Кркич. Об этом вундеркинде болельщики «Барселоны» знали давно. А вот рядовые любители футбола со смешанными предпочтениями мало слышали о юном даровании. В ближайшем будущем он, скорее всего, станет новым лидером команды.

Дебют новой «звезды» «Барселоны» состоялся в матче против «Осасуны». В истории каталонского клуба он уже успел занять значимое место. Боян Кркич стал самым молодым игроком из всех, кто когда-либо принимал участие в официальных играх. Таким образом он превзошел достижение самого Лионеля Месси. Интересно, Кркич выступает в том же амплуа, что и аргентинский технарь – он нападающий.

Вообще полное имя футболиста звучит так: Боян Кркич Перес. И по национальности он не серб, как многие успели подумать, а испанец. В 80-90-х гг. отец форварда выступал за белградскую «Црвену Звезду» и ОФК. Затем он переехал на Пиренеи, в небольшой городок Лериду, где играл за команду третьего дивизиона «Мольерусс». После года пребывания в Испании Кркич-старший женился на каталонке и принял испанское гражданство. Тогда же его приняли в клубную структуру «Барселоны» на должность скаута-селекционера.

Естественно, своего сына Кркич отправил в «Барселону». Парень оказался чрезвычайно талантлив и одарен. По физическому и техническому развитию Боян всегда опережал сверстников. С ребятами-одногодками он никогда не играл – скучно было. В знаменитой футбольной школе амстердамского «Аякса» - «Тукомст» - всегда действовало правило: хочешь увидеть, на что способен юный игрок, поставь его к старшим ребятам; если там он не затеряется, значит будущее обеспечено. В Каталонии об этом правиле не забыли. Проявил ли себя Кркич со старшими коллегами? Судите сами: за семь лет, проведенных в разных возрастных группах, Боян забил более 800 мячей! Рекорд – 32 мяча в 26 матчах.

Первый раз Кркич сыграл за главный состав «Барселоны» в апреле этого года – на праздновании 100-летнего юбилея египетского гранда «Аль-Ахли». Боян без «подарка» не приехал: Кркич забил в ворота африканцев один из четырех мячей. На одном из этапов предсезонных сборов «Барселона» отправилась в Шотландию. Каталонцы там сыграли два матча, Кркич отбегал в каждом по тайму. Франку Райкарду талантливейший испанец пришелся по душе. Он даже не хотел его отпускать на юношеский чемпионат мира (до 17 лет), проходивший в Южной Корее. Несмотря на свой маленький рост – 170 сантиметров – Боян Кркич выглядел на две головы сильнее сверстников. Не смог принять участие только в одном матче, в финале: Испания без него проиграла нигерийцам.

Перед стартом сезона каталонцы думали, не отдать ли Бояна в аренду – пусть набирается опыта в команде слабее. По всей видимости, Кркич уже паковал чемоданы, как тут травму получил Самуэль Это’о. Боян остался. Шефство над юным нападающий взял Тьери Анри, который на каждой тренировке занимается с испанцем индивидуально. Обоим подобное сотрудничество пришлось по душе. Кркич не скрывает, что уже в ближайшем будущем все смогут убедиться, насколько правильно он пользуется советами уже легендарного француза.

Что будет потом, мы знать не можем, но уже сейчас стали свидетелями первого гола Бояна в чемпионате Испании. Напомним, в прошлом туре «Барселона» проиграла «Вильярреалу» - 1:3; единственный мяч забил как раз Кркич. На днях форвард должен подписать с клубом первый в своей жизни профессиональный контракт. О сумме выплат по долгосрочному договору речь пока не ведется. Однако уже известно, что в случае покупки игрока, клуб получит не меньше 60 миллионов евро. Именно столько составляет так называемая «клаусула» - сумма выкупа. О будущем Бояна позаботился не только клуб, но и сборная страны. Луис Арагонес (наставник национальной команды) поспособствовал тому, чтобы Кркича взяли в сборную до 21 года. Арагонес не скрывал чувств и мыслей: «Я боюсь, что в скором времени сербы будут сулить ему золотые горы».


На предсезонных сборах «Барселоны» с клубом тренировался еще один новичок – мексиканец бразильского происхождения Джованни Дос Сантос. После нескольких игр 18-летний парень настолько впечатлил Франка Райкарда, что голландец немедленно решил освободить под мексиканца место Людовика Жюли.

Дос Сантос уже даже успел дебютировать за сборную Мексики. Произошло это в матче с Панамой, что правда, провести матч до конца помешал ливень. Страна «ацтеков» очень рассчитывает на новую «звезду», не зря ведь ему досталась футболка с десятым номером.

Начинал же Джованни Дос Сантос в клубе «Монтеррей», куда его определили отец, – известный в прошлом бразильский футболист Зизиньо. В «Барселону» Дос Сантос попал семь лет назад. Селекционеры каталонского клуба приметили его во время одного из турне мексиканских детей по Европе. На первых парах парень действовал на позиции центрального нападающего, забивал много голов. Но со временем детские тренеры перенаправили Джованни: он стал играть на флангах или «под нападающими». Кстати, именно на этой позиции До Сантос отыграл весь прошлый сезоне за «Барслону-2» (провел 27 матчей, забил 6 мячей). Там же был и Боян Кркич. Несмотря на это вторая «Барса» вылетела из третьего дивизиона. Как видите, провальное выступление «кантеры» не повлияло на успешное трудоустройство молодежи.

Дебют Дос Сантоса за «Барселону» состоялся 30 августа. Мексиканец (который уже успел обзавестись испанским гражданством) вышел в стартовом составе на матч против «Интера» (трофей Жоана Гампера). В том матче Джованни удалось даже забить; а в перерыве он был заменен на Лео Месси. Интересно, что два года назад Месси дебютировал за «Барселону» тоже в матче на Кубок Жоана Гампера, с той лишь разницей, что тогда «Барселона» играла против «Ювентуса».

Три дня спустя после игры с «Интером» Дос Сантос сыграл первый матч в чемпионате Испании. На 61-й минуте мексиканец вышел вместо Тьери Анри, заняв место на левом фланге атаки. За отведенные ему полчаса Джованни сыграл продуктивно, пусть и упустил одну реальную возможность забить, но ушел с поля под аплодисменты трибун. На игру против «Осасуны» он уже вышел с первых минут. Франк Райкард словно дает понять, скоро этот парень будет играть в основе постоянно. Будем посмотреть.

0
0