Они могут достаться бесплатно: Тайсон, Ибрагимович, Рамос и даже Месси

О футболистах, с  которыми летом истекает срок соглашений со своими клубами.

В конце нынешнего сезона сразу несколько знаковых игроков из топ-лиг могут сменить клубную прописку абсолютно бесплатно: у них летом 2021-го заканчиваются контракты с нынешними работодателями, а продлевать их стороны по разным причинам пока что не спешат. Мы собрали самых-самых будущих возможных свободных агентов. Получилась очень неплохая команда, которая могла бы запросто бороться за победу даже в Лиге чемпионов.

Джанлуиджи Доннарумма, Милан

Такое впечатление, что этот парень защищает ворота Милана и сборной Италии как минимум десятилетие: настолько он прочно и уверенно занял пост номер один и в одном из лучших клубов Италии, и в Скуадре адзурре. Однако Джиджи всего лишь 21 год: для голкипера это вообще не возраст. Тем не менее, Доннарумма на протяжении последних лет был лакомым куском для континентальных грандов, и Милану стоило больших денег и нервов продлевать с ним контракт. Вот и на сей раз в услугах наследника Буффона заинтересованы сразу несколько европейских толстосумов во главе с ПСЖ. Учитывая, что агентом итальянского голкипера является такой монстр, как Райола, можно предположить, что переговоры о новом контракте Доннаруммы с россо-нери будут проходить непросто. Хоть сам голкипер и заявил, что хотел бы остаться на Сан-Сиро…

Жером Боатенг, Бавария

Некогда незаменимому столбу обороны Баварии и сборной Германии уже 32 года. Для центрального защитника – вроде бы не так уж и много. Но Бундестим в лице Йоахима Лева сделал явный крен в сторону омоложения состава, да и Бавария во главе с Хансом Фликом не спешит продлевать соглашение с центрбеком. Скорее всего, летом Боатенг и Звезда Юга расстанутся полюбовно: футболисту, засидевшемуся на одном месте, нужен новый вызов, да и клубу нужен на эту позицию более молодой и быстрый исполнитель. По информации немецких СМИ, Жером продолжит свою карьеру в одном из топ-клубов АПЛ.

Серхио Рамос, Реал

А этому испанскому защитнику возраст вообще не помеха. Как хорошее испанское вино, с годами капитан Реала и сборной Испании Серхио Рамос становится все лучше. Банальная фраза, но в ней спряталась настоящая суть: Реал с Рамосом в составе и без него – две разные команды. Доказано, хотя бы, донецким Шахтером. Однако почему-то руководство сливочных не спешит продлевать соглашение со своим ментальным лидером. Хотя почему-то лежит на поверхности: на Пиренеях уверены, что Серхио просто выбивает себе контракт на улучшенных условиях. И, скорее всего, таки добьется своего, так как в услугах этого защитника кровно заинтересованы практически все клубы с приставкой топ, в том числе Барселона.

Давид Алаба, Бавария

Летом а может и сейчас, зимой мюнхенский гранд может потерять еще одного классного защитника. И если Боатенг может уйти по причине не особой надобности клубу, то в случае с Алабой ситуация отличается кардинально. Бавария очень хочет сохранить у себя этого реактивного левого бровочника, но австриец со своим матерым агентом Захави настаивают на улучшенном контракте. Существенно улучшенном. Мюнхенцы не хотят идти на поводу своей мятежной звезды, поэтому не исключено, что Давид покинет клуб. На него очень серьезный спрос: оба клуба из Манчестера, Ювентус, ПСЖ. Но сам австриец очень хочет в Испанию. Поговаривают, что его переход в Реал - дело почти состоявшееся.

Анхель Ди Мария, ПСЖ

Карьера аргентинского маэстро в ПСЖ развивалась по спирали. Сначала – лавка для запасных, затем железобетонный игрок основы, теперь вот опять Ди Мария далеко не всегда попадает в стартовый состав. На полузащитника давно претендовала Барселона, и Анхель очень хотел поиграть в одной команде с Месси, но тут такое дело, что Месси может сам уйти из столицы Каталонии. И не исключено, что в столицу Франции. Так что Ди Мария может остаться в Сен-Жермене еще на несколько лет. Тем более, что команду возглавил соотечественник - Почеттино.   

Жоржиньо Вейналдум, Ливерпуль

Не очень яркий, как для нынешнего Ливерпуля, тем не менее, Вейналдум успел стать практически незаменимым игроком в ансамбле Клоппа. Немецкий наставник мерсисайдцев очень хочет, чтобы нидерландский полузащитник оставался на Энфилде как можно дольше. Вроде бы как не прочь остаться и сам Жоржиньо. Но, вместе с тем, футболист якобы уже пообещал своему бывшему тренеру по сборной оранье, а нынче рулевому Барселоны Куману, что в новом сезоне оденет сине-гранатовую футболку. Так что вопрос все еще остается открытым. 

Фернандиньо, МанСити

Бразильский ветеран после переезда с Шахтера семь долгих лет верой и правдой служил МанСити. За это время Ферна не только выиграл со своим клубом три чемпионские короны АПЛ, но и успел поиграть почти на всех позициях, за исключением форварда и голкипера. И вот весной полузащитнику стукнет уже 36 лет, что много даже для такого двужильного игрока. Тем не менее, горожане предложили бразильцу новый контракт. Правда, на более скромных условиях. Фернандиньо счел это оскорблением, и заявил, что продлевать соглашение с клубом не будет. Но и бутсы вешать на гвоздь тоже не собирается. Скорее всего, он продолжит свою карьеру в МЛС.

Месут Озил, Арсенал

Тогда еще звезда сборной Германии и один из лидеров Мадрида переходил в Арсенал в статусе едва ли не Мессии. За этот самый статус канониры отсчитали немцу долгоиграющий контракт со многими нулями. Но по-настоящему найти себя на новом месте Озил так и не сумел. Он оказался очень травматичным. И одноплановым игроком, не умеющим или не желающим подстраиваться под игру, под тренерские задачи. В итоге Месут стал самой большой обузой Арсенала в новейшей истории. Клуб не единожды хотел избавиться от ненужного игрока, но тот вцепился в свой контракт, словно блоха в тулуп. На нынешний сезон АПЛ канониры не заявили Озила, тем не менее, до лета из клуба он не намерен уходить. А вот летом, когда наконец-то закончиться соглашение, полузащитник может перейти в чемпионат Турции.

Лионель Месси, Барселона

История лучшего футболиста наших дней и некогда лучшей команды мира до поры до времени была идеальной историей дружбы и верности. Но в нашем мире нет ничего постоянного. Барса потихоньку теряет позиции, Лео потихоньку теряет терпение. Уйти из альма матер аргентинский гений хотел еще прежним летом. Но остался. Не уйдет и нынешней зимой – он об этом заявил публично. Но вот летом – все может быть. Многое будет зависеть от выборов президента больше, чем клуба. Если новым главой блауграны станет не приемлемый для Месси кандидат, но Лео наверняка покинет команду. Главные претенденты – ПСЖ и МанСити. 

Златан Ибрагимович, Милан

Все еще нестареющий Златан тащит Милан к чемпионскому титулу. Россо-нери с приходом легендарного шведа действительно преобразились. Однако даже у железного Златана есть свой предел. Нынешней осенью Ибрагимовичу стукнет уже сорок: как ни крути, на высоком уровне уже не удержишься, пока думать о завершении карьеры. Как утверждает итальянская пресса, Златан намерен завершить свою славную игровую карьеру на Родине, в Хаммарбю, совладельцем которого является. Но перед этим швед очень хочет завоевать с Миланом скудетто. Чтобы уйти красиво. 

Мемфис Депай, Лион

После того, как Лион прошлым летом славно пошумел в Лиге чемпионов, на лидера ткачей заметно повысился спрос. Очень хотел приобрести этого креативного полузащитника новоявленный наставник Барсы Куман, однако ценник в 50 миллионов евро отпугнул каталонского гранда. Так может случиться, что Мемфис окажется на Камп Ноу нынешним летом абсолютно бесплатно, ибо интерес со стороны Барселоны остается. Но не факт, что Депай выберет столицу Каталонии. Потому что интерес к футболисту проявляет и Ювентус, и ПСЖ.   

Тайсон, Шахтер 

Захандривший лидер и капитан горняков был намерен покинуть клуб еще прошлой зимой. Да и до этого Тайсон эпизодически изъявлял желание сменить клубную прописку. Но дончане ни за какие деньги не собирались отпускать своего незаменимого игрока. С другой стороны, бразилец постоянно отказывал Шахтеру в пролонгации соглашения. И вот летом договор между сторонами подойдет к концу. Тайсон откровенно намекнул, что в УПЛ оставаться не намерен, и якобы его родной Интернасьональ может стать последним убежищем для экс-игрока сборной Бразилии. Но беда в том, что бразильский клуб не сможет платить полузащитнику такую высокую зарплату, как в Шахтере, да и донецкий клуб не сказал еще своего последнего слова в сложившейся ситуации. Так что продолжение в этой истории наверняка еще будет.