Переход Шахаба из Олимпика в Зарю получился намного вкуснее

Черта под главной мыльной оперой нашего зимнего антракта.

Обыкновенная история, в общем-то. Футболист, у которого через полгода заканчивается контракт с клубом, подписывает предварительное соглашение с другим клубом. На вполне законных основаниях. Его родной клуб пытается образумить игрока, а затем срубить на его продаже хоть что-то. В итоге все заканчивается хэппи-эндом: игрок уходит не через полгода, а прямо сейчас, новый клуб принимает его с распростертыми объятиями, а старый, роняя скупую мужскую слезу и пересчитывая пачку стодолларовых банкнот, желает своему бывшему счастливого пути. В общем, ничего кардинально нового. Обычная футбольная бытовуха, каких ранее у нас были десятки.

Но сейчас, когда трансферные окна, особенно зимние, превратились в форточки, а наиболее распространенными сделками стали либо арендные соглашения, либо привлечение в свои ряды свободных агентов, подобная бытовуха сродни блокбастеру. Наша футбольная публика, фактически сидящая на голодном информационном пайке всю зиму, с интересом вовлеклась в историю перехода уже бывшего игрока Олимпика Захеди Шахаба в Зарю.

И ее, публику то бишь всех нас, понять несложно. Иногда просто необходимо отвлечься, разрядиться, перегрузить систему и посмотреть хорошую мыльную оперу. Был велик соблазн увидеть в качестве таковой окончание хождений по мукам полузащитника горняков Тайсона, но там мыла не получилось: бразилец таки никуда не ушел. Ситуация с переходом еще одного игрока Шахтера Коваленко в Аталанту была более интересной по сути, но какой-то немногосерийной, и получилась без особого двойного дна, без борьбы положительного и отрицательного. Виктор просто уперся, и, невзирая на все аргументы и факты, решил покинуть стан чемпионов Украины взамен на лагерь бронзового призера чемпионата Италии. К тому же, донецкий клуб получил за трансфер своего игрока неплохие, учитывая сложившиеся реалии, деньги. В общем, нет острых углов, драк, погонь и крови.  

А вот переход Шахаба из Олимпика в Зарю получился намного вкуснее. Тут нам и почти кинутый бывший клуб, который рисковал остаться у разбитого корыта, и правильный, но все же хитрый новый клуб, желающий получить квалифицированного нападающего бесплатно, и репрессии от старого клуба в отношении нашего главного героя, и, наконец, настоящая встреча в верхах, которая, ура-ура, закончилась компромиссом. Более того, мы даже можем утверждать, что этот компромисс – сродни истории со счастливым концом, так как практически все стороны этого трансферного фильма остались при своих интересах. Как говорится в подобных случаях, при съемках никто не пострадал. Ну, чем не Рабыня Изаура или Богатые тоже плачут. 

Хотя совсем еще недавно, в середине января, реально казалось, что эта история может закончиться плачевно практически для всех, и в той войне может не быть победителей, о чем коллега Сливченко подробно рассказал.

Сейчас нет особого смысла пересказывать заново подробности нашумевшего трансферного дела – они еще свежи в памяти нашего читателя, к тому же самой интересной новостью в этой связи является, разве что, информация о том, что продажа Шахаба стала рекордной для Олимпика в финансовом плане. Не знаю, как воспринимать на сей счет цифру 360 тысяч долларов 365-ть согласно другой инфе: удивляться, радоваться или недоумевать?

Добавлю лишь, что сделка между клубами состоялась не только из-за твердой позиции самого игрока и президентов двух клубов, но в первую очередь главного тренера Зари Виктора Скрипника. По моей информации, именно наставник луганской команды являлся главным инициатором этого перехода. По данным моих собеседников, которые в курсе происходящего, президент Зари Евгений Геллер был настроен так, чтобы получить игрока бесплатно, то есть летом, после окончания нынешнего сезона. Но именно Скрипник настоял, если это слово здесь уместно, чтобы клуб купил иранца именно сейчас.

Резон у Виктора Анатольевича действительно серьезный. Заря до трансфера Шахаба испытывала определенные проблемы в линии атаки. Опытнейшему Гладкому уже сложно по понятным причинам действовать на протяжении всего матча с большой интенсивностью и скоростью, а молодому Сайядманешу – наоборот не хватает опыта и авторитета, дабы завоевать место в основе. Есть еще вариант использовать на позиции форварда Громова, но для Артема родная стихия, все же, в полузащите. А задачу попасть в еврокубки никто не отменял, а будущее самого Скрипника в этой связи все так же туманно. Так что при любом раскладе приход Шахаба, мужчины в полном расцвете сил – едва ли не идеальное решение всех проблем Зари в атаке. Команда получает неплохого игрока, который по многим параметрам лучше тех, кто есть в обойме и которому, по большому счету, не нужно адаптироваться к нашим условиям. Игрок в свою очередь получает дополнительную мотивацию в виде возможности закрепиться в составе коллектива, борющегося за зону Лиги Европы и побороться за титул лучшего бомбардира сезона.

Так что в итоге все срослось воедино: желание тренера Зари, которому пошел на уступки если это слово в данном контексте уместно президент клуба, желание самого игрока и изворотливость Олимпика, сумевшего в данной ситуации выжать практически максимум. Хеппи-энд, однако, иначе и не назовешь.

Но позволю себе в эту бочку меда буквально чуть-чуть внести словесного дегтя. За первый круг мы все в адрес Шахаба выдали столько реверансов и аплодисментов, что порой складывается такое впечатление, будто это Месси или минимум Ибрагимович тайно вселился в фактурного иранского форварда. Спору нет, лавры одного из лучших бомбардиров первой части чемпионата – сам по себе факт приятный. Да и базовыми навыками Захеди не обделен. Но, все же, может мы немного поубавим свой пыл? Разве наш виновник торжества обладает скоростью хотя бы Супряги или техникой хотя бы Марлоса? А знаете ли вы, что Шахаб слывет настоящим футбольным летуном, меняя клубы при первой же возможности? А еще в его небогатой на трофеи, но богатой на события карьере была допинговая история, из-за которой он был вне игры целых полтора года. То есть, в лице Шахаба Заря получила не только неплохого футболиста, но и своего рода проблему. И удастся ли ее решить – пока что вопрос открыт.

Но лично я очень хочу, чтобы Захеди в Заре заиграл. Хотя бы по той причине, что футболист этот в нынешних наших реалиях видный. Да, это именно мы настолько обмельчали, а не он семи пядей во лбу. Да, это действительно обыкновенная история, которая ранее вряд ли бы требовала статус жизнеописания, но на данный момент мы имеем то, что имеем. Пускай феерит: чем больше в УПЛ будет таких интересных личностей, тем быстрее в ней появятся еще более интересные.