Будет жарко. Топ-5 бесплатных трансферов будущего лета

Анализ самых громких слухов, касающиеся потенциальных свободных агентов.

Летнее трансферное окно - пожалуй, один из самых ярких и интересных периодов футбольного сезона. Именно в этот временной отрезок топовые клубы Европы пытаются проводить стратегически наиболее важные соглашения, чтобы иметь возможность рассчитывать на их основе на определенный результат.

Будущее лето вряд ли чем-то серьезно выделяться на фоне прежних аналогичных трансферных окон. Разве что коронавирус и финальная часть Евро-2020 каким-то образом скажутся на сумме среднего чека на рынке. Но сегодня не будем говорить о растущих в арифметической, а порой и в геометрической прогрессии отступные, а выделим наиболее интригующие соглашения, накльовуються на рынке свободных агентов.

Лионель МЕССИ

Нынешний клуб: Барселона
Главные претенденты: ПСЖ, Манчестер Сити

Один из двух неоспоримых гениев современного футбола Лионель Месси грядущим летом окажется на распутье. У 33-летнего аргентинца заканчивается контракт с клубом всей его жизни Барселоной, но новое соглашение с каталонцами пока так и не была заключена. Это дает повод клубам, имеют солидную финансовую подушку безопасности, вести переговоры о возможном подписании Месси. В частности, наиболее явными претендентами сейчас на Лионеля в прессе называются арабские проекты из Франции и Англии - Пари Сен-Жермен и Манчестер Сити, соответственно.

В слухах о возможном отъезде Месси в другой клуб нет ничего удивительного, потому что все мы прекрасно помним нашумевшую историю прошлым летом вокруг теперь уже легендарного бурофакса, который аргентинец отправлял в офис каталонского клуба. В нем Лионель сообщал боссов о желании расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы пойти в другую команду. Но тогда юридические нюансы сыграли против желания Месси, а затевать полномасштабную войну с блаугранас Лионель не счел правильным решением. В результате аргентинец остался доработать контракт до конца, но ход его мыслей сейчас остается до конца невыясненным.

Впрочем, в самой Барселоне также многое изменилось с прошлого летнего трансферного окна. Прежде всего, клуб получил нового-старого президента. На замену Хосеп Бартомеу, который успел оскандалиться, пришел Жоан Лапорта, с которым Месси вроде как связывают хорошие отношения. Более того, Лапорта якобы готов даже предоставить аргентинском футболисту четкий проект развития клуба, который хочет видеть Лионель. Месси хочет видеть Барселону сильной не только в Ла Лиге, но и в числе главных претендентов на победу в Лиге чемпионов, и только в этом случае он будет готов разговаривать о новом контракте. А уж если с этим что-то не выгорит, то на подстраховке всегда Манчестер Сити и ПСЖ.

Давид Алаба

Нынешний клуб: Бавария
Главный претендент: Реал

Австрийский защитник Давид Алаба находится в системе Баварии с 2008 года. В мюнхенской команде ему удалось добиться невероятного прогресса, став одним из самых сильных беков современности. Впрочем, оставаться в Баварии и в дальнейшем Алаба не желает. Его контракт с немецким топ-клубом заканчивается в конце июня, и летом Давид почти со стопроцентной вероятностью покинет Бундеслигу.

После того, как стало известно об этом желании Алабамы, охота за ним начали чуть ли не все топ-клубы континента. Ехать к французской Лиги 1, где щедрые условия Давиду был готов предложить Пари Сен-Жермен, футболист отказался , сосредоточив взгляды на двух испанских грандов. В какой-то момент казалось, что фаворитом за право подписать Алабу окажется Барселона, но в итоге в каталонском клубе решили, что требования по зарплате со стороны австрийца чрезмерно завышены, а в команде существует перебор футболистов, из-за чего осуществить еще и такое соглашение будет невозможно .

В свою очередь, Реал уже устно не раз контактировал с Алабамы и его представителями на предмет заключения 4-летнего контракта. Говорят, что австриец даже дал предварительное согласие на такое сотрудничество, в ходе которой сможет рассчитывать на 12000000 евро ежегодно в виде зарплаты. Сейчас именно Реал называют главным фаворитом за право подписать Алабу, тем более, что для мадридского клуба усиления этой позиции видится весьма актуальным вопросом ...

Серхио Рамос

Нынешний клуб: Реал
Главные претенденты: ПСЖ, Манчестер Юнайтед

Дело в том, что грядущим летом Мадрид практически наверняка оставит многолетний лидер обороны Реала Серхио Рамос. Если опираться на источники в испанской прессе, то боссы бланкос практически не сомневаются в том, что 35-летний ветеран в июле предпочтет получению статуса свободного агента, чтобы самостоятельно распоряжаться своим футбольным будущим, тем более, что завершать футбольную карьеру Серхио пока не планирует.

О месте, где Рамос продолжит выступления пока нет ни одной конкретики, но наиболее вероятными возможностями для испанского бека видятся Манчестер Юнайтед и Пари Сен-Жермен. Манкунианцы остро нуждаются в хорошем партнере Гарри Магуайра, тем более, что по Рамоса не придется выплачивать отступные, и в клубе уже имели опыт с приглашением топового ветерана в лице Лорана Блана для усиления команды на пару сезонов.

Но все-таки главным фаворитом на подписание Рамоса сейчас называется Пари Сен-Жермен. После того, как парижане отпустили Тиаго Силву, с их оборонительными редутами все не так хорошо, как хотелось бы болельщикам и руководству клуба. Поэтому опытный центральный защитник - один из ключевых трансферных приоритетов для ПСЖ на летнем рынке. Рамос привлекательный во всех отношениях, плюс ко всему это человек с менталитетом победителя, чего очень не хватает парижской команде в аспекте борьбы за главный трофей Лиги чемпионов.

Что ждет Серхио Рамоса после окончания контракта с Реалом? 

Чалханоглу

Нынешний клуб: Милан
Главные претенденты: Арсенал, Ювентус

Летом 2017 Милан приобрел у Байера Чалханоглу за 23,3 миллиона евро, однако за четыре сезона турецкий хавбек так и не выиграл с россонери ни одного трофея. Нынешний контракт Хакана с Миланом истекает 30 июня, и пока вопрос будущего полузащитника остается открытым.

Руководство Милана хотело бы сохранить Чалханоглу в команде и на следующие сезоны, но пока не может договориться по условиям с самим футболистом. Дело в том, что возможности россонери и пожелания Хакана по зарплате пока слишком далеки друг от друга. По слухам, Милан готов платить Чалханоглу 3,5 миллиона евро в год, в то время как турок хотел бы получать минимум 7000000. Такие требования Хакана вполне понятны, так как в последние сезоны ему удается удачно выступать в Милане и быть одним из бесспорных лидеров команды.

Воспользоваться разногласиями между Миланом и Чалханоглу уже готовы в Ювентусе и Арсенале. Туринцы, по данным итальянской прессы, уже устно контактировали с представителями полузащитника  и в целом получили положительный месседж. В Ювентусе намерены воспользоваться ситуацией, Чалханоглу хорошо адаптировался к Серии А, а потому искать добра от добра ему вряд ли стоит. Конкуренция со стороны Арсенала в целом не выглядит для Ювентуса слишком угрожающей, так как канониры, как и Милан, находятся не в лучшем периоде своей истории, но англичане готовы платить турку, которым рассчитывают заменить Мартина Едегора, ведь аренда того из Реала близится к завершению.

Джанлуиджи Доннарумма

Нынешний клуб: Милан
Главные претенденты: Манчестер Юнайтед, Челси

22-летний воспитанник Наполи и Милан Джанлуиджи Доннарумма очень рано появился на топовом уровне, а потому давно находится на радарах сильнейших клубов континента. Однако до настоящего момента ни одному из богачей не удавалось согласовать с Миланом сумму трансфера голкипера, так как боссы россонери хотят оставить того в команде на долгие годы.

Грядущим летом, возможно, кому-то из заинтересованных в услугах Доннарумма клубов удастся перетащить того под свои знамена. Дело в том, что контракт Джанлуиджи с россонери заканчивается 30 июня, а новое соглашение стороны не могут согласовать. Причины, по сути, те же, что и в случае с Чалханоглу - клуб и футболист по-разному видят вопросы оплаты труда. Этим фактом уже готов воспользоваться Манчестер Юнайтед, и, особенно, Челси, где якобы не видят проблем в том, чтобы платить Доннарумма по 10500000 евро на сезон. С другой стороны, не стоит забывать, что интересы голкипера Милана представляет агент Мино Райола, который известен своими чрезмерно прижимистыми схемам переговорного процесса, направленными на получение максимальной выгоды, как для клиента, так и для себя самого. По этой причине нельзя исключать, что нынешняя шумиха вокруг Доннарумма является лишь инструментом давления на руководство Милана, чтобы то охотнее розщедрювалося на дальнейшее содержание своего вратаря.