Пять игроков сборной Украины повысили свою рыночную стоимость благодаря выступлению на Евро-2020. Разбираемся: кто и за какие заслуги?

В пятерке отличившихся - два игрока Динамо, два форварда и самый успешный легионер.

На днях портал Трансфермаркт подвел своеобразные итоги Евро-2020, повысив ожидаемую рыночную стоимость ряду игроков, проявивших себя на турнире. Таковых оказалось более трех десятков, и сразу пятеро в этом списке прогресса представляют сборную Украины.

Заранее и далеко не впервые оговоримся: упомянутая ожидаемая стоимость часто является весьма приблизительной и может существенно отличаться от реальных ценников, которые на своих футболистов вешают клубы. Однако давайте не будем спорить с тем, что ресурс популярен и авторитетен, а на его статистические показатели, в том числе в умозрительной графе Стоимость, так или иначе ориентируются в Европе и мире.

Увеличение потенциальной стоимости — объективная характеристика прогресса игрока, показатель его трансферной привлекательности. Давайте же вкратце пробежимся по пятерке украинских лауреатов, сопоставив их ценовой прогресс с реальными достижениями на прошедшем чемпионате, а заодно оценим их трансферные перспективы в ближайшем будущем.

Георгий Бущан вратарь

Рост стоимости: 5 млн евро перед ЧЕ — 7,5 млн после
На Евро-2020: 5 матчей, 480 минут максимум, 10 пропущенных голов, 15 сэйвов
Слово прогресс, видимо, в этом материале будет встречаться чаще остальных. на то — очевидные причины. Вот конкретный случай вратаря, ставшего основным в нашей сборной совсем недавно — мы ведь не забыли, что отбор на этот самый Евро блистательно провел ветеран Пятов.

На голкипера Динамо в последний год свалилось немало. Он героически тащил во многих еврокубковых матчах, в отдельных поединках национальной команды… и при этом немало ошибался. Увы, не обошлось без традиционных бущановских ляпов и на Евро. Благо, все они пришлись на премьерный матч против Нидерландов. Но даже там Георгий не забывал тащить. И тащил, летал, спасал во всех последующих встречах. Даже в провальном для нашей команды четвертьфинале.

Лишь пятеро вратарей на всем ЧЕ отметились большим числом спасений, чем Бущан. И лишь двое из них Чакыр и Уорд провели меньше матчей. Да, это не лучшая характеристика нашей обороны, зато вратарь был в деле постоянно. Вот и результат: возросшая в полтора раза рыночная стоимость. Естественно, этот показатель — рекордный в карьере 27-летнего кипера. Еще в апреле 2020-го он стоил менее двух миллионов. И вот — такое развитие.

Повлиял ли такой перфоманс на интерес со стороны? Не особо сильно судим по более или менее объективным данным, отмахиваясь от неподтвержденных слухов и сплетен. По сообщениям английских коллег, переговоры по Бущану успел провести Вест Хэм.

Сложно говорить о конкретике, равно как и о шансах потеснить Фабиански в рамке Молотобойцев. Крайне сомнительно, что Динамо с легким сердцем расстанется с безальтернативным первым номером — предложение должно быть поистине роскошным. Но сам факт интереса из не последнего клуба АПЛ — уже немало.

Илья Забарный центральный защитник

Рост стоимости: 6 млн — 11 млн
На Евро-2020: 5 матчей, 480 минут максимум
18-летний Илья — главный феномен украинского футбола в самый тяжелый для всего мира футбольный сезон. Рослый тинейджер сенсационно ворвался в основу клуба и почти сразу — первой сборной. О стремительности его прогресса говорит красноречивый трансфермаркетовский показатель: еще в октябре 2020-го условная стоимость Забарного составляла всего миллион. За 9 месяцев она выросла в 11 раз.

Плюс пять миллионов — стало быть, именно Забарный показал самый серьезный прирост среди соотечественников по итогам Евро. По оценочной стоимости он догнал куда более опытного Матвиенко. И, понятно, что поле для дальнейшего роста непаханое. Почитай, вся карьера впереди!

Конечно, число пропущенных голов сборной на ЧЕ, вкупе с количеством пропущенных ударов, не позволяет говорить о защите Сине-желтых как реально сильном звене. Но то, что Забарный уже претендует на роль лидера в этой линии, при этом напрямую не был замечен в явных результативных ошибках за все пять игр — вполне очевидно.

Конечно, к юному таланту имеется интерес извне. Насколько он предметен — сложно сказать. В конце мая говорилось об интересе Челси; чуть позже — о предложении, поступившем от Наполи. Уже в июле охоту на Забарного открыл Торино. Смеем предположить, что в список трансферных потерь на ближайшее лето Илья точно не входит. Однако в его большое футбольное будущее в том числе где-нибудь в топ-чемпионате есть все основания верить.

Александр Зинченко левый латераль, центральный полузащитник

Рост стоимости: 25 млн — 28 млн
На Евро-2020: 5 матчей, 480 минут максимум, 1 гол, 1 голевая передача
Как и вся наша сборная, один из ее лидеров провел неоднозначный турнир. Конечно, от Александра, учитывая его статус, влияние и умения, мы вправе ожидать большего в каждом поединке. Но, в отличие от явно провалившегося Малиновского, игрок Ман Сити выдал на чемпионате Европы как минимум один крутой перфоманс. И, вот совпадение, случилось это в единственном матче, который Зинченко провел на привычной именно по клубу, а не по сборной, позиции.

Именно Александра можно и нужно называть главным творцом исторического для команды Шевченко результата, не умаляя при этом заслуг его партнеров. Гол Ольсену в первом тайме; пас на Довбика в четвертом — не так и много по суммарному багажу, но достаточно, чтобы получить прирост стоимости и выйти на чистое второе место в списке самых дорогих украинских футболистов. Кстати, 28 миллионов — не персональный рекорд Зинченко; во второй половине позапрошлого года он оценивался в 30.

Особых трансферных перспектив у этого игрока сейчас нет. Благодаря очевидному комплексу причин: он играет в одном из сильнейших и успешнейших клубов мира, как с точки зрения трофеев хотя бы внутренних, так и по финансовой составляющей. И, что важно, именно играет. В 2021-м Александр наконец-то вышел на новый уровень, заполучив реальное и почти регулярное место в основе Горожан, насколько постоянство вообще применимо к фанату ротации Гвардиоле. Слухи об арендах — в прошлом. О своем игровом будущем пусть ломают голову всякие-прочие Менди да Канселу.

Роман Яремчук форвард

Рост стоимости: 15 млн — 17,5 млн
На Евро-2020: 5 матчей, 430 минут, 2 гола, 1 голевая передача
Сильнейший украинский форвард сейчас в самом расцвете. Ему 25, он за два неполных сезона травма вмешалась наколотил более 40 голов за не последний клуб из добротного европейского чемпионата. На повышение давно пора — об этом не говорит лишь совсем ленивый, и сам Роман рвется на волю из своей клетки, но Гент с незавидной упорностью продолжает удерживать своего лидера, огорошивая сватов завышенными ценниками.

Два гола и один ассист на Евро подтвердили класс и уровень Яремчука. Интерес как минимум от пары итальянских клубов присутствовал давно. Но руководство Гента не скрывало намерения очень хорошо заработать на этой продаже видимо, вдохновившись жирным трансфером Дэвида в Лилль. Пару недель назад директор Буйволов откровенно признал, что клуб намерен получить за украинца намного больше, чем полтора десятка. Чуть позже была озвучена цифра в 20 миллионов.

В пяти матчах Евро Яремчук нанес 12 ударов. Половина из них пришлась в створ. Каждый третий из этих шести стал голевым. Да, Роман — не гений реализации, но шансы имеет регулярно, в том числе умеет сам их себе создавать. Только за время ЧЕ прошла информация об интересе Вольфсбурга; закидывал удочки вездесущий Вест Хэм; наконец, в игру вошла Бенфика.

Португальская Примейра — нетривиальное место продолжения карьеры. Однако Роману оно явно интересно. Впрочем, эта история пока далека от завершения.

Артем Довбик форвард

Рост стоимости: 1 млн — 1,5 млн
На Евро-2020: 1 матч, 15 минут, 1 гол, 1 желтая карточка
Удивительная история, творившаяся на наших глазах. Довбик — форвард, когда-то блеснувший в юном возрасте 6 голов за круг в умирающем Днепре, после неудачно съездивший в Европу в Мидтьюлланне ничего не получилось, реанимировавший себя уже в новом Днепре который СК и минус один и буквально на ленточке попавший в заявку на Евро.

Турнир Артем начинал в статусе третьего игрока на своей позиции, без особых надежд и перспектив. Однако шанс представился в самый ответственный момент — и все получилось по-голливудски. Решающий гол на последней минуте овертайма, катарсис, ликование, слава и почет. И сиганувшая в полтора раза рыночная стоимость — неплохо для 15 минут на Евро, не так ли?

Очевидно, что к Артему сейчас присутствует интерес из Европы, причем даже от ряда клубов из топ-чемпионатов. Не менее очевидно и то, что Днепр-1 не горит желанием расставаться с форвардом — иначе как объяснить 10-миллионный ценник, отпугнувший недавно Дженоа и Торино? Нет, объяснить-то при желании можно, в том числе и тем, что половиной прав на форварда продолжает владеть Мидтьюлланн. Но потенциальным покупателям в числе которых одно время даже числилось Динамо от этого не легче.

Послесловие. Кто самый дорогой?

Как мы упоминали выше, Зинченко благодаря свежей прибавке вышел на чистое второе место в списке самых дорогих украинских футболистов. 25 миллионов осталось на счету Цыганкова. Лидирует по-прежнему Малиновский 30. В пятерке также Яремчук и Миколенко 17.

Сразу за ними разместился основной центр обороны в лице Забарного и Матвиенко по 11 млн. В десятку за последний год, помимо Ильи, резко ворвался еще один динамовский талант — Шапаренко. В прошлом сентябре Николай оценивался всего в три миллиона, к маю 2021-го стоимость выросла до восьми!

Угадайте: кто является самым дорогим украинцем из тех, кто не играл на Евро? При всей условности этого рыночного показателя… А вот и не Буяльский! А запасной форвард Динамо и игрок из чемпионата России. Да-да, речь о Супряге и Ракицком — оба входят в топ-13 с показателем 6 млн. В пятерку оценены Буяльский и Коваленко.