Осторожно, двери закрываются: к итогам трансферного сезона

Сегодня ночью завершился трансферный сезон в большинстве крупных футбольных стран Европы. Это был самый бурный сезон с начала пандемии. Есть о чем поговорить, есть что проанализировать.

Особый колорит нынешнему трансферному лету придал переход на новое место работы сразу двух гениев современного футбола - Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Обе сделки стали огромным медийным событием для всего мира. Обе получились крайне сюжетными. Месси не хотел уходить из Барселоны, до последнего пытаясь быть ей верным - но в итоге, выбрал богатый клуб со сказочной зарплатой. Роналду, в принципе, мог оставаться в Ювентусе еще год - но предпочел сделать патриотичный шаг, вернуться в клуб своей молодости, при этом в деньгах тоже совсем не обижен.

Но не сделки с участием великих стали самыми крупными. Никто так и не смог переплюнуть трансфер Джека Грилиша из Астон Виллы в Манчестер Сити, потянувший на 117.5 миллионов евро. Примечательно, что по личной стоимости Грилиш совершенно не входит в число самых крутых футболистов мира, но его уникальная полезность для конкретной системы Пепа Гвардиолы заставила Сити раскошелиться с удовольствием. Еще один переход превысил магическую 100-миллионную черту - за 115 миллионов Челси купил Ромелу Лукаку, и тоже отдал деньги совершенно без сожаления. Таким образом, футбольный мир опять увидел 100-миллионные сделки - хотя эксперты и пугали нас тем, что коронакризис сделает такие операции совершенно невозможными.

Важно также, что трансферная кампания затронула практически все топ-клубы, причем затронула фундаментально. Почти везде ушли или пришли важные люди, серьезно влияющие на командную структуру. Почти не видим этим летом таких консерваторов, как Ливерпуль, который в целом сохранил тот же набор основных исполнителей (только в центр обороны на подпевки добавил Ибрагиму Конате из РБ Лейпциг. Это сделало начало нынешнего сезона как никогда интригующим - всем интересно, как проявят себя звездные новички, как будут выглядеть известные команды с новыми ингредиентами.

В результате, самыми покупающими клубами лета-2021 предсказуемо стали английские. У них - 5 первых строчек в этом рейтинге и 7 - в первой десятке. Всех за пояс заткнул лондонский Арсенал, выложивший за своих шестерых новичков 165.6 миллионов евро самый дорогой - 58.5-миллионный защитник Бен Уайт. Пока это не очень помогает - Арсенал стартовал ужасно, потерпел 3 поражения, не забил ни одного гола, и все летние траты очень похожи на деньги, выброшенные на ветер.

На втором месте самых покупающих клубов - Манчестер Юнайтед, заплативший за трех новичков Джейдон Санчо, Рафаэль Варан, Криштиану Роналду 140 миллионов евро. Причем, что любопытно, Роналду стоил дешевле всех - 15 миллионов правда, зарплату будет иметь значительно больше, чем у Санчо и Варана, вместе взятых. Третий по покупкам - Манчестер Сити, его траты - 127.5 миллионов евро, из которых почти все пошло на приобретение Джека Грилиша 117.5, как уже говорилось.

Теперь посмотрим на игроков, переживших трансфер, с точки зрения их персональной стоимости. Мы будем отталкиваться от ценника на сайте Transfermarkt. По этой версии, у нас получается такой топ-10 

1. Ромелу Лукаку 100 миллионов евро
2. Джейдон Санчо 100 миллионов евро
3. Лионель Месси 80 миллионов евро
4. Рафаэль Варан 70 миллионов евро
5. Джек Грилиш 65 миллионов евро
6. Ашраф Хакими 60 миллионов евро
7. Дайо Упамекано 60 миллионов евро
8. Джанлуиджи Доннарумма 60 миллионов евро
9. Антуан Гризманн 60 миллионов евро
10. Эдуардо Камавинга 55 миллионов евро
Здесь тоже больше всех - людей из АПЛ, но английские клубы уже не в такой степени доминируют, имея всего 4 своих представителя. А на первом месте оказывается ПСЖ, овладевший тремя футболистами из представленного списка общей стоимостью 200 миллионов евро.

На кампании ПСЖ стоит остановиться отдельно. Это нечто поистине уникальное. Трансферный сезон парижане завершили со смешными для себя расходами на покупки - 83 миллиона евро. При этом, приобрели двух звезд мирового уровня - Лионеля Месси и Джандуиджи Доннарумму. Оба достались клубу бесплатно, как свободные агенты. В случае с Месси ПСЖ проявил талант быстро уговаривать, в то время как остальные только раскачивались, Доннарумму, наоборот, обрабатывали давно и настойчиво. Плюс, как свободный агент, пришел в ПСЖ и Джорджиньо Вейналдум - тоже далеко не последний игрок в Европе. Так или иначе, но эта трансферная кампания войдет в историю клуба и еще долго будет вспоминаться в футбольном мире.

Перешедших свободных агентов на сей раз получилось как никогда много. Это объясняется, среди прочего, и воздействием коронавируса: клубы, потрепанные кризисом, не могли позволить себе покупать игроков загодя, до окончания их контрактного срока. В результате, кроме Месси, Доннаруммы и Вейналдума, бесплатно достались своим новым клубам такие безусловные звезды, как Давид Алаба Реалу, Мемфис Депай, Серхио Агуэро, Эрик Гарсия Барселоне. Случай с Барселоной особенно примечателен как пример того, как клуб может обойти грандиозные финансовые рифы и все-таки пополнить свой состав качественными футболистами. Правда, при этом потеряв Месси именно по той же финансовой причине.

Такое у нас получилось трансферное лето. Более горячее, чем можно было ожидать, наполненное интересными событиями, изменившее расклады и в известном смысле ставшее рубежным. Мы увидели, как совершаются крупные сделки в посткоронавирусную эру. Оказалось, что это вполне возможно - и почти не больно!