За завітами Гуттмана: ВСІ, що потрібно знати про футбольну Португалію

Проект Крупним планом представляє Португалію – країну, де футбол уособлюють Ейсебіо та Кріштіану Роналду.

Футбол появился в Португалии в конце XIX века – его завезли португальские студенты, которые учились в английских университетах. Главным идеологом заражения Португалии футбольной лихорадкой считается Гильерме Пинто Басто, который привез первый мяч и небольшой конспектик со сводом футбольных правил. Первый международный матч состоялся в 1888 году и завершился необычным для подобных историй результатом – сборная Португалии обыграла англичан. О том, что англичане привезли пятнадцатый состав, разбавленный моряками из местных портов, португальские историки предпочитают не распространяться.

Неожиданный триумф возвел футбол в ранг национальной игры. Дошло до того, что в местных школах ввели уроки футбола. На первом матче между командами Порту и Лиссабона присутствовал даже король Португалии Карлуш I. К слову, он остается единственным в истории страны монархом, который умер насильственной смертью – его открытый экипаж расстреляли террористы с винтовками.

Португалия – страна с богатой историей. Колониальная империя, королевство, диктаторский режим и статус самой бедной страны Евросоюза – каждая из этих эпох отложила свой след на португальский характер. Здесь в семьях царит матриархат, а мужчины имеют вспыльчивый и горячий темперамент. Несмотря на это, главной добродетелью в Португалии считаются хорошие манеры и мягкое сердце. Возьмем, к примеру, питбуля Пепе из мадридского Реала – гнусного провокатора и мясника на футбольном поле. Несколько месяцев назад он разговорился с одним пожилым болельщиком из Мадрида (а встретились они, когда Пепе отбывал очередную дисквалификацию). Старик рассказал, что пообещал внуку познакомить его с Пепе. Но дни ребенка были сочтены из-за продолжительной борьбы с раком. На следующий день Пепе приехал к ним домой, чем растрогал и деда, и своего маленького фаната. Подобная история случилась и с Криштиану Роналду – его гол помог вывести ребенка из комы. Польский мальчишка Давид Палашик неудачно упал с велосипеда. Пока ребенок был без сознания, ему через наушники передавали новости о любимом игроке и транслировали матчи с его участием. Но открыл глаза парнишка только тогда, когда Роналду забил важный гол в ворота сборной Швеции в стыковом матче. Узнав об этой истории, Роналду пригласил мальчика на Сантьяго Бернабеу и лично провел экскурсию по стадиону.

Португальцы обожают вина, особенно сорта местного производства – мадейра и портвейн. Основателем старейшего португальского клуба Порту был торговец портвейном Антониу Николау де Алмейда, который возил свою продукцию в Англию. Речь идет не об известном с советских времен пойле под названием три топора, а о весьма дорогих марочных напитках. Три года назад Дом портвейна Cálem выпустил юбилейный портвейн Colheita 1961 в честь первой победы португальского клуба – Бенфики - в Кубке Европейских чемпионов. Напиток с элегантным и насыщенным вкусом, с нотками меда и сухофруктов, выпустили ограниченной партией в 200 бутылок.

Тот триумф Бенфики описал в мемуарах полузащитник из Мозамбика Марио Колуна: Добраться до финала было не просто, ведь нам предстояло играть с чемпионами своих стран. В полуфинале мы встречались с венским Рапидом. Ответный матч состоял из одного тайма, потому что венские фанаты, разъяренные решением арбитра назначить пенальти в их ворота, выбежали на поле. Нас отправили в раздевалки – мы неспешно принимали душ и ждали. УЕФА утвердила результат первого тайма результатом матча. Полиция сопровождала нас до самого отеля. В финале Бенфике предстояло сразится с Барселоной. Давайте выйдем на поле и будем сражаться, сражаться и еще раз сражаться, - призывал ребят венгерский тренер Бела Гуттман. На все игры из суеверия он надевал один и тот же галстук. Футболисты тоже считали, что он приносит команде удачу. Перед финалом суеверий в команде прибавилось – защитник Домичиано Кавем рассказывал, как за несколько дней до игры ему во сне пришло видение: появился некто из высших сил и сказал, что если футболист не будет бриться, команда выиграет финал. В вечер финала Кавем действительно вышел небритым, хотя этого игрока всегда отличала аккуратность. Бенфика победила, а строгий Гуттман запретил обмыть триумф шампанским. Дисциплина всегда была для него в приоритете – однажды он оштрафовал игрока за то, что тот на пять минут отлучился из расположения команды для покупки бутылочки кока-колы в знойный летний день. Премии за сезон Марио Колуне хватило, чтобы приобрести поддержанный фольксваген.

В следующем сезоне Бенфика повторила успех, на этот раз обыграв Реал. Лидером той команды был Эйсебио - паренек, который оттачивал мастерство на полях Мозамбика, играя самодельным мячом из ошметков газет. Мозамбик был одной из португальских колоний в Африке (наряду с Анголой и Мадагаскаром). У Бенфики, Порту и Спортинга в этих странах были даже свои филиалы – специальные фарм-клубы, где оттачивались местные таланты. Переезд Эйсебио в Португалию стал почти детективной историей. Он играл в мозамбикском филиале Спортинга, но стал игроком Бенфики. Юного таланта похитили прямо с трапа самолета, приземлившегося в лиссабонском аэропорту. Пока не улеглись страсти, клуб скрывал его в надежном месте. Эйсебио был несовершеннолетним, поэтому контракт должна была подписать его мать. Но женщина была неграмотной и просто оставила отпечаток своего пальца на документе, который потом подписали свидетели.

После второго завоеванного Кубка Европейских чемпионов Бела Гуттман попросил значительной прибавки к жалованию. Тренер, в чьих жилах текла еврейская кровь, был вообще человеком жадным. Он любил деньги. Перед каждым важным матчем выбивал для команды солидные призовые, причем его личная премия всегда была ровно в два раза больше бонусов игроков. Когда Гуттман подписывал контракт, он попросил вписать сумму эквивалентную нынешним 1000 евро за победу в Кубке чемпионов. Да пиши хоть 1500, - сказали руководители, которые и представить себе не могли, что такой триумф действительно возможен. Не получив прибавки к жалованию, Гуттман со скандалом ушел из клуба, напоследок сказав: Без меня Бенфика никогда не выиграет Кубок чемпионов. С тех пор орлы пять раз выходили в финал самого престижного европейского турнира, но так и не выиграли. Делегация Бенфики даже ездила на могилу Гуттмана, но прощения так и не вымолила.

Проклятие Гуттмана распространяется и на национальную сборную Португалии, которая никогда не брала международных трофеев, проиграв даже в финале домашнего Евро-2004. Скажем откровенно, сборная Португалии стала реальной мировой силой лишь в последние несколько десятилетий (бронзовый дебютный мундиаль 1966 года был скорее исключением, ту сборную вытянул на своих плечах Эйсебио).

Нынешняя сборная Португалии заставила поклонников волноваться, не выйдя на чемпионат мира с первого места (кстати, Бразилия - тоже бывшая колония Португалии). Португальцы уступили прямую путевку России. Португальский национал имеет стабильный и сыгранный состав, который особо не поменялся со времен Евро-2012. Другое дело, что сборная слишком зависима от формы и настроения ведущих игроков, главным из которых является Криштиану Роналду. Не слишком в Португалии любят и нынешнего наставника сборной Паулу Бенту, которого считают неопытным для такой должности. После очередной порции острой критики от журналистов и болельщиков Бенту не выдержал и взорвался: Если нам не удастся попасть на чемпионат мира - можете меня побить! В конце концов, таков наш португальский обычай. Придется ли бить горячим португальским фанатам тренера по результатам мундиаля?