"Манчестер Юнайтед" - "Баварія": Це межа

Одна із центральних пар чвертьфіналу смачним футболом не порадувала. Відчувався нерв, проте шоу не вийшло.

Манчестер Юнайтед – Бавария 1:1
1 апреля. Манчестер. Стадион Олд Траффорд. 75 199 зрителей.
Арбитр – Карлос Веласко Карбальо (Испания).
Манчестер Юнайтед: де Хеа, Джонс, Фердинанд, Видич, Бюттнер (Янг, 74), Гиггз (Кагава, 46), Кэррик, Валенсия, Феллаини, Руни, Уэлбек (Эрнандес, 85).
Гл. тренер: Дэвид Мойес.
Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, Лам, Мартинес, Рибери, Роббен, Мюллер (Манджукич, 63), Алаба, Швайнштайгер, Кроос (Гетце, 74).
Гл. тренер: Хосеп Гвардиола.
Голы: Видич, 58 (1:0); Швайнштайгер, 67 (1:1).
Предупреждены: Валенсия, 15 – Швайнштайгер, 61; Манджукич, 82; Мартинес, 89.
Удален Швайнштайгер, 90.
Что такое циничность и жесткость английской прессы главный тренер Манчестер Юнайтед Дэвид Мойес прочувствовал накануне матча. Издание Daily Star в напряженный момент судьбы шотландского наставника опубликовало новость о том, что со следующего сезона красных дьяволов может взять под опеку Карло Анчелотти, нынешний рулевой Реала. Конечно, противоречивый сезон научил Мойеса быть в тонусе всегда, но подобные слухи уверенности не добавляют. Еще один таблоид, Daily Mail, тоже не упустил возможности подзаработать на рейтинге поединка. Журналисты утверждают, что ближайшим летом Бавария выкупит контракт 19-летнего полузащитника МЮ Аднана Янузая. Якобы бельгиец в будущем должен стать заменой Франку Рибери.

Янузай остался на скамейке запасных. А вообще манкунианцы испытывали кадровые лишения. Робин ван Перси выбыл из строя до конца апреля из-за травмы колена; Джони Эванс (икроножная мышца) не играет с начала февраля; травмирован Крис Смоллинг (задняя мышца бедра), а Патрис Эвра дисквалифицирован. Все это привело к тому, что на скамейке запасных у МЮ не было ни одного номинального защитника. Случись по ходу матча травма одного из оборонцев, пришлось бы химичить. Клубу с мировым именем такая ситуация, конечно, авторитета не добавляет.

В Баварии Тьяго Алькантара выбыл из-за травмы колена, Данте не сыграл по причине дисквалификации. Игроки важные, но не настолько, чтобы можно было говорить о проблеме.
Все то, что происходило на протяжении сезона с МЮ и Баварией не могло в одночасье измениться. На стадионе Олд Траффорд мюнхенцы не чувствовали себя гостями, заметно превосходя соперника в скорости движения и комбинационной мысли. Красные дьяволы смотрелись крепко, однако не покидало впечатление, что команда Мойеса играет на пределе возможностей. А монолитность обороны достигалась путем эшелонированных построек с запредельной концентрацией. Владение мячом (оно в процентах распределилось как 30 на 70) целиком осталось за Баварией. При этом Давид де Хеа нечасто вступал в игру, по-настоящему выручив лишь однажды – испанский голкипер вытянулся в струну, когда отразил сложный удар Арьена Роббена.

Манчестер Юнайтед старался играть на контратаках, но у хозяев мало что получалось. Запомнился в первом тайме разве что выход один на один Дани Уэлбека. Из всего многообразия вариантов нападающий решил перебросить Мануэля Нойера – вратарь этот ребус разгадал.

Второй тайм в расстановке сил ничего не изменил. Однако редкие моменты теперь завершались голами. Счет открыл капитан МЮ Неманья Видич. Ему удался очень сложный по техническому исполнению удар головой после подачи от углового флажка Уэйна Руни. Пропустив мяч, Бавария стала действовать еще агрессивнее, показав тот самый запас прочности и сил, которого не было у красных дьяволов. Довольно скоро немцы сравняли счет: Бастиан Швайнштайгер использовал скидку Марио Манджукича и в касание отправил мяч под перекладину ворот. Оставшиеся полтайма команды откровенно доигрывали. Никто не хотел рисковать – обе предпочли оставить выяснение отношений на ответный поединок.

После матча
Хосеп Гвардиола (Бавария, гл. тренер):
Поздравляю свою команду. Я ею весьма доволен. Манчестер Юнайтед – одна из лучших команд на планете, о чем не стоит забывать. Мы забили гол в гостях, а это достаточно важно. Трудно действовать против команды, которая обороняется так глубоко. Посмотрим, какие решения сможем найти в мюнхенской встрече. Бастиан Швайнштайгер и Хави Мартинес пропустят ответную игру, но мы все равно выпустим в основе 11 футболистов. Такие вещи случаются, и мы способны с ними справляться
Дэвид Мойес (Манчестер Юнайтед, гл. тренер):
Футболисты проявили себя отлично. Я очень доволен их игрой, но разочарован пропущенным голом. Мы проявили высокую самоотдачу. Мы понимаем, теперь надо забивать в ответном матче, и тут придется что-то придумывать. Однако мы осознаем, что подарили себе хорошие шансы. Будем тягаться с баварцами ноздря в ноздрю. Свою лучшую игру в этом сезоне мы демонстрируем именно в Лиге чемпионов