"Барселона" - "Атлетіко": Мирна дуель двох аргентинців

Барселона не змогла на Камп Ноу переграти Атлетіко Каталонці поставили себе в незручне становище напередодні матчу-відповіді в Мадриді.

Барселона – Атлетико 1:1
1 апреля. Барселона. Стадион Ноу Камп. 79 941 зритель.
Арбитр – Феликс Брых (Германия).
Барселона: Пинто, Дани Алвеш, Пике (Бартра, 12), Маскерано, Альба, Бускетс, Хави, Фабрегас (Санчес, 68), Иньеста, Месси, Неймар.
Гл. тренер: Херардо Мартино.
Атлетико: Куртуа, Годин, Хуанфран, Миранда, Луис, Туран (Родригес, 77), Габи, Тьягу, Коке, Коста (Диего, 30), Вилья (Соса, 70).
Гл. тренер: Диего Симеоне.
Голы: Диего, 56 (0:1); Неймар, 71 (1:1).
Предупреждены: Иньеста, 56; Альба, 58 – Коке, 19; Габи, 38; Туран, 44; Хуанфран, 52; Диего, 79; Соса, 90+2.
Дуэль лидирующего в Примере Атлетико и дышащей ему в спину Барселоны стала 50-м испанским междусобойчиком в рамках еврокубков.

Чем можно удивить соперника, с которым ты в этом сезоне пересекался уже трижды, и который тебя уже выучил назубок? Конечно же, блефом. Диего Симеоне запустил утку о том, что накануне матча главный голеадор Атлетико Диего Коста получил травму колена. Бразилец, принявший испанское гражданство, как ни в чем ни бывало, появился в основе, не было лишь дисквалифицированного Рауля Гарсии.

Что касается Барселоны, то у неё была всего одна потеря – Виктор Вальдес, которого до конца сезона обречен заменять Хосе Пинто. Отличный запасной вратарь, готовый подменить первого в трудный час, но никак не надежный номер один. Правда, уже в дебюте матча к Вальдесу в компанию отправился Жерар Пике – в столкновении с Диего Костой он повредил бедро и вылетел на месяц.
Пока Барса переживала потерю и перестраивалась, Атлетико едва не воспользовался этим – Вилья после ошибки Пинто не попал из убойной позиции в створ ворот. Вообще гости, памятуя о предыдущих встречах с Барсой, в дебюте абсолютно не тушевались, действовали смело и агрессивно. Сине-гранатовые почти полтайма потратила на то, чтобы взять мяч под свой контроль и нащупать свою игру.

По сути, за весь первый тайм каталонцы создали всего один стопроцентный момент: от верного гола матрасников спас Диего Годин – Месси продемонстрировал технику, выдал сумасшедший пас на Иньесту, но удар Андреса в последний момент заблокировал защитник. Вот таких вот нестандартных ходов Барсе и не хватало в первом тайме. Все почему-то сводилось к чуждым каталонцам навесам и ударам головой.

Атлетико после стартового запала притих, приходилось много работать в отборе и разрушении. Об атаках пришлось на время забыть, к тому же через полчаса после начала матча травму получил Диего Коста. Как говорится, накаркали. С уходом Косты стало совсем кисло, но вышедший вместо него другой Диего – Диего Рибас да Кунья, экс-футболист Вольфсбурга – все исправил в дебюте второго тайма. Ему удался феноменальный по красоте и точности удар метров с 35-ти от боковой линии в ближнюю девятку.

Гол, в принципе, ничего не поменял – Барселона как атаковала, так и продолжила это делать. Атлетико выглядел настоящим монолитом – команда играла плотно, выигрывала борьбу вверху, прекрасно действовала на подстраховке. Понимая, что знаменитые барселонские кружева не действуют, Мартино перепрофилировал атаки своей команды – пошли в ход дальние удары, вроде того, какой удался метров с 23-х Бускетсу (Куртуа вытянул), и многочисленные бесполезные фланговые подачи, которые даже не долетали до миниатюрных барселонцев.

Тем не менее, атлетическая крепость пала на 71-й минуте. Тут стоит отметить, что в распоряжении Диего Симеоне не такая уж и длинная скамейка, поэтому не удивительно, что уже не в первый раз Атлетико в концовках матчей начинает сдавать физически. Это сказалось. Гениальный разрезной пас Иньесты воплотил в гол Неймар, переигравший Куртуа в одно касание. На волне успеха Барса едва не вырвала победу, но мадридцев спас Куртуа, отразивший удары Иньесты и Месси.

В итоге, мы увидели очередную, уже четвертую ничью в противостояниях между этими соперниками в нынешнем сезоне. Теперь судьба путевки в полуфинал решится в Мадриде, где небольшой перевес будет на стороне Атлетико.

После матча
Диего Симеоне (Атлетико, гл. тренер):
Сегодня нам противостоял великолепный соперник. У нас команда с крепким характером, и меня очень порадовало, что мы смогли бороться с ним на равных. Страстный получился матч. Очень красивая игра с точки зрения тактики. Каждая команда играла в свою силу и оставалась верна своему стилю. На ответном матче Висенте Кальдерон будет бурлить
Херардо Мартино (Барселона, гл. тренер):
Я горжусь тем, как играла Барселона. Будем продолжать так же — шансы на успех у нас будут. В каждом матче мы выходим на поле с намерением побеждать. Так что отправимся в Мадрид и попытаемся выиграть, как пытаемся всегда. После гола Атлетико вы увидели Барселону во всей ее красе. Во втором тайме мы хорошо катали мяч и играли с запасом прочности