"Челсі" - ПСЖ: Час великих справ

Дві вдалі заміни Жозе Моуріньо допомогли Челсі обіграти ПСЖ та вийти у півфінал.

Челси – ПСЖ 2:0
8 апреля. Лондон. Стадион Стэмфорд Бридж. 38 080 зрителей.
Арбитр – Педру Проэнса (Португалия).
Челси: Чех, Иванович, Давид Луис, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Лэмпард (Ба, 66), Оскар (Торрес, 81), Азар (Шюррле, 18), Виллиан, Это’О.
Гл. тренер: Жозе Моуриньо.
ПСЖ: Сиригу, Тьяго Силва, Алекс, Максвелл, Жалле, Тьяго Мотта, Матюиди, Верратти (Кабай, 55), Лукас Моура (Маркиньос, 85), Кавани, Лавесси (Пасторе, 73).
Гл. тренер: Лоран Блан.
Голы: Шюррле, 32 (1:0); Ба, 87 (2:0).
Предупреждены: Виллиан, 24; Лэмпард, 41; Иванович, 56; Давид Луис, 82 – Верратти, 27; Кавани, 40; Лукас Моура, 52; Максвелл, 79.
Назвать ПСЖ командой одного игрока нельзя, однако наличие или отсутствие Златана Ибрагимовича в составе способно менять коэффициент на победу. По авторитетности и параметрам мастерства Ибру можно сравнивать с Жозе Моуриньо, оба имеют колоссальное психологическое влияние на окружающих. К примеру, Рамирес тоже важный игрок для Челси, но его травма осталась как-будто незаметной. Не успей восстановиться к поединку Самюэль Это’О, радикальных изменений в поведение лондонцев также бы не наступило. А Златан из тех людей, чью пустоту в пространстве заполнить невозможно. Это великий человек, без которого скромный по своей сути ПСЖ не готов на великие поступки.

Лоран Блан выставил в Лондоне атакующий треугольник с двумя нападающими – Эдинсон Кавани и Эсекьель Лавесси – а также быстроногим атакующим хавбеком Лукасом Моурой. Французы (хотя одних только бразильцев в основе оказалось больше, чем галлов) тактической расстановкой показали свою смелость. Но на деле победила установка морально-психологическая: ПСЖ после комфортной домашней победы не был нацелен на чужие ворота, подсознательно настроившись на сохранение нужного результата. Поэтому даже в те моменты, когда у Челси мало что получалось, гости стремились поддавливать только через контратаки. ПСЖ не научился диктовать свою волю, в итоге не попал в число четырех избранных.

Как не парадоксально, но фартовой для Челси стала травма полузащитника Эдена Азара. Бельгиец повредил подколенное сухожилие и уже на 18-й минуте уступил место форварду Андре Шюррле. И уже довольно скоро немец открыл счет. Бранислав Иванович вбросил мяч из аута, Давид Луис сделал скидку затылком, а Шюррле в одно касание распечатал ворота. Ни до гола, ни после ПСЖ так и не проснулся – мяч не держался, атаки не получались. Зато Челси до перерыва усилиями Гари Кэхилла мог забить еще раз, да только защитник с близкого расстояния пробил выше ворот.

После перерыва англичане продолжали владеть инициативой. Моя четверка защитников была на высоте, хавбеки бились, как звери. Давид Луис – настоящий монстр. Игроки атакующего плана изо всех сил пытались создать остроту посредством своего мастерства, кто-то уповал на физическую мощь. Прекрасно вошли в игру Фернандо Торрес и Ба, - все, что говорит Жозе Моуриньо, чистая правда. Смелый и азартный Челси взял ПСЖ под каблук. Забить решающий гол аристократы могли гораздо раньше. После идеального паса Виллиана в перекладину пробил Шюррле. Буквально тут же ударом со штрафного в перекладину попал Оскар!

Судьба игралась с Челси и тогда, когда ПСЖ едва не завершил успехом несколько выпадов. Петр Чех достал мяч из девятки после удара Лавесси, опасно со второго этажа пробивал Кавани, близки к успеху также были Максвелл и Лукас Моура. И все-таки удача выбрала в любимчики Челси. Вышедший на замену Демба Ба с близкого расстояния сумел ковырнуть мяч под перекладину – 2:0. В оставшиеся минуты ПСЖ устроил массированную навалу и даже создал несколько серьезных предпосылок, однако опытный Чех сумел отразить удары Алекса и Маркиньоса.

После матча

Лоран Блан (ПСЖ, гл. тренер):

В целом, между нашими командами нет большой разницы в классе. ПСЖ не смог пройти в следующий раунд. К сожалению, это сделал Челси. Но, по моему мнению, уровень клубов примерно одинаковый. По итогам двух матчей преимущество соперника было совсем небольшим. Считаю, что еврокубковый опыт Челси не имел решающего значения

Жозе Моуриньо (Челси, гл. тренер):

Я невероятно рад такому результату. Да, нам повезло, но мы бились изо всех сил ради этой победы. Даже если бы нам не удалось забить второй мяч или же в концовке ПСЖ поразил бы наши ворота, мы все равно гордились бы ребятами. Это прекрасная победа, но давайте смотреть правде в глаза – ничего экстраординарного не произошло. И у меня, и у Челси было очень много полуфиналов. Никто не испытывает эйфории – поверьте, в нашей раздевалке не прыгают от счастья. Так было первые две минуты, но это уже в прошлом