«Борусія» - «Реал»: Погнали наші міських

Небожителям з Мадрида довелося опуститися на землю в Дортмунді, проте спокій і витримка Карло Анчелотті допомогли Реалу не сконфузитися.

Боруссия/Д – Реал 2:0
8 апреля. Дортмунд. Стадион Сигнал Идуна Парк. 65 829 зрителей.
Арбитр – Дамир Скомина (Словения).
Боруссия/Д: Вайденфеллер, Хуммельс, Кирх, Фридрих, Мхитарян, Йойич, Пищек (Обамейянг, 81), Гросскройц, Левандовски, Ройс, Дурм.
Гл. тренер: Юрген Клопп.
Реал: Касильяс, Бэйл, Пепе, Карвахаль, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Ильярраменди (Иско, 46), Модрич, Ди Мария (Касемиро, 73), Коэнтрау, Бензема (Варан, 90).
Гл. тренер: Карло Анчелотти.
Голы: Ройс, 24 (1:0); Ройс, 37 (2:0).
На 17-й минуте Ди Мария не реализовал пенальти.
Предупреждены: Ройс, 75; Обамеянг, 82; Гросскройц, 90+3 – Серхио Рамос, 27; Хаби Алонсо, 31; Карвахаль, 68; Касемиро, 83; Бензема, 90+2.
Сравнивать нынешнюю Боррусию с командой Юргена Клоппа, которая дошла до финала Лиги чемпионов в прошлом году, не приходится. Продажа Марио Гетце, томительное ожидание переезда в Мюнхен Роберта Левандовски, травмы Суботича, Шмельцера, Гюндогана, Блащиковски и Келя – немецкая команда явно обескровлена дефицитом кадров. Добавьте сюда еще домашнюю победу сливочных со счетом 3:0 и упрямую статистику, которая гласит: Реал еще никогда в своей истории не выбывал из борьбы, победив в первой игре 3:0. Словом, шансы Боруссии на общий успех если и не сводились к нулю, то были близки к этой отметке.

Особо в этой ситуации развеселила информация о солидных премиальных – немецкие СМИ утверждали, что каждый из игроков Боруссии получит по 100 000 евро в случае прохода команды в полуфинал. Это можно было сравнить с громкими и даже голословными заявлениями азербайджанцев на Олимпиаде в Сочи, которым за золотую медаль сулили рекордные 500 000 долларов. Было понятно, что никто в Баку ни одной медали не привезет, но заявить о своих высоких намерениях, оторванных от реальности, для власть имущих было делом принципа.

Впрочем, в Дортмунде руководители клуба действительно едва не попали на кругленькую сумму. Этот сезон уже показал, что главной составляющей дортмундского успеха является именно Юрген Клопп – его высокие профессиональные качества, харизма и задатки настоящего вожака помогли сохранить Боруссию хоть и без прежних лидеров, но с тем же характером.

Матч начался как можно лучше для гостей – Коэнтрау, навешивая в штрафную, угодил в руку Пищеку. Арбитр без колебаний указал на 11 метров. Наверняка Ди Мария, подошедший к мячу, понимал, что этот гол снимет все вопросы касательно победителя пары. Возможно, эти мысли, расслабившие игрока, и помешали аргентинцу решить исход противостояния: Вайденфеллер без особых проблем потянул удар Ди Марии, у которого при подготовке выстрела поехала опорная нога.

Отбитый пенальти привел к эмоциональному всплеску игроков Боруссии, в то время как гости из Испании продолжили отбывать номер, раздумывая над возможными соперниками в полуфинале. Отсутствие концентрации, недостаточный настрой и расхлябанность сливочных едва не привели к наибольшей сенсации этого розыгрыша ЛЧ.

Еще до перерыва Реал умудрился привезти себе два мяча: сначала Пепе неудачно скинул мяч Касильясу, чем на все сто процентов воспользовался Ройс, которому оставалось отправить мяч в пустые ворота. А ближе к перерыву все тот же Ройс организовал атаку через центр поля, за которой в качестве зрителя наблюдал Пепе, а затем отпасовал на никем не прикрытого слева Левандовски. Поляк угодил в штангу, но тот же Ройс на добивании вколотил мяч под перекладину. Такого растерянного Криштиану Роналду, который из-за проблем с коленом провел матч на скамейке запасных, раньше удавалось видеть лишь при награждении Лионеля Месси Золотым мячом.

Второй тайм прошел в равной напряженной борьбе – команды действовали на встречных курсах. Боруссия отказалась от игры ножом, стала действовать с оглядкой на свои ворота, ведь пропущенный гол мог свести на нет все, что было достигнуто в первом тайме. Да, Бэйл имел все шансы, чтобы забить важный выездной гол, но Вайденфеллер был как никогда надежен. А у Боруссии наибольшая опасность исходила от Мхитаряна, но его удары из центра штрафной площади могли быть и лучше.

Итоговые 2:0 позволили Реалу пройти дальше, но куда важнее уважение болельщиков, которое Боруссия заработала благодаря желанию и сумасшедшей самоотдаче. Так вылетать на стыдно.

После матча

Карло Анчелотти (Реал, гл. тренер):
Сегодня нам пришлось натерпеться, однако в итоге мы довольны, потому что получили путевку в полуфинал. Матч получился тяжелым. В первой половине слишком беспечно расставались с мячом. В перерыве пришлось взбодрить команду
Юрген Клопп (Боруссия, гл. тренер):
По итогам этой встречи надо сделать видеопособие и показывать его всем командам, которые уступили в первом матче со счетом 0:3. Ребята очень хотели пробиться дальше. Мы были объективно лучше соперника и должны были забивать еще, однако, поскольку наша игра была действительно выдающейся, я сегодня не буду никого обвинять