Чвертьфінал Ліги чемпіонів: 10 цікавих фактів

UEFA.com розповідає про матчі-відповіді 1/4 фіналу, які в черговий раз стали непереборною перешкодою для "ПСЖ" і ще більше покращили статистику іспанських клубів.

• "Манчестер Юнайтед" стал первым клубом, который провел 200-й матч в основной сетке Лиги чемпионов УЕФА, хотя радости он манкунианцам не принес. "Красные дьяволы" со счетом 1:3 уступили в Мюнхене "Баварии" и вылетели из турнира. Повторить рекорд чемпионов Англии по количеству игр может "Реал", которому для этого надо добраться до финала.

• "Пари Сен-Жермен" во втором розыгрыше кряду уступил в 1/4 финала по правилу о голах на выезде. Год назад парижанам насолила "Барселона", а сейчас обидчиком команды Лорана Блана выступил "Челси". В прошлом из четвертьфиналов Лиги чемпионов по этому правилу больше раза вылетал только "Манчестер Юнайтед". Манкунианцы терпели досадные поражения в сезонах 1997/98 и 2009/10 от "Монако" и "Баварии" соответственно.

• "Челси" стал первым клубом за последние шесть лет, которому удалось преодолеть барьер 1/4 финала после поражения в первом матче. Предыдущим, к слову, тоже были лондонцы, с общим счетом 3:2 переигравшие в 2008 году "Фенербахче".

• "Челси" во второй раз отыгрывается после поражения со счетом 1:3 в первом матче. Впервые это произошло в 1/8 финала розыгрыша-2011/12, когда лондонцы в ответном матче одолели "Наполи" в овертайме с результатом 4:1. Подобное в прошлом случалось в Лиге чемпионов только однажды, и тоже не обошлось без участия "Челси". В 1/4 финала кампании 1999/00 лондонцы после домашней победы были разгромлены "Барселоной" в дополнительное время на "Камп Ноу" - 1:5.

• "Атлетико" стал третьим клубом из Испании, сумевшим выбить из турнира "Барселону". В сезоне 1999/00 общую победу над каталонцами праздновала "Валенсия", а в сезоне 2001/02 - мадридский "Реал". Оба противостояния прошли в рамках 1/2 финала. Единственная победа сине-гранатовых в испанских дуэлях была зафиксирована в полуфинале ЛЧ-2010/11, когда от каталонцев натерпелся все тот же "Реал".

• "Атлетико" впервые вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА и таким образом стал 27-м клубом, добравшимся до этой стадии турнира. Из 11 команд, которым лишь раз удалось сыграть в полуфинале, только "Байер" удостоился права сражаться в решающем матче. Леверкузенцы играли в финале в 2002 году.

• "Реал" сыграет в своем девятом полуфинале Лиги чемпионов. Таким образом, мадридцы вплотную приблизились к рекорду "Барселоны", на счету которой десять полуфиналов. Каталонцы впервые с 2007 года не сумели попасть в четверку сильнейших. Поражение от "Атлетико" прервало выдающуюся серию сине-гранатовых из шести полуфиналов. "Реал" сыграет в своем четвертом кряду полуфинале Лиги чемпионов, а "Бавария" - в третьем.

• В свете вылета "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" рекорд Рауля Гонсалеса - 142 сыгранных в основной сетке Лиги чемпионов матчей - продержится как минимум до следующего сезона. Хави Эрнандес и Райан Гиггз не дотянули до рекорда легенды "Реала" всего одного матча. Что касается 40-летнего Гиггза, то он не сыграл в ответном четвертьфинальном поединке в Мюнхене и, возможно, не повторит достижение Рауля уже никогда.

• Испания делегировала в полуфинал сразу двух представителей в восьмой раз в истории и в четвертый кряду. Это первый случай, когда одна ассоциация в течение трех сезонов подряд представлена в полуфинале более чем одной командой. До полуфинала в третий раз в истории дошли две команды из одного города. В 2003-м в четверку пробились "Милан" и "Интернационале", а в 2009-м - "Арсенал" и "Челси".

• Благодаря победам "Реала" и "Атлетико" Испания довела количество полуфиналистов за все время до 24. Следом расположилась Англия (20), а успех "Баварии" позволил Германии подняться на третью строчку, которую она делит с Италией - по 13 полуфиналистов.