«Челси» – «Атлетико»: ПЕРЕД матчем

На думку Жозе Моурінью, Челсі та Атлетико мають гранично рівні шанси на успіх, а Дієго Сімеоне зазначив, що не існує тактики правильної чи неправильної.

Перед ответным поединком с "Атлетико" тренер "Челси" Жозе Моуринью затруднялся ответить, какой из команд больше на руку нулевая ничья в Мадриде.

На "Стэмфорд Бридж" его команде не помогут дисквалифицированные Фрэнк Лэмпард и Джон Оби Микел, зато во вторник в общей группе неожиданно тренировались Эден Азар, Самюэль Это'о, Джон Терри и даже Петр Чех. Однако "Атлетико" уже давно доказал, что не боится никого из еврограндов, и эта уверенность четко прослеживалась в словах Диего Симеоне.

"Висят" на желтых карточках
• "Челси": Виллиан, Давид Луис
• "Атлетико": Адриан Инсуа, Коке, Хуанфран

"Челси"
Главный тренер Жозе Моуринью:
"Атлетико" - хорошая команда. Она не действует исключительно на контратаках, но при этом хорошо обороняется и много забивает. Она выигрывает матчи! "Атлетико" дошел до полуфинала Лиги чемпионов и находится в двух победах от золота испанского первенства.

В течение трех сезонов "Атлетико" был одним из моих прямых конкурентов, но я всегда чувствовал связь и уважение к этому клубу. Восхищаюсь достижениями этой команды, так как не каждому дано дойти до 1/2 финала Лиги чемпионов, а близость к победе в чемпионате, где у тебя в соперниках "Барселона" и "Реал", не может не вызывать уважения в моих глазах.

У нас матч на вылет, в которой все решат мелочи. Определяющим может стать всего один гол. Потому в этой встрече каждый должен сыграть на максимуме возможного. "В течение 90 минут футболисты на поле важнее тренера. Я им доверяю, и это позволяет мне сохранять спокойствие".

В поединке с "Пари Сен-Жермен" нам было нечего терять, и мало кто рассчитывал, что мы способны вырвать победу. Сейчас все иначе. Счет 0:0, и шансы равны. Мы играем дома, но результативная ничья нас не устроит, а устроит соперника, так что сложно сказать, у кого здесь преимущество.

Последний матч
Воскресенье: "Ливерпуль" - "Челси" 0:2 (Ба 45+3, Виллиан 90+4)
Шварцер; Аспиликуэта, Иванович, Калас, Коул; Микел, Матич, Лэмпард; Салах (Виллиан 60), Ба (Торрес 84), Шюррле (Кэхилл 77).

• Благодаря победе на "Энфилде", где подопечные Моуринью оборонялись так же отважно, как и в Мадриде, лондонцы подобрались к лидирующему в премьер-лиге "Ливерпулю" на расстояние в два очка.

Новости команды
На вопрос о том, сыграет ли Терри, травмировавший голеностоп в первой встрече, Моуринью ответил: "Конечно". Сам же капитан "Челси" добавил: "Не стал бы подвергать команду риску, я абсолютно готов играть". По словам Моуринью, Азар, который восстанавливался от повреждения задней мышцы бедра, тоже готов выйти на поле.

В Мадриде Чех вывихнул плечо, и казалось, что он выбыл из строя на недели, однако голкипер уже приступил к тренировкам. Он даже заявил, что готов вернуться в ворота вместо Марка Шварцера, однако Моуринью был другого мнения: "Его состояние не оставляет ему ни единого шанса". Время покажет, успел ли Это'о полностью залечить травму колена, тогда как Лэмпард и Микел не сыграют из-за дисквалификации.

"Атлетико"
Главный тренер Диего Симеоне:
Вера в себя не покидает нас, особенно в полуфинале Лиги чемпионов. Это огромное событие для всех нас, и мои игроки рвутся в бой. Мы прекрасно понимаем, что завтра нас ждет сложный матч, и всем придется трудиться в поте лица. Нужно будет выложиться по максимуму, чтобы добиться нужного результата.

Я стараюсь думать о каждом матче в отдельности и не заглядывать далеко вперед. Просто хочу, чтобы мы двигались дальше, а не восторгались тем, что уже сделано. Пусть журналисты рассуждают о том, какого прогресса мы добились за невероятно успешные три года. Я не сравниваю "Атлетико" с тем "Челси", который два года назад выиграл Лигу чемпионов. Так или иначе, всегда побеждает сильнейший. Благодаря высокой работоспособности и энтузиазму мы способны показать хорошую игру и, возможно, добиться положительного результата.

Я футбольный человек. С уважением отношусь к разным тактикам и стратегиям. Весь фокус в том, чтобы выбрать оптимальный план на ту или иную игру против того или иного соперника. Надежно защищаться непросто, и я по достоинству оцениваю команды, которым это удается. Остро атаковать тоже тяжело. И здесь нужно отдать должное тренерам, чьи команды здорово играют в нападении. Футбол все время развивается. Идеального пути не существует. Многое зависит от тренера: он проводит индивидуальные беседы с футболистами, обсуждает различные тактические схемы, наигрывает комбинации.

Однако в конечном счете все зависит от команды. Выигрывает клуб, и совершенно не имеет значения, как ему досталась эта победа. "Не существует единого пути, как играть в футбол. Если бы все играли одинаково, футбол был бы невероятно скучным". Можно играть в десять защитников, а можно - в десять нападающих. Но все определяет результат.

Последний матч
Воскресенье: "Валенсия" - "Атлетико" 0:1 (Рауль Гарсия 43)
Куртуа; Хуанфран, Филипе Луис, Миранда, Годин; Габи, Тьягу, Коке, Рауль Гарсия (Соса 69, Алдервейрелд 90+3); Диего Коста, Вилья (Арда Туран 60).

• Воскресная победа позволила мадридцам продлить победную серию до девяти матчей в чемпионате Испании и до 14 встреч на всех фронтах.

Новости команды
Защитник Хави Манкильо почти залечил повреждение шеи, но вряд ли появится на поле. Габи дисквалифицирован.

Факт о матче
"Атлетико" провел в Англии девять матчей, одержав всего одну победу и четырежды сыграв вничью. Исключением стал поединок с "Лестером" в первом круге Кубка УЕФА-1997/98, когда мадридцы взяли верх со счетом 2:0.