Сергій МАКАРОВ: Сезон у Першій лізі – фантастичний. Не можна це втрачати

Голова ПФЛ Сергій Макаров розповів про рішення дограти сезон у Першій лізі.

Президент ПФЛ Сергей Макаров в комментарии Sport.ua рассказал о ситуации в Первой и Второй лигах. В четверг Первая лига решила доиграть сезон 2019/20, а Вторая лига проголосовала за прекращение текущего чемпионата.

- Сегодня утром у вас было ощущение, что клубы проголосуют за доигрывание сезона? Или было 50 на 50?
- Ситуация постоянно менялась - и вчера, и ночью, и сегодня утром. Была новая информация, постоянно общались клубы. По состоянию на утро было ощущение, что большинство за все-таки есть.

- А вчера? Я слышал, что на вчера - 99%, что не проголосуют.
- Все менялось. Не будем по часам перечислять. Уверенность крепла с каждым днем. Раньше ее было меньше.

- Что убедило тех, кто сомневался?
- Тезисы простые. Мы - футбольные клубы. Есть проблемы. Действительно они есть. Мы не отрицаем коронавирус, но все же желание играть перевесило. Желание выяснить, кто сильнее. Многие говорят, что сезон в Первой лиге фантастический, какая плотность в таблице. Нельзя это терять, нельзя терять интригу. Есть озабоченность клубов, есть ситуация с вирусом, которая разная в разных областях. Но была видна воля клубов преодолеть трудности и выйти на поле.

- Две неявки на матчи - снятие с чемпионата. Поясните эту норму? А если кто-то заболел в команде?
- Если кто-то заболел в команде, то это отдельная история. Если Карпаты ушли на карантин, то это УПЛ не считает неявкой. Неявка - это в том случае, если команда без уважительных причин не приехала на матч, не вышла играть. Тогда действует регламент. Две неявки - снятие с чемпионата.

- Представитель Николаева жестко говорил, что победил не здравый смысл, а наоборот.
- Клуб Николаев с самого начала стоял на своей позиции. Уважение им, что не меняли позицию. Они хотели аннулировать сезон, признать несостоявшимся и отменить обмен между лигами, чтобы тем же составом начать следующий. Просто забыть и вычеркнуть. Это оригинальная точка зрения, которая не нашла поддержки.

- Сообщается, что два клуба УПЛ не хотят прихода клубов Первой лиги, если сезон не доиграют. Это могло повлиять на клубы?
- Не хотел бы комментировать. Это обсуждалось на конференции. Возможно, клубы этого хотели, но в регламенте такого нет. И после голосования вопрос снимается, ведь мы постараемся доиграть сезон Первой лиги и определить топ-3, которая выйдет в УПЛ.

Эти дни было давление двух лагерей на вас - одни за, другие против.
- Было тяжело, ситуация 50 на 50. Клубы тянули на себя, а стрелы летели в нас. Я не хочу давать оценки. Самое главное, что решение принято.

- Не опасались за свою должность? Слышал, что могли поднять вопрос о вашей отставке?
- Он и сегодня поднимался. Вопрос недоверия мне поднимался, собирали подписи. Я за кресло не держусь, но мы должны были выполнить задачу и решить вопрос. А позже будет очередная конференция, где я предоставлю свой отчет, где клубы смогут дать мне оценку. Если большинство проголосует за мою отставку, то я встану и уйду.

- Есть понимание по поводу следующего чемпионата Первой и Второй лиг?
- Начало будет в сентябре. Есть проект календаря. У нас есть больше возможностей, ведь это УПЛ из-за Евро должна заканчивать раньше, а мы можем продолжать. Сможем закончить позже, играть в мае, июне. Даже исходя из календаря в 18 клубов, мы укладываемся.