Суркіс: Подружжю важливо зосередитися на Динамо, а не думати про закордонний клуб

Ігор Суркіс розповів про кадровий потенціал Динамо.

Президент Динамо Игорь Суркис прокомментировал возможные зимние трансферы клуба и в целом дал оценку кадровому потенциалу команды.

- По трансферной политике Мирча Луческу сказал очень точную и правильную фразу: Если хотите результатов прямо сейчас, то надо усиливать команду. Если готовы подождать, то ждать придется год.

Но так устроены люди, и руководство клуба, и болельщики, что все хотят результат здесь и сейчас. Поэтому мы сошлись на том, что те позиции, которые нуждаются в усилении, мы будем усиливать. Работа в данном направлении ведется, активно задействована селекционная служба и мы приложим все силы, чтобы наша команда вышла на новый качественный уровень.

Но сразу хочу сказать, что приобретать игроков для количества мы точно не будем. У нас много талантливой молодежи и нет смысла брать футболистов, которые прямо сейчас не сделают Динамо лучше.

- После Сидклея и Че Че Динамо практически не обращало внимание на Южную Америку. Это стечение обстоятельств или сознательный выбор?

- Ситуация сложилась так, что южноамериканский вектор селекции в Динамо не сработал. Представители Бразилии не приживаются у нас так, как, например, в Шахтере, где их целая диаспора и созданы все условия под них. Но у нас есть другие козыри, другие сильные кадровые возможности - это наша школа. В составе нашей команды играет много воспитанников клубной школы, они уже доросли и до национальной сборной, даже если брать во внимание обстоятельства их дебюта.

18-летний Илья Забарный играет в основе Динамо и сборной Украины - это же не случайность. Да, тут я согласен с известным экспертом по котам Виктором Леоненко, что из-за коронавируса и травм выбыло много игроков как нашей, так и национальной команды, и это дало шанс для молодежи. Но этим шансом еще надо воспользоваться! И если ребята им воспользовались, то их техническая и психологическая подготовка были на хорошем уровне, значит наша школа работает и дает результат.
Важно чтобы наша молодежь не останавливалась в своем развитии, продолжала прогрессировать и расти. Забарный, Попов, который уже как старожил команды в 21 год, Миколенко, по-новому раскрывшийся Шапаренко... Виктор Цыганков в начале сезона из-за травмы не мог показать себя, а потом вышел на свой привычный уровень и забил 10 голов в первой части сезона, хотя это еще далеко не лучший его футбол! Я бы сказал, что он показывает процентов 60 своего потенциала.

Да, не получается у Влада Супряги. Но ему надо поймать уверенность, забить несколько голов. Супряге важно сосредоточиться на Динамо и голах за нашу команду, а не думать о зарубежном клубе. Без успешной игры здесь его никто не будет ждать в сильной западной команде. Он отличный парень, талантливый нападающий, которому нужно работать и верить в себя. Сейчас вернется после дисквалификации Беседин и появится серьезная конкуренция на месте центрфорварда. А вот кто кому составит эту конкуренцию - я сказать не могу.

У нас перспективная и молодая команда, которой есть куда расти. Главное - это отношение к делу, профессионализм и мотивация. С таким опытным и квалифицированным тренером у нашей молодежи есть все возможности для прогресса и мы очень на это надеемся.