Остап Маркевич: Завдання Мауріуполя — потрапити до єврокубків, а ще краще до групового турніру

Наставник приазовців – про підсумки першої частини чемпіонату та цілі на сезон.

Главный тренер ФК Мариуполь Остап Маркевич принял новую для себя команду 3-го августа. До этого перспективный специалист работал главным тренером в перволиговых клубах – Агробизнес и Черноморец. Во время отпуска мы пообщались с Остапом Мироновичем и узнали у него, как ему работается в азовском клубе.

— Как долго размышляли над предложением возглавить Мариуполь? И с кем советовались, принимая решение?

— Конечно, я советовался с разными людьми, которые хорошо знают обстановку в этом клубе. До моего появления в Мариуполе мне было известно, что Мариуполь это футбольный город. Кроме того, важно, что ФК Мариуполь — стабильный клуб, во всех аспектах. Безусловно, переговорил я с родными для меня людьми, но решение принимал сам.

— Каким увидели клуб в летнее межсезонье?

— Летом клуб действительно покинули многие лидеры, которые много лет отдали ФК Мариуполь. Конечно, это был шок, достаточно стрессовая ситуация. Но, справедливости ради скажу, что через это проходят многие клубы, в том числе и топ-команды. Мы понимали, что в начале нашего совместного пути молодым футболистам не будет хватать опыта. Скажу, что во второй половине первого круга наши ребята прилично добавили в своей игре. Верю, что все хорошее у нас впереди. При хорошем отношении к делу, целеустремленности в работе – мы добьемся результата.

— Редкий случай в мировом футболе – все свои матчи в первой половине сезона Мариуполь провел в гостях. Это произошло из-за реконструкции стадиона в вашем городе. Наверняка было трудно?

— Конечно. Если еще взять и географическое расположение нашего города, то на дорогу мы тратили довольно много времени. Но из всего нужно находить позитив. Во-первых, мы набрали достаточно много очков в гостях. А во вторых известно, что в дороге проверяются люди. Мы вместе прошли этот тест. Переезды сплотили и объединили нашу команду. Но мы хотим быть еще сильнее и приложим к этому все силы.

— В чем удалось достичь прогресса?

— Думаю, что во всех компонентах. И тренерский штаб, и персонал все делали для этого. Много времени мы уделили тактическим занятиям. Полагаю, что мы хорошо выглядели физически – мы ни кому не уступили в этом компоненте игры. Физическое состояние наших ребят влияло на скорость и интенсивность самой игры, как с мячом, так и без мяча. В целом, наша команда неплохо выглядела, но в направлении психологии и ментальной силы еще нужно прибавить. Скажем так, есть пространство, которое нужно заполнить.

— В каких компонентах еще нужно прибавить?

— Футбол очень многогранен и насыщен разными элементами и важными составляющими, поэтому без исключения во всех. Наш тренерский штаб работает с командой всего полгода. Конечно, нам нужно время. И тактические действия в обороне и атаке важны и без стандартов в современном футболе далеко не уедешь, то есть полный спектр всей стратегии игры.

— Какие матчи порадовали?

— Здесь выделю игру в Запорожье против Зари. Мы переиграли участника группового турнира Лиги Европы. Хорошие игры мы провели против Миная, ФК Львов, Олимпика, Ворсклы и Колоса. Хотя последнему коллективу мы проиграли.

— А какая игра не удалась?

— В первом туре в гостях мы играли против Александрии. В это период времени у нас проходил процесс знакомства с командой. В том матче мы уступили со счетом 1:4. Хорошо, что после этой игры была пауза в чемпионате длиной в 20 дней. У нас было время для того чтобы внимательно проанализировать полученную в результате игры информацию. Мы сделали коррективы, команда хорошо поработала на тренировках и в итоге получилось неплохо. После этой игры команда укрепила психологию, и ребята стали поувереннее в себе.

— Если посмотреть на турнирную таблицу, то Мариуполь уходит зимовать, занимая 9-е место в турнирной таблице. Это место соответствует тому, что ваша команда показала на футбольном поле?

— Мы видим, что в таблице все клубы идут очень плотно. Разрыв в очках небольшой. 2 победы того или иного клуба позволят ему подняться вверх в турнирной таблице. Считаю, что клубы, занимающие место с 3-го по 9-е и разыграют места в еврокубках. Не могу сказать, что сейчас я внимательно смотрю в турнирную таблицу. Намного важнее то, как мы тренируемся, и то какое качество игры демонстрируем.

— В официальных матчах вы задействовали более 30 игроков. Почему так много?

— Думаю, что только половину матчей мы сыграли основным составом. Бывало, что на календарные игры мы не могли собрать 11 человек. Тогда мы привлекали ребят из нашего дубля. Но были и такие времена, что все игроки дубля и U-19 были на карантине, оставалось всего трое игроков из U-19. Тут важно отметить, что эти трое ребят никогда не играли даже за молодежный состав нашей команды. Да, ситуация с Covid-19 затронула все футбольные клубы. Но есть разные обстоятельства, например когда тебе противостоит команда у которой похожая ситуация а в следующей игре команда у которой нет в этом плане проблем. Такие условия сложно назвать равными. Хотя я считаю, что лучше продолжать играть чтобы футбольная жизнь не останавливалась, это намного важней.

— Вы также пропустили некоторые матчи?

— Пришлось пропустить наш матч с Рухом. Я ничем не мог помочь своим ребятам. Благо, что у нас в тренерском штабе работает опытный специалист Александр Иванов. Именно ему я делегировал все полномочия в этот день.

— Как ваши подопечные проведут отпуск?

— Наш тренер по физической подготовке Сергей Янковой подготовил для ребят специальную беговую работу, которая позволит им хорошо подготовиться к нашей основной части работы, которая будет проведена на сборах.

— ФК Мариуполь первым выходит из отпуска. Почему так?

— Общеизвестно, что для того, чтобы восстановить физические силы, необходимо 14 дней. У футболистов 3 недели отпуска. Думаю это достаточно, чтобы набраться сил. Для нас очень важно плодотворно поработать на сборах. 4-го января мы собираемся в Мариуполе. А уже 7-го января вылетаем в Анталью. Домой вернемся 5-го февраля. За это время мы проведем 5 спаррингов. Три соперника уже известны. 9-го января играем с братиславским Слованом, 20-го января ФК Мариуполь сразится с польским клубом Ракув, а 28-го января мы померяемся силами с сербской командой Пролетер. Возможно, уже на месте мы договоримся о проведении еще 1-2 матчей с организаторами наших сборов.

— Какие кадровые изменения будут в вашей команде?

— Наверняка некоторых молодых ребят мы отдадим в аренду, чтобы они играли и набирались опыта. Пока у нас один новобранец – Кирилл Меличенко из ФК Минай. С ним мы подписали контракт.

— По какой схеме чаще всего действовала ваша команда?

— У нас основополагающий фактор наличие 4-х защитников. А так, конфигурация может меняться. Мы можем играть и по схеме – 4-3-3 или 4-2-3-1. Можем отыграть матч, используя схему 4-4-2.

— Знаем, что на стадионе имени Бойко полностью заменили газон. Успеют ли все подготовить к первому матчу? И где вы будете тренироваться в холодную погоду?

— Надеюсь на это. У нас есть обещание от людей которые занимаются полем, что уже в игре с Александрией мы будем играть на новом поле с подогревом. Что касается тренировок в феврале, то у нас возле базы есть хороший крытый манеж. В случае непогоды мы будем тренироваться там. Хотелось бы, чтобы и у других клубов были такие условия для тренировок.

— В заключение, какая задача у ФК Мариуполь в нынешнем сезоне?

— Наша задача попасть в еврокубки, а еще лучше в групповой турнир. К этому и будем стремиться.