Володимир Єзерський: Якщо на позитивних емоціях збірна України додасть у грі, то зможе замахнутися і на півфінал Євро-2020

Колишній футболіст збірної України тренер Володимир Єзерський в інтерв'ю КОМАНДЕ1 поділився враженнями від матчу 1/8 фіналу Євро-2020 Швеція — Україна 1:2.

— Владимир Иванович, по статусу, накалу, поединок Швеция — Украина стал одним из самых интригующих матчей сборной Украины за историю?

— Не скажу за историю, но то, что подопечные Андрея Шевченко провели свою лучшую игру на Евро — факт. После не совсем выразительных матчей на групповой стадии турнира, в 1/8 финала мы увидели совсем другую команду. Думаю, что ожидания отечественных болельщиков оправдались. Ребята молодцы, они переписали футбольную историю Украины. С первой до последней минуты мы видели на поле воинов, которые не жалели себя ради результата. Команда принесла много положительных эмоций своим фанам.

— В чем главный залог успеха команды Андрея Шевченко в поединке против шведов?

— Прежде всего, была правильно выстроена тактическая схема на эту игру, выбран правильный состав на сегодняшний день, включая замены, все было по делу. К тому же команда действовала организованно все 120 минут. Украинцы играли против непростого соперника, но ребята терпели и ждали своего шанса.

— Большее время владения нами мячом, измотало скандинавов?

— Вне всяких сомнений, тренерский штаб и футболисты понимали, против кого предстоит сыграть. Атлетически шведы превосходили нашу команду, поэтому необходимо было взять мяч под свой контроль, чтобы как можно меньше давать оппоненту шансов для взятия ворот. Может, не все получалось в атаке, но в обороне, несмотря на то, шведы все-таки были немного острее, украинцы справились. А когда у соперников случилось удаление, игра полностью перешла под наш контроль.

— Украина переиграла соперника, по сути, по всем статистическим показателям. Это говорит о том, что функционально команда Андрея Шевченко вернула себе уверенность?

— Если мы вспомним прошлые матчи, то с физической точки зрения команда не выдерживала 90 минут, не хватало интенсивности, не было ритма. Однако в поединке со сборной Швеции подопечные Андрея Шевченко подтянули многие аспекты игры, и все это вылилось в преимущество над противников в 18-й.

— Критика подействовала на команду?

— Считаю, она была объективной. Однако в матче со шведами отчетливо было видно, что наставники и игроки сделали правильные выводы. И что самое важное, что команда физически выдержала 120 минут игрового времени.


— Можно ли сказать, что сборная Украины набирает по ходу чемпионата Европы?

— Здесь, возможно, присутствовал психологический фактор, ведь для многих футболистов это был первый такой большой турнир, поэтому, сначала не все получалось в плане сбалансированности коллектива на протяжении всего поединка. А что касается вашего вопроса, то об этом наверняка больше знает главный тренер.

— Победный гол забил Артем Довбык. Нападающий удивил?

— Ему дали шанс и он им воспользовался. Еще работая с Мироном Маркевичем в Днепре, Артема привлекали к работе с основной командой. Уже тогда было видно, что у Довбыка сумасшедший потенциал. Весной он своей игрой заслужил вызов в сборную. Уверен, это ближайшее будущее национальной команды.

— Впереди сборную Украины ждет самый сложный матч на турнире?

— В 1/8-й нам попался оптимальный соперник из возможных. Вы посмотрите, кто не пробился в четвертьфинал турнира — Нидерланды, Хорватия, Франция, Германия, Португалия.

Сейчас нам предстоит сыграть со звездной Англией, но если нам удастся преодолеть и этот барьер, то в полуфинале будет легче - улыбается. Конечно, не будет забегать вперед, но в одном матче может произойти все, что угодно.

— Аппетит приходит во время еды. Сколько процентов вы даете на то, что сине-желтые окажутся в полуфинале?

— Вы знаете, в процентном отношении сказать сложно. Пока мы радуемся успеху в 1/8 финала. Команда потихоньку начинает готовиться к субботнему поединку. Верю, что психологический барьер сборной Украины преодолен. В четвертьфинале на сине-желтых не будет так давить результат, как на англичан. И если на позитивных эмоциях нам удастся еще прибавить в игре, то можно замахнуться и на полуфинал. Мы все этого ждем от нашей главной команды страны. Тем более что матч состоится уже не на домашнем поле сборной Англии, а в Риме. Это выравнивает шансы соперников на успех.