Роберто Де Дзербі: Сьогодні подивлюсь, правий тренер Монако чи ні

Головний тренер донецького Шахтаря Роберто Де Дзербі поділився очікуваннями від виїзного матчу Ліги чемпіонів проти Монако.

Горняки прибыли в Монако, где в 22.00 проведут стартовый поединок раунда плей-офф Лиги чемпионов. Накануне встречи на пресс-конференции выступил Роберто Де Дзерби. Слова наставника Шахтера приводит официальный сайт клуба.

— Монако много забивает со стандартов — почти половину голов в прошлом сезоне. У команды очень высокий прессинг. Насколько это может стать проблемой для Шахтера ?

— Конечно, стандарты — это весьма опасные ситуации, которые мы рассматривали. Мы должны играть крайне внимательно, потому что Монако — очень сильная команда. Как и Шахтер. Оба матча нужно провести очень и очень внимательно, потому что квалификация сложна. Но мы знаем, что можем и готовы. Сегодня будем действовать внимательно.

— У Шахтера много молодых футболистов — практически 17 в возрасте до 23-х лет. Готовы ли они уже давать результат в Лиге чемпионов или вам еще нужно поработать с ними один-два сезона, чтобы вывести на топ-уровень?

— Не думаю, что есть молодые и старые. Для меня существуют только сильные и несильные футболисты. Я всегда выбираю тех, которые заслуживают играть в стартовом составе.

— В матче с Генком травму получил Педриньо и в последние дни тренировался индивидуально, но сегодня прилетел вместе с командой. Готов ли он выйти в старте?

— Все игроки чувствуют себя хорошо, все прилетели сюда. Сегодня буду смотреть, решать, кто выйдет в стартовом составе.

— Хотелось бы узнать, почему Степаненко до сих пор проигрывает конкуренцию в Лиге чемпионов? Он не может адаптироваться к вашим требованиям или проблема не в игровом, а психологическом плане? После Евро он говорил, что было тяжело психологически.

— Нет, абсолютно нет. Я очень доволен тем, как Степаненко адаптировался к моей игре, и тем, как он тренируется. Против Генка он не играл просто потому, что мне нужны были другие футболисты, с другими физическими характеристиками, как Маркос Антонио и Майкон. Для меня Степаненко — футболист, который, несомненно, может играть в стартовом составе. Это же касается и Алана Патрика. Независимо от того, речь идет о Лиге чемпионов или чемпионате Украины. Для меня все эти футболисты — ключевые.

Я считаю, что нет фаворита

— Выходили ли вы на поле? Нико Ковач сказал, что трава довольно-таки высокая. Можете дать оценку качеству поля?

— Еще не видел, но мы выйдем на поле и посмотрим. По видео казалось, что состояние газона не оптимальное. Увидим. Но на всякий случай мы должны адаптироваться.

— Нико Ковач говорил, что вы являетесь фаворитом двухматчевого противостояния, учитывая опыт Лиги чемпионов. Согласны ли вы с ним?

— В Италии, когда так говорят, хитрят, потому что обычно это наоборот. Я посмотрю, каким будет результат, прав он или нет.

— Вас хорошо знают по работе в Италии, но опыт матчей Лиги чемпионов у вас небольшой. Какие ощущения как у тренера? Больше стресса? Готовитесь как-то особенно?

— Единственный стресс и переживание в том, чтобы передать футболистам всю информацию, которая им нужна. Все остальное — обычная работа. Конечно, стрессы есть, но для меня сегодняшний матч важен так же, как и в украинском чемпионате, — ничего не меняется. Самое главное — сегодня вечером и завтра утром донести всю важную информацию до футболистов.

— Насколько сложно тренировать в еврокубках? Для вас это первая Лига чемпионов.

— Тренировать, конечно, очень сложно. Могу что-то тоже выучить и узнать от своих футболистов, как и передать им свои знания. Я готовлюсь к матчу так же, как готовился всегда — с энтузиазмом, страстью к футболу. Для меня это самое главное. Я делал то же самое даже когда тренировал в третьем дивизионе Италии. И ничего не меняется, даже если это поединок Лиги чемпионов.

— Как Шахтер будет играть с Монако? Предстоит борьба различных игровых философий...

— Конечно, предстоит сложный матч. Я считаю, нет фаворита. Будет непросто играть и Монако, и Шахтеру, потому что обе команды сильны. У нас есть наша философия игры, но мы должны понимать, что у нас будет два очень сложных поединка. Конечно, мы должны отдать все, чтобы попасть в группу Лиги чемпионов. Посмотрим, сможем ли этого добиться.