Ковалець: "Команда може ставити завдання потрапити до Ліги Європи".

Тренер Оболони дал интервью телевизионному каналу 24.

- Сергей Иванович, в период летнего межсезонья вашу команду покинули лидеры, а достойной замены им не было найдено. Как вы оцените трансферную работу Оболони?
- Конечно, Рыбка, Худзик, Лозинский, Путраш были лидерами нашей команды. Но могу только радоваться, что они все из "Оболони" пошли в клубы, которые хотят играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Относительно Путраша, то нам очень хотелось, чтобы Юра остался в команде. Мы его называли "сыном полка". Парень учился, прислушивался к лидерам команды и благодаря этому вырос от игрока первенства области до игрока молодежной сборной. Это хороший прогресс. Сейчас он будет выступать за Таврию - команду, которая задекларировала желание попасть в тройку призеров. Конечно, трудно удержать игрока от перехода в такую команду.
- А как же вам в таких условиях показывать результат?
- Видимо, судьба у меня такая - готовить украинских футболистов. Приятно, что с Оболони три игрока попали в молодежную сборную Украины - Березовский, Путраш и Пластун. В юношескую сборную наша команда делегировала Мякушко и Яковенко. У нас есть молодые футболисты в дубле, который во главе с Василием Рацом находится в верхней части турнирной таблицы. Но им нужно время, чтобы проявить себя на хорошем уровне. Это понимает и президент клуба Александр Слободян, который очень любит футбол и поддерживает наши начинания.
- Какая трансферная стоимость Путраша?
- Это вопрос к руководству клуба.
- Это правда, что усиление вам приходится искать в любительских командах, поскольку сложившихся игроков вам трудно купить?
- Мы приглашали в Оболонь Ребенка, Белика, Кривошеенко, но они решили уйти в другие команды. Виталий Рева к нам пришел перед четвертым туром, хотя мог быть у нас чуть раньше. Несмотря на это, уверен - у нас есть потенциал, собралась хорошая команда. Неплохо влились в коллектив Тимченко, Барилко, Романюк, Бобух. Эти ребята не имели достаточной игровой практики в своих клубах, но я верю в их потенциал. Благодарен Мандзюку, Сибирякову, Пластуну. Они имели приглашения, но авсе-таки остались в Оболони. Думаю, у них большое будущее в футболе.
- На что претендует в этом сезоне Оболонь?
- Прежде всего, нам нужно поработать над психологической устойчивостью, а тогда уже говорить о каких-то турнирных задач. В Оболони немало футболистов имеет незначительный опыт выступлений в Премьер-лиге. После игры в Луцке я сказал, что наша команда может ставить задачу попасть в Лигу Европы. Конечно, для этого еще нам нужно много стараться и работать. Но почему нет? Ведь продукция Оболони экспортируется в 36 стран мира, и ввиду этого нам нужно также идти в Европу. Впрочем, надо набраться терпения. Нам еще не хватает мастерства, опыта, стабильности, хотя немало матчей мы провели на хорошем уровне.
- Представители Оболони не раз жаловались на судей ...
- Да, на эту тему было сказано немало. Приятно, что не только я с футболистами об этом высказался, но и руководство клуба. Конечно, ошибки судей были и будут. Они влияют на психологию молодых футболистов. Но не хочу во всех наших неудачах винить судей. Самим нужно решать судьбу матча, забивать голы и не кивать головой на арбитров.
- В вашей команде играют только украинские игроки. Агенты уже привыкли к этому или в период межсезонья и дальше раздаются звонки с предложением купить легионера?
- Звонки от агентов не прекратились. Но наша философия заключается в том, чтобы играли только украинские футболисты. Приятно, что у нас игроки растут и профессионально, и как личности. Именно поэтому на наших исполнителей есть спрос среди более сильных команд.
Оболонь работает на украинский футбол. Но чтобы росли доморощенные таланты, необходима государственная поддержка детского футбола. С этого надо начинать, на пустом месте ничего просто так не будет. Должна быть система хотя бы такая, как во времена Советского Союза.