Андрій Богданов: «Вадим Зіновійович часто приїжджає на тренування»

Чергове скликання молодіжної збірної Павла Яковенка розпочинає свій відбірковий шлях за право потрапляння до фінального турніру 2013 року в Ізраїлі. Передстартове інтерв'ю нашому виданню дав один із провідних виконавців цієї команди Андрій Богданов. Торкнулися ми у розмові й київського «Арсеналу», яку представляє футболіст.



– Андрей, можно ли говорить, что украинская молодежка готова к старту турнира?

– Думаю, что только в официальных играх можно будет увидеть степень нашей готовности. Ведь до сих пор мы играли только в товарищеских матчах и в турнире памяти Валерия Лобановского. Он хоть и имеет официальный статус, но все же не может идти в сравнение с отборочными играми чемпионата Европы. Именно те две встречи против команд Израиля и Узбекистана считались генеральной репетицией перед нашим стартом в Словении, но в двух встречах Павел Яковенко выпускал абсолютно разные составы, экспериментировал, и никому не понятно, на кого он рассчитывает в большей степени. То есть, очень сложно спрогнозировать состав, который выйдет на поле 6 сентября.

– Так сложилось, что вы стартуете в тот момент, когда все соперники по 2-й отборочной группе, куда попала украинская молодежка, уже сыграли. Только шведы имеют один проведенный матч, остальные оппоненты провели 2-3 матча. Какие выводы можно сделать из текущего турнирного положения?
– Особых неожиданностей лично для меня не произошло. А зафиксированные результаты лишний раз напоминают о том, что надо с уважением и всей ответственностью относиться к каждой из 5-ти сборных, с кем предстоит сразиться. Не все исходы были прогнозированными, да и больших счетов не было. Поэтому нельзя ни к кому отнестись как к аутсайдеру и сыграть с ним вполсилы.


Досье: Андрей Богданов


Родился 21 января 1990 г. в Киеве.
Воспитанник школы Динамо.
Игровое амплуа – полузащитник.
Рост – 180 см. Вес – 72 кг.

Игровая карьера: Динамо-3 Киев (2007 г.), Арсенал Киев (с 2008 г., с перерывами), ПФК Александрия (2009 г.)
Всего в Премьер-лиге сыграл 45 матчей, в которых забил 3 мяча.
Игрок молодежной сборной Украины (U-21).
– Для начала вам предстоит сыграть со сверстниками из Словении, которые на текущий момент возглавляют турнирную таблицу...
– Это хорошо, что перед нами стразу стоит непростая задача. Старт в любом соревновании важен. По крайней мере, играть будем не с темной лошадкой. Мы просматривали игру этой команды – была нарезка из разных встреч с их участием. Но теория – это одно, а на практике предстоит побороться очень серьезно.

– В чем ты видишь главные отличия предыдущего созыва Павла Яковенко, дошедшего до финального турнира в Дании, от нынешнего?
– Это две абсолютно разных команды. Такова специфика молодежного и юношеского футбола, когда новой команде все приходится начинать с нуля. Есть, конечно, и общее – нас тренирует один и тот же наставник. Так что какая-то преемственность должна проявиться. Вот поэтому я и сказал, что к соперникам нельзя поверхностно относиться. Ведь даже если в предыдущие годы команды какой-то страны успехов не знали, то сейчас все может перемениться.

– Какова история именно нынешнего состава сборной, ведь была создана так называемая молодежка Б, которую тренировал Олег Кузнецов...
– Да, и это очень правильное решение. Впервые нас собрали более года назад, когда первым турниром был как раз тот же мемориал Лобановского. Затем еще несколько раз мы играли товарищеские матчи, что помогло поближе узнать друг друга, притереться, начать одинаково мыслить на футбольном поле.

– Ты выходил уже с капитанской повязкой. Это постоянная роль?
– Нет, такое было лишь один раз – в игре с французами. Пока вопрос, кто будет капитаном, остается открытым. Думаю, за день-два до игры мы выберем капитана. Впрочем, не исключено, что Павел Александрович может и назначить кого-то.

– Олег Блохин неоднократно заявлял, что ему не хватает украинских футболистов. Что – в Украине переводится талантливая молодежь?
– Думаю, так нельзя говорить. Считаю, что национальная сборная должна являться сплавом опыта и молодости – примерно так, как и есть на сегодняшний день. Ну а новые кандидаты обязательно будут появляться. Никому не закрыт путь и в молодежку – наверняка по ходу отборочного турнира появятся новые имена, которых до сих пор Яковенко не вызывал.

– Когда ты приезжаешь из клуба в сборную, тебе сильно надо перестраиваться?
– Отличия, конечно, в требованиях есть, но во многом они схожи. Самое главное, что и в сборной, и в Арсенале я действую на одной и той же позиции. Все остальное – мелочи, к которым футболист сборной всегда должен быть готов.

– А насколько изменились требования в Арсенале с приходом нового тренера?
– Не секрет, что у каждого специалиста свой подход и к тренировочному процессу, и к тактическим схемам. Все это присутствует у нас, ведь Леонид Кучук внес заметные перестроения в командный рисунок, больше времени мы стали уделять тактическим занятиям. Поэтому игра Арсенала при Юрии Бакалове и нынешняя – далеко не одно и то же.

– Какие первые итоги можно подвести после прохождения в новом чемпионате четверти турнирной дистанции? Какие игры можно выделить?
– Мне кажется, что еще рано заводить речь об итогах, особенно, когда в команде недавно произошла смена тренера. Результат будет виден и понятен всем по окончании всего сезона. Наверное, пока в первую очередь, вспоминается победа в Полтаве. А вот последнее поражение от Таврии дома заставляет задуматься об ошибках, проанализировать их – благо, что календарь как раз позволяет поработать на сборах.

– Много было разговоров об игре против Динамо. Действительно ли помешал получасовой сдвиг начала встречи? Почему Арсенал, шедший без поражений и игравший в большинстве против земляков, довольно безропотно проиграл?
– Не хочется вспоминать об этом. Не в моей компетенции обсуждать эти организационные моменты. А по игре – раз проиграли, значит, в тот конкретный день наш соперник был сильнее нас. Правда, меня до сих пор беспокоит назначение пенальти в наши ворота, но опять-таки и здесь утверждать ничего не стану – об этом есть кому говорить.

– Президент Арсенала Вадим Рабинович довольно открытый человек для прессы. А как происходит контакт с ним у вас, у футболистов?
– Вадим Зиновьевич очень часто приезжает на тренировки, наблюдает за их ходом, общается с коллективом, настраивает на очередные игры, мотивирует. Другими словами, активно принимает участие в повседневной жизни команды.

– А если у тебя возникнет вопрос к нему, ты можешь обратиться напрямую?
– Для этого у нас есть капитан команды, который передает все просьбы и вопросы Вадиму Рабиновичу.

– В прошлом сезоне вы до последнего претендовали на попадание в еврокубки. В итоге за выступлениями соотечественников вы наблюдаете со стороны. Чего не хватило Арсеналу?
– Скорее всего, исход спора за 6-е место был решен в нашей игре с Ворсклой. Не смогли тогда показать своей лучшей игры, а наверстывать было уже сложно.

– В связи с этим, есть ли четкое задание на нынешний чемпионат и Кубок Украины?
– В первую очередь, стоит поработать над игрой, над ее привлекательностью для болельщиков, выигрывать как можно больше матчей. А результат в таком случае обязательно придет.


Беседовал Константин БАДУЛИН