Воронін: "Треба щось міняти. І якнайшвидше"

Після закінчення товариського матчу між збірними Чехії та України (4:0), який відбувся минулого вівторка в Празі, нападник української національної команди Андрій Воронін в ексклюзивному інтерв'ю dynamo.kiev.ua прокоментував перипетії поєдинку.

— В предыдущих матчах сборная Украины пропускала на последних минутах, сегодня же — на первых. И в первом тайме, и во втором. Как можешь это объяснить?
— (Вздыхая). Очевидно, что у нас есть проблемы. После таких матчей вообще очень тяжело что-то говорить. Мы сегодня полностью проиграли. Но, считаю, снова пропустили глупые голы. Кроме того, сказалось, что уже в начале матча счет был 0:2. После этого очень тяжело вернуть свою игру. Тем не менее, у нас сегодня были хорошие моменты. Хотя, конечно, негатива было больше, чем позитива.

— Чехи начали эту встречу более активно и агрессивно, чем того ожидала сборная Украины?
— Либо они начали слишком активно, либо мы начали слишком пассивно. Одно из двух. Думаю, скорее всего, мы изначально не выполнили ту установку на игру, которую поставил перед нами тренерский штаб.

— Качество судейства можно считать фактором, который сказался на результате матча?
— Да причем тут судейство? Говорят, что Девич забил мяч по правилам, не из вне игры, говорят, что в одном из эпизодов игрок сборной Чехии сыграл рукой в своей штрафной площади, но на судей внимания обращать нельзя. Тем более, счет на табло — 4:0 в пользу нашего соперника. Можно, конечно, говорить о каких-то решениях судьи не в нашу пользу, но если брать игру в целом, то главное одно — мы проиграли со счетом 0:4.

— Блохин что-то сказал вам после матча?
— А что можно сказать после такой игры? Сказал, что нельзя так входить в игру, как это сделали сегодня мы. Будем разбираться. Самое обидное, что до чемпионата Европы осталось немного времени. Надо что-то менять в нашей игре. Причем, как можно быстрее.

— Блохин часто сетует на то, что некоторые игроки не демонстрируют должного отношения к своей работе, находясь в расположении национальной сборной. Вы, находясь внутри команды, это замечаете?
— Внутри коллектива ничего подобного я лично не замечал. Чтобы ребята что-то говорили или не хотели — я бы не сказал, что такое имеет место. Уверен, как бы там ни было, сборная остается сборной, а клуб остается клубом, и все понимают, что шанс сыграть в финальной части чемпионата Европы может оказаться единственным за всю жизнь. Так что если кто-то, находясь в расположении сборной, не должным образом относится к тренировкам и игре, то это только большой минус самому футболисту.

— Сборная Украины проигрывает уже четвертый товарищеский матч кряду, да и вообще практически не знает вкуса побед со времени прихода на тренерский мостик команды Олега Блохина. В связи с этим, насколько важно сыграть именно на результат в оставшихся четырех спаррингах этого года?
— Я бы не сказал, что это очень важно. Ведь возьмите недавний матч против Уругвая: мы проиграли, но очень многим понравилась игра, которую мы показали в этом поединке. Некоторые даже не поверили, что наша сборная может так играть. Проиграть можно по-разному. При этом очки мы будем зарабатывать или терять только на чемпионате Европы. Поэтому сейчас важнее всего качественно готовиться к первенству. Надо как-то решать те проблемы, которые у нас существуют. И, конечно, все хотят выигрывать, в том числе и мы, и наш главный тренер. Тем более, что при Блохине мы победили лишь в одном матче. Что ж, будем стараться, будем надеяться, что в будущих поединках не будем допускать ошибок, которые допускаем сейчас.