Ді Стефано: "Мадрид дозрів для титулів"

85-річний метр та почесний президент мадридського Реалу відповів на запитання користувачів мережі інтернет. Найцікавіше – у черговому матеріалі рубрики Іспанська зв'язкова.


- Вам не кажется, что Мадрид тратит слишком много денег на покупки, тогда как футболисты кантеры остаются без игровой практики?
- Это деньги клуба, и он делает с ними все, что захочет. Если в кантере не воспитываются футболисты необходимого уровня, то их приходится покупать. Все просто.


- Вы считаете себя лучшим игроком в истории футбола? И кто займет первые 4 "лигачемпионских" места в Ла Лиге?
- Не думаю, что я – лучший в истории, у меня всегда были превосходные партнеры, с которыми мы составляли цельную команду. Первая четверка: Мадрид и Барселона, Валенсия и Вильярреал.


- Привет, Дон Альфредо! На протяжении своей жизни вы видели множество отличных игроков. Что скажете об уровне Неймара, и нужен ли он Мадриду?
- Я знаю о Неймаре только то, что знают большинство болельщиков и журналистов. Если он перейдет в Мадрид, то значит, что он лучший в мире на своей позиции.


- Какие ожидания от Мадрида в нынешнем сезоне? Мы достаточно квалифицированы, чтобы выигрывать титулы?
- Я вижу, что игроки верят в собственные силы. Каждый в этой команде имеет необходимые для побед качества. Я думаю, что да, в этом сезоне мы выиграем титулы. Мы все ждем этого, и все в команде работаем для достижения необходимого результата.


- Добрый день, Альфредо! Что вы скажете о Хави и Иньесте, футболистах Барселоны и сборной Испании?
- Они замечательные футболисты. Они очень важны и для своей команды, и для национальной сборной.


- Вам не кажется, что в испанском футболе чувствуется нехватка классных тренеров?
- Не кажется, так как они – одни из лучших в мире. И очевидное доказательство состоит в том, что Испания – чемпион мира и Европы, а Барселона – победитель Лиги чемпионов.


- Дон Альфредо! Что скажете о Месуте Озиле? Он мне очень нравится! Спасибо!
- И мне тоже очень нравится. Умнейший футболист, сочетающий в себе лучшие качества.


- Вам не кажется, что Мадрид мог бы купить Давида Сильву? Тогда центр полузащиты был бы таким же сильным, как у Барсы. Спасибо, что тратите свое время на нас.
- Сильва – превосходный игрок, но за нас и так выступают самые лучшие.


- Я восхищаюсь вашей карьерой в Ривере и Мадриде. Скажите, что вы чувствовали, выступая за такие великие клубы?
- Большое спасибо за ваши слова. В Ривере лучше всего помню дебют в аргентинской Примере. Там я выступал с такими великими футболистами, как Адольфо Педернера (нападающий и левый инсайд, игравший с середины 30-ых до середины 50-ых, имел прозвище "Маэстро", в 2004-ом году был признан IFFHS 12-ым лучшим игроком в истории Южной Америки – прим. А.М.).В Мадриде я достиг признания. Как в Испании, так и в мире.


- Привет, Альфредо! Я очень молод, но ваш большой фанат. Скажите, подписание Каналеса было ошибкой?
- Спасибо вам за поддержку. А Каналесу нужно время.


- Добрый день, Дон Альфредо! Для меня честь говорить с самой великой легендой Мадрида. У меня три вопроса. Какой финал был для вас самым тяжелым в Кубке чемпионов; против кого из защитников было сложнее всего вам играть; и кто ваш любимый футболист в нынешней команде? Большое спасибо!
- Самым тяжелым в Кубке чемпионов стал финальный поединок против Милана (1957/58, 3:2 в дополнительное время, Мадрид проигрывал 0:1 и 1:2 – прим. А.М.); самыми жесткими защитниками на моей памяти были Кампанал из Севильи и Гарай из Бильбао. У меня нет фаворитов в команде, я ко всем отношусь с большой привязанностью. Но мне нравится, что вместе с Мадридом торжествуют аргентинцы Игуаин и Ди Мария.


- Надев красную футболку, Мадрид потерял свое лицо?
- Наоборот, это честь, потому что красный – цвет Фурии, национальной сборной.


- Добрый день, Дон Альфредо! Как вы думаете, Моуриньо закладывает хороший фундамент, чтобы выигрывать в следующих сезонах?
- Да, Моуриньо работает именно для этого. Никто не хочет проигрывать, но лишь большой тренер понимает, что нужно делать, чтобы побеждать. Я чувствую, что успешные времена не за горами.


- Привет, Дон Альфредо! Я – сосьо мадридского Реала. Я видел многие ваши голы на видео, и знаю, что вы – истинная легенда... Вы тоже думаете, что нынешний сезон Ла Лиги станет разборкой двух команд? И вам не кажется, что Мадрид должен продать Кака, потому что он получает слишком много травм?
- Я не думаю, что Лига изначально принадлежит двум командам. Ни одно соревнование не выигрывается заранее. Кака не слишком везет, потому что никто не хочет быть игроком Мадрида, постоянно получающим травмы. Сейчас он набирает хорошую форму, и мы должны его поддержать.


- Уважаемый Дон Альфредо, что происходит с Торресом?
- Он приспосабливается к английской манере игры. Важно предоставлять ему больше игровой свободы на поле.


- Дон Альфредо, в этом сезоне я вижу очень сильный Мадрид, и такие игроки как Криштиану все больше значат для команды; и считаю, что мы созрели для титулов. Сможет ли Мадрид провести этот сезон на уровне Барсы? Мы способны выиграть Ла Лигу и в 10-ый раз стать лучшими в Европе?
- Мадрид доказывает на поле, чего он стоит. Ясно, что мы кандидаты на выигрыш трофеев.


- Дон Альфредо, почти все игроки Мадрида могут играть на разных позициях, за исключением, пожалуй, Хаби Алонсо. Почему мы не подписали более универсального Сеска Фабрегаса? Или ему бы не нашлось места в этой команде?
- Мадрид подписал игроков, в которых нуждался. И которые сами хотели выступать за наш клуб.


- Привет, Дон Альфредо! Огромная честь для меня говорить с вами. Мой вопрос: какие были ваши самые сильные стороны как футболиста?
- Привет, большое спасибо! Скорость была моим главным козырем. Кроме того, я любил забивать голы. Моя миссия заключалась в том, чтобы делать наших болельщиков счастливыми.


- Дон Ди Стефано! Что вы думаете о превосходстве Мадрида и Барселоны над остальными европейскими клубами? Мне кажется, если бы мы послали Сосьедад в АПЛ, то он бы там боролся за титул.
- Нет никакого превосходства. В футболе играют одиннадцать против одиннадцати. И может произойти все, что угодно.


- Дон Альфредо, вы были тренером, и мне интересно, как бы вы построили матч против Барселоны? Какую тактику бы использовали?
- Если бы у меня была формула, как выигрывать матчи, то я бы уже купался в деньгах.


- Мне кажется, что Рикельме мог бы стать эмблемой Барселоны, если бы они тогда играли в том же ключе, что и сейчас...
- Рикельме – большой футболист, что он и доказал. А Барселона имеет стиль игры, который дает ей величественные результаты.


Алекс Маннанов