Кварцяний: "Виграли — наполовину зменшили премію"

Рідко побачиш Віталія Кварцяного задоволеним. Після перемоги над Іллічівцем такий момент все ж таки не настав.

"Уже давно у нас не было такого вдохновения. Очень важно, что у болельщиков сегодня очень хорошее настроение. Команда порадовала неплохой игрой и, самое главное, забитыми мячами. Хотя у нас было допущено много ошибок, и была слабая дисциплина. Я не хочу останавливаться на игроках. Было много моментов, которые нарушают порядок, ответственность, какой бы счет не был. Вот это немножко и приводило к голам. Некоторые игроки действовали правильно, но все равно я вижу завтрашний день, еще организация и психология команды не на том уровне, что надо. Еще допускают ошибки, нет командной сыгранности. Я не думаю, будем говорить откровенно, что Ильичевец выдал свои лучшие качества. Хорошо, что мы победили, что пойдем дальше в Кубке, но было бы хорошо если бы и в чемпионате такая победа была", - говорит Кварцяный.

"Но если так произошло сегодня, то запишем это в позитив. И в Полтаве будет другой футбол. Тот футбол, в который мы должны будем играть в Полтаве, я увидел в другом ракурсе. Нам будет не так просто. Команда сейчас сыгрывается, еще пока не тот у нас полноценный коллектив, не та музыка. Проблемы у Шумахера, проблемы у Шикова. А вообще нормальный матч, преимущество было у нас, много били по воротам. То, над чем работали на тренировках, немного сработало. Надо еще много работать, чтобы команда поправила свои дела в чемпионате. Может эта игра даст толчок, какую-то уверенность".

- Виталий Владимирович, в начале августа мы спрашивали вас о задачах на сезон. Вы просили подождать до закрытия трансферного окна. Сейчас уже конец сентября, команда классно вошла в кубковый марафон и позади уже треть матчей чемпионата. Все же уже есть у команды официальные задачи на сезон?

- Знаете, я считаю, что лица, желающие заниматься командой серьезно должны встретиться со мной и обсудить все это. Мы решаем через президента клуба, который не имеет полных связей и у нас нет полных сюжетов. Поэтому я не хочу придумывать задания. Сейчас у нас вообще непонятная ситуация. Получается, что одни еще не сдали, а другие еще не приняли, а народ в воздухе висит. Почти два месяца зарплаты нет, мы еще должны за прошлый чемпионат. Есть моменты, которые мы не дорабатываем и нас просто выкинут из списка Высшей лиги. И для этого нам не давали выиграть в чемпионате уже четыре игры. Выиграли два матча, нам урезали премиальные. Как любая команда, которая хочет выигрывать, она ищет мотивацию. Чтобы выиграть дайте еще что-то, дайте машину, куртку, чтобы дальше и дальше ... А у нас, выиграли - вполовину уменьшили премию. Я ехал в Одессу и уже был конфликт, уже пацаны потухли. Конфликты разбили команду, а мне - опять собирай. Мы выиграли на выезде в Мариуполе, потом в Александрии, нам дали половину, вторую потом дадут. То какие задачи? Так никто не делает, а мы делаем. А мне же с футболистами работать. И потом говорят, что Кварцяный оправдывается, пытается найти крайних. Я не ищу крайних, но так нельзя делать. Нам нужно рассчитаться по всем официальным проплатам. У нас большой долг, и нас выбросят отсюда. Я официально говорю. Работать трудно. Есть генеральный директор женщина, которая не знает, как ходить и как сдавать. Финансовые дела знает хорошо, но в футболе не разбирается. Она сейчас руководит клубом. А в футбольной перспективе - деформация. Мы говорили, давайте через кубок где-то, что-то... Выиграли несколько игр - пятое, шестое место давай, не десятое, или четырнадцатое. Как мне передали, Игорь Палица сказал, давайте 14 место и формируем команду на перспективу. У нас семь месяцев детская футбольная школа не получает зарплату. Это дает перспективу на еврокубки? Старая структура не хочет платить и новая не хочет. Нельзя сейчас так делать. Я же не бизнесмен, если бы был у меня киоск по продаже презервативов, я бы продал, но у меня его нет. Я уже когда-то продавал имущество. Даже судей встретить и покормить нет денег. На салаты нет. Ибо процесс реорганизации идет. А мне надо приходить на тренировки и улыбаться, ибо говорят, что я не культурный. А я такой, какой я есть. Еще не одна команда не сказала "выгоните Кварцяного - он не человек".

- Из командного лазарета вышли Кинаш и Лопес. А увидим ли мы в Полтаве Стевича?

- Он сейчас тренируется. Но две недели назад у нас был спарринг с детско-юношеской школой. Ребята Николая Клеца 96-97 годов рождения так настроились против нас! Играли 20 против 10. И Стевичу так врезали, что он на три недели, как минимум, выбыл и должен пройти лечение. Смирнов закончил эту игру с надрывом связок также выбыл на три недели, и еще нужно столько же. Будут мышечную массу вводить из одной части тела в другую. Потребуется время на восстановление и адаптацию. Кроме того сломали палец Павлову. Вот, называется, поиграли со своими. Я Николаю пообещал, что прослежу за его ребятами в чемпионате ДЮФЛ. Я не против, пусть прыгают, стелятся в подкаты, но зачем же бить! Хорошо, что Павлов уже начал тренироваться. Со Стевичем сложнее. У него была серьезная травма, он только начал выходить на уровень и тут его добили. Думаю, раньше, чем через месяц его выпускать нельзя. Смирнов также через месяц сможет играть, а Карковский выбыл на год.