Луческу: "Не хотілося б почати з пенальті у наші ворота"

Напередодні зустрічі з київським Динамо на заміській спортивно-тренувальній базі Кірша відбулося традиційне відкрите тренування Шахтаря.

- Мистер, как Вы оцениваете как противника команду АПОЭЛ?

- На выходных мы играем с киевским Динамо. Пожалуйста, задавайте вопросы об этом матче. О противостоянии с АПОЕЛом мы будем говорить потом.

- Чего Вы ожидаете от матча с Динамо? Каким образом настраиваете ребят?

- Это дерби чемпионата. Чего еще можно ожидать от этого матча? Обе команды сейчас находятся на вершине турнирной таблице, их разделяет лишь разница забитых и пропущенных мячей. Преимущество Динамо заключается в том, что они играют дома. Публика будет на их стороне. Надеюсь, что игра будет высокого уровня. Этот матч будет показан во многих странах Европы. Хотелось бы, чтобы мы оставили хорошее впечатление, и чтобы игра получилась зрелищной. Тем более, уже на следующей неделе обеим командам предстоит провести матчи еврокубков.

- Мистер, как себя чувствует Фернандиньо?

- Сегодня он уже тренируется, завтра он вернется в общую группу. В любом случае, если у него будут какие-либо проблемы, то рисковать им я не буду. Он нам нужен в матче с АПОЕЛом.

- Последние несколько сезонов матчи в Киеве складываются для Шахтера не самым лучшим образом. Что нужно сделать, чтобы прервать эту серию неудач?

- Хотелось бы, чтобы матч не начался с пенальти в наши ворота. Если этого не случится, то мы попытаемся сыграть на высоком уровне. Думаю, что игра будет равная. Динамо у нас выигрывало матчи, которые толком ничего не значили. Мы же обыгрывали киевлян в решающих поединках. У Динамо есть свои козыри: физическая мощь, супермотивация. Дело в том, что в последние несколько сезонов Динамо практически ничего не выигрывало. Не стоит принимать во внимание Суперкубок, далеко не самый важный трофей. Игра должна получиться, ведь Шахтер также является мотивированной и хорошо организованной командой.

- Мистер, по Вашему мнению, отсутствие Милевского скажется на игре Динамо?

- Милевский – чрезвычайно важный игрок для Динамо. В последнее время он показывал хорошую содержательную игру. Поэтому для нашего соперника это потеря. Но он далеко не все решает в игре Динамо. Мы также много игр провели без ведущих футболистов. Результат в первую очередь зависит от игроков, которые выйдут на поле, а не от тех, кто игру будет пропускать. Исполнители, которые выйдут на поле, просто обязаны подтвердить уровень своих клубов. Результат не зависит от конкретного игрока, он зависит от игры команды в целом.

- На данный момент что для Вас важнее, матч с Динамо или встреча с АПОЕЛом?

- На данный момент, может быть, даже чемпионат важнее. Хотя это длинный турнир, еще будет время отыграть потерянные очки. В Лиге чемпионов на вес золота каждый пункт. Если потерять очки, то потом придется очень сложно. Хотя, наверное, нет смысла сравнивать эти матчи, каждый из них важен по-своему. АПОЕЛ нужно обыгрывать в свете борьбы в Лиге чемпионов, а очки в матче с Динамо важны для подтверждения нашего статуса во внутреннем чемпионате.

- Что Вы думаете об арбитре встрече Швецове?

- Это арбитр очень высокого уровня, но ему придется обслуживать тяжелый матч. Надеюсь, он не допустит ошибок, которые имели место быть в игре Динамо и Черноморца. Швецов является, наверное, самым квалифицированным украинским арбитром. Он достаточно внимательный, правильно интерпретирует игровые моменты в соответствии с правилами футбола. Очки теряются, арбитр дисквалифицируются, но никто не знает, на какой срок они отстранены от судейства, а очки уже не вернуть. Нужно, чтобы судья, который находился на поле, соответствовал уровню матча и на должном уровне выполнял свою работу. Были судейские ошибки и в нашу пользу: в матче с Кривбассом Срна сыграл рукой после удара по нашим воротам. Я не хотел бы, чтобы такое повторилось. Это негативный имидж для нас. Я не хотел бы, чтобы моя команда набирала очки за счет судейских ошибок. Надеюсь, что игра будет чистой, и обойдется без грубостей, ведь обеим командам еще предстоит играть в еврокубках. Важно, чтобы оба клуба хорошо выступили в Европе.

Андрей Шкуренко