"Динамо" – "Шахтар". Експерти сказали своє слово

Напередодні сьогоднішнього матчу 11 туру чемпіонату України між київським Динамо та донецьким Шахтарем прогнозами на цей поєдинок у традиційній рубриці видання КОМАНДА поділилися авторитетні українські фахівці.

Евгений Яровенко, заслуженный мастер спорта СССР: "1:1. Во многом рисунок игры обеих команд бу­дет зависеть от выбранной тренерами тактики на поеди­нок. Оттого, как они построят игру, будет зависеть конеч­ный результат. Также стоит от­метить атакующую линию "Шахтера", которая сейчас, наверное, лучше, чем у "Ди­намо". Но у киевлян тоже есть отменные футболисты в ата­ке, и при поддержке родных болельщиков они могут себя хорошо проявить. Фактор своего поля в таком матче нельзя упускать. Думаю, обе­им командам удастся отли­читься в воротах соперника. "Бело-синим" даже не поме­шает отсутствие дисквалифи­цированного Артема Милевского. В "Динамо" всегда най­дутся игроки, которые смогут достойно заменить потерю футболистов "основы" и за­бить. Но финальный свисток зафиксирует ничью".

Сергей Пучков, заслуженный тренер Украины: "1:1. Не стоит даже говорить о том, что все футболисты "Динамо" и "Шахте­ра" будут в отменных физи­ческих кондициях и макси­мально заряжены на борьбу. Ведь обе команды в недавних матчах Кубка Украины ис­пользовали резервистов, приберегая "основу" для оч­ной встречи. Также, на мой взгляд, немалую роль в данном случае сыграет го, что обоим коллективам после этого уик-энда предстоит вы­ступать в еврокубках. Настав­ники и футболисты, несмотря на принципиальность в Укра­ине противостояния "Дина­мо" и "Шахтера", уделят не­мало внимания и этому фак­тору. Думаю, на субботний поединок будут выбраны та­кие же тактические схемы, как и на еврокубковые матчи, а сама встреча покажет тренерам, что нужно подправить перед играми в Европе".

Стефан Решко, бывший защитник "Динамо": "2:1. Думаю, не стоит лиш­ний раз отмечать, что этот поединок является сверх­принципиальным для обеих команд и в данной игреони постараются показать только максимум. На мой взгляд, до­ма "Динамо" сможет одер­жать победу над "Шахтером". Наверняка донетчане не будут лезть на рожон и сы­грают вторым номером, боль­ше внимания уделяя оборо­не, а впереди уповая на кон­тратаки. Учитывая это, чтобы добиться победы, киевлянам надо играть как можно шире, активно использовать флан­ги. При этом у соперника будет открываться центральная зона, и это тоже надо исполь­зовать. Также для достижения успеха команде Юрия Семина не стоит забывать про оборо­ну. Лишь хорошие действия в атаке и строгая, простая игра в защите могут принести ей успех".

Василий Кардаш, бывший полузащитник "Динамо": "2:1. На мой взгляд, на сегодняшний день "Динамо" и "Шахтер" — равные команды как по уровню игры, так и по составу. И отдать кому-то из них преимуще­ство сложно. Единственный козырь, который будет у "бело-синих" в этом матче, фактор домашнего поля, поддержка родных болельщиков, что в таком поединке очень важно. Относительно же самой игры, я думаю, мячи будут забиты в ворота обоих соперников, только киевляне преуспеют в этом деле лучше. Ну и, понятное дело, без отмен­ной самоотдачи и боевого настроя успеха ждать нечего. Также игрокам надо и немного везения. Если все это будет, динамов­ская команда сможет добиться победы".

Александр Севидов, бывший нападающий "Шахтера":
"1:1. Хотя "Шахтер" действительно демонстрирует игру чемпиона страны и, на мой взгляд, сейчас немного сильнее "Динамо", не стоит недооценивать киевлян. "Динамо" остается "Динамо", несмотря на то, что его в последнее время немало критикуют. Эта команда остается грозным соперни­ком, сдержать которого не каждому под силу. А в данном случае у нее есть неоспоримое преиму­щество — домашний стадион, заполненный родными болельщиками. Думаю, встреча закончится результативной ничьей — 1:1. Возможно, игра получится не очень красивой и эффектной, но в ней наверняка будет много борьбы и эмоций".

Андрей Воробей, бывший нападающий "Шахтера": "1:1. Во все времена "Шахтеру" очень тяжело давались матчи с "Динамо" в Киеве. В большинстве случаев на поле киевлян донетчане проигрывали, увезти из столицы очки им удавалось редко. Поэтому фактор домашнего поля является одним из наилуч­ших козырей "бело-синих" в предстоящем матче. Хотя, стоит заметить, что сейчас "Шахтер" выглядит очень прилично, и мне кажется, что подопеч­ные Мирчи Луческу точно не проиграют. Трудно предположить, как будут разворачиваться события, но, как по мне, ничья будет наиболее закономер­ным результатом в этом поединке. Или же горняки победят с минимальным счетом".