Вадим ЄВТУШЕНКО: "Найпроблемніша лінія динамівців - півзахист". "Динамо" – "Шахтар". 11-й тур

Екс-нападник київського Динамо Вадим Євтушенко на сторінках видання Команда розповів, що він чекає від матчу своєї колишньої команди проти донецького Шахтаря, який відбудеться сьогодні у столиці в рамках 11 туру чемпіонату України, повідомляє Динамо Київ від Шурика.

- Не так часто бывает, чтобы Динамо и Шахтер подходили к очной встрече в чемпионате, находясь вровень в турнирной та­блице. Нынче именно такой случай. Думаю, что и психологическое состояние двух лидеров украинского футбола сейчас примерно одинаковое: оба коллектива на прошлой неделе в еврокубках выступили не совсем так, как им хотелось бы. На фоне этого паритета будет очень интересно увидеть, кто же все-таки сильнее на сегодняшний день.

Последние матчи между этими командами и в рамках Премьер-лиги, и в кубковых турнирах проходили с переменным успехом. И хотя не всегда результаты этих поединков имели турнирное значение, два поражения со счетом 0:3 в двух последних киевских встречах с бело-синими стали для горняков весьма болезненными.

Такие результаты не оставили равнодушными и представителей тренерского штаба, и руководство донецкого клуба, став для них ударом по самолюбию. К тому же донетчанам не удалось реализовать свой план и подойти к очному противостоянию с главным конкурентом, имея отрыв в очках. Поэтому я думаю, что в субботу в Киеве будет очень серьезная игра.

Если рассматривать сильные и слабые стороны соперников, можно отметить следующие моменты. Когда Шахтеру удается играть в свой футбол, его нападение выглядит очень грозно. Я бы сказал, у оранжево-черных более четко просматривается идея игры в атаке.

У Динамо же все зависит оттого, кто в конкретный момент находится на поле. На­пример, в последних матчах в связи с травмой Олега Гусева явно не хватало одного флангового игрока.

Мирча Луческу, располагающий большой группой мастеровитых исполнителей, постоянно проводит ротацию. Но на этот раз, думаю, против динамовцев выйдет самый боевой состав. Что касается группы атакующих игроков, единственный вопрос, пожалуй, заключается в том, кто будет действовать на правом фланге - Дуглас Коста или Эдуардо.

Придется наставнику Шахтера сделать выбор и относительно того, кого ставить в центре обороны. Основные центральные защитники Ракицкий и Чигринский заработали дисквалификацию в Лиге чемпионов, и теперь нужно решать - наигрывать здесь новую связку ради Суперлиги или выставить все же Ярослава с Дмитрием.

В этом, думаю, заключается основная го­ловная боль тренерского штаба донетчан - и в этом шанс для киевлян, которые могут извлечь выгоду из такой неопределенной ситуации у соперника.

У Динамо, как мне кажется, самая проблемная линия сейчас - полузащита. С уходом Еременко здесь проходит перестройка. Главный вопрос в том, кто должен играть рядом с Вукоевичем в центре. Аруна выглядит не очень убедительно, Гармаш нестабилен и часто бывает несдержан. Вот Алиев в последних поединках смотрелся вроде бы неплохо.

В то же время в нападении все ясно. Из-за дисквалификации Милевского выбора у Семина на сегодняшний матч не осталось. Идейе - очень острый форвард, игрок штрафной площадки.

Но для того, чтобы реализовать его потенциал, бело-синим нужно ближе подходить к воротам противника, обеспечивать Брауна не длинными передачами, а более короткими и нацеленными. Во встрече с Черноморцем у динамовцев прошла результативная комбинация, в которой участвовал и Идейе, завершившаяся голом Ярмоленко. В таком духе им и надо играть.

Наблюдая за последними матчами киевлян, я обратил внимание, что они не могут сейчас все 90 минут действовать в высоком темпе. Когда нужно прибавить, они способны выдать очень сильные отрезки, как было, например, в концовке со Стоком.

Но против такого соперника, как Шахтер, если Динамо хочет добиться позитивного результата, в подобном темпе нужно играть более длительное время. Хотя и этого может оказаться недостаточно: сегодня для того, чтобы обыграть горняков, нужно и продемонстрировать хорошую тактическую выучку, и преуспеть в единоборствах, и еще много чего другого.

Обе команды сегодня, конечно же, будут стремиться только к победе, причем каждая использует для этого методы из своего арсенала. Ну а в целом, оценивая шансы противоборствующих сторон, я бы назвал их равными.