Андрій ВОРОНІН: "Все зводиться до того, щоб уже нахабно забирати у нас окуляри і зупинити нас"

Динамо провело на своїй підмосковній базі перше тренування після скандального матчу-потопу у Самарі. Вона була відкритою для вболівальників та журналістів і все було зроблено для того, щоб відвести негативні емоції команди на другий план. Проте у спілкуванні з гравцями та тренерами основною темою стала саме гра з Крилами Рад

Андрей САМОХОТОВ
из Новогорска

- Вам доводилось когда-либо играть в таких условиях, как в минувшее воскресенье в Самаре?

- Нет, никогда. Очень мало футболистов, кому такое доводилось. Когда мы за полтора часа до игры приехали на стадион, надежда, что ее отменят, была.

- От вас во многом зависит настроение в команде. Руки не опустятся?

- Не должны опуститься, хотя, конечно, неприятно. Когда команда хорошо играет, такие матчи очень часто сбивают с толку. Настроение у всех было ужасное: и до игры, и во время, и тем более после нее, когда у нас отняли заслуженный гол. Надо не вешать нос и доказывать дальше, что мы не случайно находимся на третьем месте.

Правда, такое происходит уже не в первый раз. За последние два месяца это уже второй инцидент - первый сулучай был в Махачкале. Все делается против "Динамо", сводится к тому, чтобы уже внаглую забирать у нас очки и остановить нас.

Но после выездного матча с "Анжи" команда, наоборот, собралась и продолжала играть. Концовку второго круга надо провести на очень хорошем уровне и как можно больше пополнить очковый запас. Нам еще играть с "Зенитом", "Рубином", "Спартаком" - для нас эти встречи очень важны.

- В Англии, Германии с подобным, наверное, не сталкивались?

- Честно, в Европе я лично такого не видел, хотя, может, где-то и происходит. Надо привыкнуть к этому. После матча с "Анжи" ничего не поменялось, и сейчас не изменится. Если бы хоть раз пример показали, дисквалифицировали судью пожизненно, может быть, это был бы урок другим. Но все равно в премьер-лиге никогда этого не сделают - из своих соображений.

- Как вам "веселые" упражнения, предложенные команде Сергей Силкиным на сегодняшней тренировке?

- Наш тренер в этом плане большой молодец. Жизнь ведь не заканчивается. Он знает, в какой момент стоит чуть-чуть сбавить интенсивность тренировки, чтобы ребята посмеялись, зарядились энергией. У нас часто бывает, что тренер вносит в занятие что-то новое.

- Финальная пулька, учитывая имена соперников, встречи с которыми вас ждут еще этой осенью, можно сказать, начинается для "Динамо" раньше, чем для остальных команд. Фактически уже в октябре. Вы предвкушаете эти игры с азартом или теперь уже больше с опасением в связи с нынешней ситуацией?

- С опасением я больше отношусь к матчам с такими соперниками, как также предстоящие нам "Краснодар" и "Томь". К остальным - точно не с опасением.

- То есть, к примеру, матч в Санкт-Петербурге может оказаться в чем-то даже проще для вас?

- Скажем так, игры с "Зенитом", ЦСКА, "Спартаком", "Локомотивом" нам в этом году давались очень неплохо. Интересные нас ждут матчи. Если мы будем демонстрировать наш футбол, ничего плохого не должно произойти. Если, конечно, нам мешать не будут. Это самое главное. Но я уже ничему не удивлюсь.

Выходя на поле, я просто стараюсь выполнять свою работу честно и правильно. А на судейские решения мы повлиять не можем, так что пытаюсь не обращать на них внимания. Нас уже предупреждали, что, к примеру, перед тем же матчем с "Зенитом" мы с Самедовым и Семшовым можем одновременно получить по четвертой желтой карточке. Надо быть готовым ко всему.

- Способ уберечься от этого есть?

- Если только не играть! Другого нет. Судья всегда может найти причину для того, чтобы показать карточку. Не идти в единоборства – это уже не футбол. Всегда что-то может произойти. В том году, помню, как раз Егоров предъявил мне четвертую желтую. Я его просил: "Не давай - я ничего не сделал!", - но он дал. (смеется)

- С ним у "Динамо" непростые отношения в последнее время?

- Да не только с ним. Такими темпами скоро всех судей из-за нас дисквалифицируют.