Олімпік завдяки дублю Тейшейри обіграв Львів

Донецька команда перервала 10-матчеву серію без перемог.

В Киеве на стадионе Динамо им. В. Лобановского состоялась битва аутсайдеров украинской Премьер-лиги. Формально ни Львов, ни тем более Олимпик не обезопасили себя от вылета. Так что противостояние ожидалось нешуточным. Впрочем, статистика говорила о том, что в очных встречах эти соперники забивали не более одного гола – две ничьих 1:1 и по минимальной победе вряд ли настраивали на обилие голов.

Команда Егише Меликяна решила сломать эту традицию и с первых минут понеслась вперед. И уже к 7-й минуте имела две отличных возможности открыть счет. Однако после удара головой Бопесу с трех метров мяч угодил в голкипера дончан. А когда и Кичак не мог помочь Велвес убежал по флангу и перебросил выскочившего из штрафной вратаря, мяч с ленточки вынес защитник.

Олимпик урок воспринял правильно и сумел отодвинуть игру от своих ворот. Впрочем, чего-то опасного подопечные Игоря Климовского создать до перерыва так и не смогли. Разве что можно вспомнить сильный, но неточный удар Шахаба, да пару попыток Тейшейры. Стандарты тоже успеха не принесли. Зато львовяне получили право на опасный штрафной метров с 24-х – увы, выстрел Бопесу пришелся в стенку. В итоге – без забитых мячей, но при этом вся центральная линия Олимпика оказалась с горчичниками.

Главный тренер Олимпика после матча признался, что в перерыве указал своим футболистам на допущенные ошибки. И второй тайм стал в их исполнении абсолютно другим! Теперь уже донецкая команда понеслась на ворота соперника и быстро открыла счет. Атака левым флангом завершилась переводом через всё поле. Кравченко принял мяч, продвинулся вперед и прострелил в центр штрафной. А там оказалось, что Бопесу и Братков потеряли Тейшейру. Француз не растерялся и в касание отправил мяч в сетку мощным ударом под перекладину!

И тут же Кравченко мог удвоить счет, но мяч после его удара угодил в перекладину. Егише Меликян тут же провел замены. Но, похоже, и свежие футболисты Львова сейчас находятся не в лучших кондициях – как грустно пошутил тренер, в последнее время игроки больше спят в автобусе, чем в постелях. И в Киев, например, команда добиралась 12 часов. Потому неудивительно, что постепенно инициатива полностью перешла к дончанам. Они отдали мяч, а сами перешли на игру на контратаках.

Шанс Львов получил, но Кичак потянул опаснейший удар Ныча головой. Пришла очередь тренера Олимпика выпускать новых футболистов. Они добавили скорости атакам, и вскоре счет стал 2:0. Отличился снова Тейшейра. Оформить дубль ему удалось роскошным ударом в дальнюю девятку. Теперь полузащитнику, пожалуй, придется уже подыскивать парикмахерскую – напомним, он пообещал покрасить волосы в розовый цвет, если забьет в оставшихся турах 5 мячей.

Итак, после 202-х календарных дней и 10-ти матчей без побед Олимпик выиграл поединок чемпионата. И прыгнул с предпоследнего места сразу на 9-е место, набрав 23 очка. А Львов с 22-мя баллами опустился на 11-ю строчку. По календарю в следующем туре Олимпику играть в гостях против Карпат, а Львов принимает Мариуполь.

Чемпионат Украинны, 26 й тур.

Олимпик – Львов – 2:0

Тейшейра 53; 84.

Романовский 4, Цымбалюк 32, Зотько 35, Кравченко 81, Кичак 90+3 - Шина 24, Борзенко 56, Татарков 64, Альваро 68, Ныч 88.

Олимпик: Кичак – Лебеденко, Зотько, Гришко, Кравченко, Цымбалюк, Политыло, Романовский Завийский, 74, Балашов Пасич, 62, Тейшейра Ксёнз, 85, Шахаб Баланюк, 74.

Львов: Сарнавский – Люлька Ходаковский, 77, Братков, Гончар, Татарков, Борзенко, Альваро, Шина, Бопесу, Велвес Приймак, 58, Яковелли Ныч, 58.