Перерваний матч у Запоріжжі, травма Сидорчука, Шахтар майже чемпіон

Найцікавіші події 26-го туру УПЛ – у нашому традиційному огляді.

В туре забито сразу 15 мячей. Это много, если учесть, что один поединок – Карпаты - Днепр-1 - не состоялся из-за вспышки коронавируса во львовском клубе УПЛ перенесла матч. В центральном поединке тура Заря проиграла Динамо и отпустила киевлян на чистое второе место. Шахтер минимально одолел Колос, и теперь от очередного чемпионского титула горняков отделяет лишь три очка. В Александрии местная команда вчистую проиграла Десне и, скорее всего, выбыла из медальных разборок.

Репетиция тура

В Мариуполе встретились местная одноименная команда и Ворскла. Спустя несколько дней эти соперники встретятся в приазовском городе еще раз, но уже в рамках полуфинала Кубка Украины, так что у соперников была хорошая возможность провести генеральную репетицию будущего полуфинала. Генеральная репетиция показала, что соперники примерно одного уровня и по мастерству, и по функциональной готовности. Да и забивали мячи они тоже по схожему сценарию – используя ошибки соперника. Так что итог закономерный – ничья. Интересно, у оппонентов еще остались секреты друг от друга, если учесть, что ничьи в кубковом матче быть не может.

Цифры и факты. Важнейшие события 26-го тура УПЛ

Матч тура

Центральный поединок тура состоялся в Запорожье, где встретились две команды, ведущие борьбу за второе место – Заря и Динамо. Первый тайм получился нервным, но не очень интересным. Главные события развернулись после перерыва. Правда, перерыв задержался более чем на полчаса – из-за грозы с градом, которая бушевала в Запорожье. Но когда стихия стихла, арбитр встречи Балакин дал добро на возобновление матча. Первыми к сложному полю приспособились хозяева. Именно луганчане открыли счет: с пенальти отличился Юрченко одиннадцатиметровый заработал Тымчик, которого сбил в штрафной Шабанов.

Но в середине второго тайма динамовцы перехватили инициативу. Случилось это во многом благодаря тройной замене Алексея Михайличенко, который бросил в бой Цыганкова, де Пену и Вербича. Именно эти игроки и смогли переломить ход игры. Сначала Буяльский восстановил равновесие, а затем де Пена вывел гостей вперед. После того, как Заря осталась в меньшинстве – за грубую игру был удален Цвек, она перестала сопротивляться. И на последних секундах игры Цыганков забил третий гол в ворота Махарадзе. Теперь в турнирной таблице киевляне опережают Зарю на три очка. И уже именно Динамо является на данный момент главным претендентом на серебро.

Перекладина тура

При счете 1:0 в пользу Зари, у команды Виктора Скрипника была отличная возможность забить второй гол в ворота Динамо. После атаки левым флангом и прострелом в центр штрафной площади, голкипер гостей Бущан в падении выбил мяч, но прямо на соперника. Юрченко бил сильно и зряче в уже пустые ворота, но от пропущенного мяча динамовцев спасла перекладина.

Штрафной тура

Вице-капитан Динамо Цыганков постепенно возвращает свои оптимальные кондиции после повреждения. В игре против Зари Виктор вышел на замену на 60-й минуте встречи. И стал одним из ее героев. На пятой компенсированной ко времени второго тайма минуте Цыганков классно исполнил штрафной удар: мастерски перебросил мяча через стенку. Махарадзе отбить этот несильный, но очень точный удар не смог: мяч влетел практически в девятку. Кстати, этот поединок для Цыганкова стал сотым в УПЛ.

Арбитр тура
Поединок между Зарей и Динамо оказался непростым для судейства. И нужно признать, что Балакин со своей задачей не справился. На 13-й минуте первого тайма он не назначил пенальти в ворота гостей в эпизоде, когда Попов сыграл рукой в мяч в своей штрафной площади. А спустя 15 минут после грубого фола Кендзеры против Михайличенко показал нарушителю желтую карточку после подсказки ВАР, хотя правила не предусматривают просмотра ВАР для желтых.

Во втором тайме серьезных ошибок у Балакина уже не было: пенальти в ворота Динамо - бесспорное, красная Цвеку – более чем.

Травма тура

На 82-й минуте полузащитник Зари Цвек очень грубо атаковал в центре поля своего визави Сидорчука. Хорват пошел на своего соперника прямой ногой, скосив того, словно косой. Сергей рухнул на газон и корчился от боли. Пока выбегали динамовские врачи, первую помощь своему капитану пытались оказать его партнеры. Вербич продемонстрировал арбитру Балакину проломанный щиток Сидорчука. Балакин сразу показал грубияну желтую карточку, но после пересмотра эпизода по ВАР – красную. Вынужден был покинуть поле и Сидорчук – его заменил Кадири.

Но самые страшные прогнозы относительно диагноза Сергея не подтвердились: обошлось без перелома. Сидорчуку наложили швы, вне игры он будет две недели.

Слова тура

После матча с Динамо главный тренер Зари Виктор Скрипник признал силу оппонента, но заверил, что его команда будет биться до конца: Мы всегда играем в свой футбол, который нам удавался. Это было до первого гола соперника. Мы забили, могли и второй гол забить. А потом не смогли сдержать удар. И индивидуальные качества футболистов Динамо, и замены сыграли свою роль. Мы пытались отреагировать, но получили красную карточку, и все разладилось. Вроде как и бежали, и старались, и угловые подавали, но изменить ход поединка не смогли. Но борьба не окончена. Впереди еще шесть игр.

Прорыв тура

16 туров без побед – вот такой антураж был у матча Олимпик - Львов. До этого поединка дончане не выигрывали десять матчей подряд, львовяне – шесть. Никто не хотел проиграть и на сей раз. Поэтому матч был осторожным, вязким и грубым – аж десять предупреждений. Но Олимпику таки удалось добыть победу. Первую с декабря 2019-го.

Голы тура

Классный мяч забил полузащитник Олимпика Тейшейра в ворота Львова. Собственно, он забил два гола, но в данном случае речь идет о его втором взятии ворот Сарнавского. На 84-й минуте Тейшейра совершил рейд от левой бровки к центру штрафной площади соперника, по ходу обыграв двоих оппонентов. Не заходя в штрафную зону, 23-летний футболист решился на удар. Получилось очень точно и очень красиво: сильный крученый удар под самую штангу. У Сарнавского не было шансов спасти свои ворота. Гол в стиле Виктора Цыганкова.Похожий мяч забил в ворота Александрии Филиппов. Форвард Десны совершил рейд почти от центра поля, по ходу обыграв нескольких соперников, сместился в правый угол штрафной площади и неотразимо пробил в верхний угол.

Футболки тура

Основной левофланговый защитник Шахтера Исмаили на тренировке получил очень серьезную травму колена и выбыл из игры ориентировочно на полгода. В мачте против Колоса на левом фланге защиты горняков вышел Сиприано. А перед игрой, на предматчевой разминке, все игроки Шахтера вышли в футболках с изображением Исмаили и надписью на португальском Исма, мы с тобой.

Передача тура

Игра против Колоса для Шахтера сложилась непросто. Несмотря на территориальное преимущество, горнякам очень сложно давались моменты у ворот Волынца. Первый тайм оказался сухим и небогатым на события. Не намного больше ярких моментов было создано и во второй половине встречи. Правда, свой гол дончане все-таки забили. Отличился Мораес. Но процентов восемьдесят того гола сделал Марлос. Натурализованный бразилец выдал своему коллеге по сборной Украины просто шикарную разрезающую передачу – Жуниору оставалось лишь подсечь мяч над голкипером.

В дальнейшем ход игры не изменился – такая же вязкая и жесткая игра. Которую сделал еще более вязкой проливной ливень, из-за которого даже на время прерывалась трансляция поединка на канале Футбол. Тем не менее, после этой победы Шахтеру осталось добыть три очка для очередного чемпионского титула.

Юбиляр тура

Матч против Колоса для полузащитника горняков Степаненко стал 200-м в футболке донецкого клуба в рамках чемпионатов Украины. Цвета Шахтера Тарас защищает с 2010 года. Кроме этого, в его активе 81 поединок в чемпионатах страны в составе запорожского Металлурга.

Разгром тура

Александрия очень неудачно играет в родных стенах с Десной. Не стал исключением из правила и нынешний поединок соперников на Нике. Черниговцы без особых хлопот справились с пока еще действующим бронзовым призером первенства. Счет в матче открыл хорошим обводным ударом Филиппов. Калитвинцев ударом со штрафного забил второй мяч. В начале второго тайма Третьяков сократил отставание в счете. Но это, как оказалось, был первый и последний гол команды Шарана в этой встрече. Дальше забивали лишь гости: Гитченко, еще раз Филиппов с пенальти и Тотовицкий. С 60-й минуты Александрия играла в меньшинстве – был удален Бабогло. Итог – 1:5, Александрия проигрывает с таким разгромным счетом второй матч подряд. И, вполне возможно, выбывает из борьбы за медали.