Воротар, який має витіснити Де Хеа та стати основним у збірній Англії

Дін Хендерсон вже два роки феєрит у Шеффілді, піднявши команду з Чемпіоншипу до АПЛ.

Чаще всего инфоповоды про вратарей в футболе случаются из-за каких-то ляпов или (реже) после очевидных героических матчей, отбитых пенальти или чего-то в этом роде. Но наш сегодняшний герой заслуживает позитивного о себе текста просто своей стабильной игрой последние два сезона. Знакомьтесь, Дин Хендерсон.

Парень 1997 года рождения (в марте ему исполнилось 23) с негренадерским ростом – 188 см, но выдающимися способностями. Воспитанник Манчестер Юнайтед, который сейчас оценивается сайтом Transfermarkt в 14,5 миллиона евро.

С 18-летнего возраста начал свои путешествия по арендам в клубы низшелиговых дивизионов чемпионата Англии: Стокпорт, Гримсби Таун, Шрусбери. В мае 2017 года он стал чемпионом мира U-20 со сборной Англии, где, правда, не был основным, проиграв конкуренцию нынешнему киперу Суонси Фредди Вудмену (3,2 млн. евро Transfermarkt). На том турнире Хендерсон отыграл один полный матч (1:1 против Гвинеи), но все равно присоединился к, кажется, новому золотому поколению английского футбола.

Переломный момент в карьере Дина наступил в возрасте 21 года, когда он подписал арендное соглашение с клубом из Чемпионшипа Шеффилд Юнайтед на сезон-2018/19. За эту аренду красные дьяволы выручили 250 тысяч евро, а клинки получили вратаря, который вытащил их в элиту английского футбола впервые за 11 лет.

Лучшие моменты Дина Хендерсона в Чемпионшипе сезона-2018/19:

В Чемпионшипе 21-летний Хендерсон провел 46 матчей (!), в которых пропустил 41 мяч, сыграв насухо 21 раз. Шеффилд с 26 победами поднялся в АПЛ со второго места, уступив 5 очков Норвичу, потом в элитном дивизионе Дин таким образом мстил канарейкам

Ту игру Шеффилд выиграл со счетом 1:0.

Но здесь, простите, я забежал чуть-чуть вперед и заспойлерил вам межсезонье, когда клинки во что бы то ни стало решили сохранить Хендерсона в своем составе, ведь его аренда была рассчитана на один год. Главный тренер команды Крис Уайлдер, конечно, был заинтересован в молодом вратаре и вместе с менеджерами клинки добились нового арендного соглашения с Манчестер Юнайтед, которое в своей стоимости за один сезон выросло в десять раз (!) – с 250 тысяч до 2,5 миллионов евро за год в АПЛ. Позже BBC назовут эту аренду лучшим трансфером сезона в АПЛ.

Уверен, что Шеффилд не пожалел ни секунды. К моменту, когда выходит этот материал, в Англии после карантина уже возобновился сезон, и если вы посмотрите в турнирную таблицу, то заметите, что у клинков второй показатель в Лиге по количеству пропущенных мячей – 28, лучше только у космического Ливерпуля – 21. При этом команда, которая 11 лет не была в АПЛ, в этом розыгрыше реально претендует на 5-е место, которое ко всему прочему может стать лигочемпионским, если апелляция Манчестер Сити по делу о двухлетней дисквалификации из еврокубков не будет удовлетворена CAS.

Лучшие моменты

В конце этого сезона аренда Хендерсона опять будет окончена и тут наступит самое интересное. Какое место займет Шеффилд? Сможет ли клуб в непростом для всех сейчас финансовом положении сохранить своего лучшего вратаря? Что решит Манчестер Юнайтед, где есть звездный Давид Де Хеа? Смогут ли Дина переманить другие клубы?

Вопросов много, а еще больше слухов и реальных цитат. Например, тренер МЮ Оле-Гуннар Сульшер недавно сказал:

Дин прогрессирует превосходно. Пока неясно, где он будет играть в следующем сезоне, но мы занимаемся этим вопросом. В этом сезоне он получил отличный опыт, своей игрой он доказал, что в будущем станет основным вратарем МЮ и сборной Англии.

Про сборную Англии – не преувеличение. Все знают, что у команды трех львов всегда, всегда (!) есть огромные проблемы с основным вратарем, и накануне Евро-2020 многие СМИ и эксперты всерьез называли Дина первым номером сборной Англии. Возможно, карантин и перенос турнира даже пойдут на пользу Хендерсону.

Дина Хендерсона в Премьер-лиге сезона-2019/20:

Касательно других клубов, уже была информация об интересе со стороны Челси. А еще вспомните все эти истории про сорванные трансферы Де Хеа из-за Windows 95, про его не самую лучшую статистику в нынешнем сезоне. Это будет невероятная история, если Хендерсон вытеснит из МЮ звездного испанца.

P. S. Как итог, скажу, что в Англии сейчас есть молодой вратарь, из-за которого уже огромный ажиотаж, на него, безусловно, оказывается большое давление, ему всего 23 и ситуация может повернуться в любую сторону. За этим будет интересно наблюдать.

P. P. S. Все равно Лунин должен быть круче!