На останньому рубежі: футбол УПЛ після виходу з карантину

Вийшовши з карантину, команди першої шістки УПЛ зіграли по 4 матчі, давши аналітикам їжу для всіляких роздумів.

Результаты разбросали команды с идеальной четкостью, образовав абсолютно правильную с арифметической точки зрения градацию. По количеству побед после карантина, участники Топ-6 выстроились в таком порядке: Шахтер - 4, Динамо - 3, Заря и Десна - по 2, Александрия - 1, Колос - 0. Все в полном соответствии с общепризнанной иерархией. Никаких сенсаций.

Самой результативной командой после карантина является Динамо - 11 голов. У Шахтера и Десны - по 10, Александрии - 5, Зари - 4, Колоса - 1. Обращает на себя внимание провал Зари. Не то, чтобы она до карантина демонстрировала какой-то суперрезультативный футбол - но, по крайней мере, шла почти на уровне Динамо и слегка опережала Десну. Из карантина луганская команда, однако, вышла в скверном состоянии, и проигрыш Александрии стал лучшим индикатором этого факта. Виктору Скрипнику понадобилось время, чтобы привести свой коллектив в норму. Кроме того, по ходу дела удалось в целом решить вопросы по контрактам и зарплатам некоторые эксперты боялись, что денежная и кадровая неразбериха вообще развалит Зарю. Стабилизировав внутренние вопросы, команда вернулась к своей игре, благодаря которой в последнем матче с Десной просто задавила совсем не слабого соперника.

Самыми результативными игроками посткарантинного периода стали горняк Марлос и динамовец Виталий Буяльский - они забили по 4 гола. Вот список всех футболистов, кто смог забить за это время более одного гола: Денис Фаворов Десна и Карлос Де Пена Динамо - по 3, Александр Филиппов Десна, Тете Шахтер, Виктор Цыганков Динамо, Дмитрий Гречишкин и Максим Третьяков Александрия - по 2. Таким образом, в споре бомбардиров ничего принципиально не поменялось. Лидирует, как и раньше, Жуниор Мораес. После карантина он смог прибавить к своему лицевому счету лишь один гол и теперь имеет 19 в сумме. Но и его преследователи не смогли существенно приблизиться. Александр Филиппов забил лишь 2 гола теперь их у него 15, все остальные существенно отстали. Впрочем, учитывая то, что обеспечивший титул Шахтер в оставшемся круге наверняка прибегнет к широким экспериментам с составом, у Филиппова есть шанс догнать и перегнать Мораеса которого, вероятно, будут использовать в щадящем режиме.

Феномены Марлоса и Буяльского стоит исследовать отдельно. Проведя бледнейшую осень из-за проблем со здоровьем, Марлос после карантина воспрянул и демонстрирует футбол, который мы видели от него в лучшие дни. Помимо голов, забитых, как правило, с издевательской, миллиметровой точностью, он отличается еще и ассистами, которых за это время совершил 3, поучаствовав, таким образом, в 70% голов своей команды. Пас, который он выдал Мораесу в матче с Колосом - просто шедевр.

Буяльский тоже предстает в новом имидже. Прекрасно начав сезон, он потом несколько сник, но сейчас - очевидный лидер Динамо. Выполняя довольно большой объем работы, связывая линии и обеспечивая сразу две линии атаки, этот игрок сейчас может служить примером сочетания функционала и креатива. При этом, безупречно ведет себя на поле, оставаясь в рамках при любом развитии ситуации. Впрочем, это уже другой вопрос.

Совершенно исключительное свойство посткарантинного футбола - его бескомпромиссность. За 4 тура а это 16 матчей не случилось ни одной ничьей! Бывали ситуации, когда все шло к дележу очков - но все-таки в последний момент срабатывал другой сценарий. Так было, например, в матче Александрия - Заря, когда единственный гол был забит на 94-й минуте с пенальти, который, мягко говоря, вызывает вопросы. В последнем туре Динамо только на 87-й минуте и тоже с пенальти смогло склонить чашу весов в свою пользу в матче с Колосом. При этом, надо отметить, что борьба во всех матчах, как правило, довольно равная. Исключение составляют два провала Александрии с одинаковым удручающим счетом 1:5.

Неудивительно, что Александрия стала командой с самой дырявой обороной на этом отрезке. За 4 матча она пропустила 13 голов - намного больше, чем у кого-то еще, даже Колоса, который, кстати, ни разу не рассыпался, во всех случаях проигрывая при стойком сопротивлении. У коваливской команды, в итоге - всего 6 пропущенных голов. Столько же у Динамо, Зари и Десны. Меньше всех пропустил Шахтер - 5 голов. При этом нельзя не отметить, что дончане всего в одном случае из 4 смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности с Колосом.

Примечательной чертой посткарантинного УПЛ стало обилие пенальти. Без них не обошлось в 8 из 12 матчей, причем 6 раз в половине случаев пенальти решительным образом повлияли на исход матчей. В 3 из этих 8 матчей пенальти назначались по 2 раза причем в ворота обеих команд. Совершенно уникальный случай отмечен в последнем матче круга, где Динамо и Колос в сумме пробили 4 пенальти. И все 3 гола в матче были забиты именно таким способом.

И последнее. Дисциплинарный аспект. Посткарантинный футбол весьма груб. Из 12 матчей 4 прошедших туров не было ни одного, в котором судья не показал бы кому-то какую-то карточку. И отмечен лишь один случай, когда одна команда смогла уйти по-хорошему - то есть, без предупреждений и удалений. Это Десна в матче с Александрией, выигранном в одну калитку.

Самыми вежливыми командами этого отрезка чемпионата стали лидеры - Шахтер 6 предупреждений и Динамо 9. Мало предупреждений и у Александрии 8, но при этом у нее 2 удаления, и оба получены за вторую желтую карточку. Самые отъявленные грубияны - Десна 11 предупреждений, Колос 12 предупреждений, 2 удаления, Заря 15 предупреждений, 3 удаления. Надо отметить, что 6 из 7 удалений в последних 4 турах - непрямые, полученные за вторую желтую карточку.

Если кому-то нужно заклеймить какого-то персонального злодея, то он может получить его в лице Кирилла Петрова из Колоса 3 предупреждения в 4 турах, одно из которых трансформировалось в удаление. Или Ловро Цвека из Зари 2 предупреждения и 1 прямое удаление. Или Максима Лунева оттуда же и динамовца Дениса Попова по 3 предупреждения. Или опять-таки луганчан Богдана Михайличенко и Евгения Чеберко по 3 предупреждения, одно из которых становится удалением. Выбирайте любого - все достойны!