Ворскла в серії пенальті вирвала путівку до фіналу Кубка України до Маріуполя

16-річний голкіпер Павло Ісенко відбив три удари з 11-тиметрової позначки.

В Мариуполе местная команда Александра Бабича боролась за выход в финал Кубка Украины с полтавской Ворсклой, которая, в отличие от соперника, имеет не только опыт выступлений в финале, но и выиграла почетный трофей в сезоне 2008/09.

Оба клуба не нуждались мотивации, ведь победитель Кубка получит путевку в еврокубки, а с квалификацией в Лигу Европы через чемпионат у обеих команд возникают проблемы. Накануне поединка команды синхронно победили своих соперников в чемпионате: азовцев разгромили Львов 3: 0, а ворскляне обыграли Днепр-1 2: 0. Поэтому тренеры выставили практически те же победные составы, минимальные изменения были вынужденными.

Александр Бабич вместо дисквалифицированного Федорчука выставил в опорную зону Даниила Игнатенко. А наставник Ворсклы Юрий Максимов, который из-за дисквалификации смотрел матч с трибун, вернул в состав Игоря Пердута и Вадима Сапая, что пропускали игру с днепрянами в связи с переборами желтых карточек.

В начале матча активнее действовала Ворскла. На 15-й минуте Ибрагим Кане едва не открыл счет: после удара из-за пределов штрафной мяч пролетел рядом со штангой. А через две минуты ярая любительница видеоповторов Екатерина Монзуль имела все основания назначить пенальти, когда Чурко потянул за футболку Сапая и завалил визави на газон. Но арбитры обделили вниманием этот эпизод.

Кстати, о VAR. На стадионе имени В. Бойко эта система использовалась впервые. 11 дней назад Мариуполь и Ворскла проводили здесь репетицию полуфинала Кубка в рамках 26-го тура чемпионата УПЛ, но тогда видеоповторы использовались на более интересных матчах. Сейчас же звезды сошлись, и нововведения досталось и в Мариуполь. А та встреча завершилась вничью со счетом 1: 1. Но тогда первыми отличились полтавчане, а кубковый матч складывался с точностью до наоборот.

На 36-й минуте Мариуполь повел в счете. Горбунов сместился с левого фланга в центр и пробил по воротам, благодаря небольшому рикошета мяч нашел цель. Офсайда в Чурко, как сначала могло показаться, не было. На перерыв подопечные Бабича ушли с минимальным преимуществом, интрига сохранялась.

На второй тайм Ворскла вышла с четкой установкой забивать, а потому раз за разом создавала моменты. Мариуполь же позволил себе играть на контратаках, которые были достаточно опасными. Все это позволило второй половине игры по накалу быть гораздо острее первой.

В составе гостей ярко выделялся Кане. 20-летний малиец раз за разом выигрывал единоборства у соперников, время пробивал по воротам, однако для гола его индивидуальных действий было недостаточно. Нужно было усиливать игру, но кадровый дефицит не позволял это сделать качественно. Вместо Кулача на поле пришлось выпускать 18-летнего форварда Даниила Кравчука.

Казалось, что после ухода с поля Кулача шансов у гостей было мало, но Руслан Степанюк в очередной раз стал героем матча, заработав на 79-й минуте пенальти. Ибрагим Кане реализовал 11-метровый удар и тем самым сделал себе подарок на день рождения.

Поймав кураж, Кане едва не сделал дубль. Сначала малиец с линии штрафной закручивал в угол, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от девятки. А под занавес Ибрагим имел еще одну возможность забивать, когда партнер дальней передачей вывел его один на один с голкипером, но Гальчук спас свою команду.

Очевидно, что мариупольцы в конце подсели функционально и только отбивались, а игроки Ворсклы почувствовали прилив сил и пытались вырвать победу в основное время. Но не сложилось, игра затянулась до овертаймов.

В дополнительное время главной задачей команд было не пропустить, все играли очень аккуратно, что сказалось на количестве моментов. И силы давно покинули игроков, они трудно передвигались по полю. Создавалось впечатление, что обе команды согласны разыграть путевку в финал в серии пенальти.

Именно с расчетом на серию пенальти Ворскла на 120-й минуте выпустила 16-летнего вратаря Павла Исенко. Его рост составляет 192 сантиметра, что для такого юного возраста достаточно много.

И ставка тренерского штаба полтавчан сработала! Исенко взял три удара из пяти, тогда как Гальчуком не забили только два игрока. 16-летний дебютант стал героем матча и вывел свою команду в финал Кубка Украины, где подопечные Юрия Максимова обжалуют трофей с киевским Динамо!

Кубок Украины. Полуфинал.

Мариуполь - Ворскла - 1: 1 по пенальти 2: 3

Горбунов 37 - Кане 80, с пенальти

Серия пенальти: 0: 1 - Пуцлин, 0: 1 - Кулаков вратарь, 0: 1 - Шехич выше, 1: 1 - Кащук, 1: 2 - Кане, 2: 2 - Полегенько, 2: 3 - Скляр , Игнатенко вратарь, 2: 3 - Баенко вратарь, 2: 3 - Корниенко вратарь.

Топалов 32, Тищенко 84, Быков 114 - Скляр 70, Ндиайе 79, Пуцлин 81, Чеснаков 87

Мариуполь: Гальчук, Полегенько, Чоботенко, Яворский Быков, 75, Корниенко, Чурко Кулаков, 69, Игнатенко, Мишнев Тищенко, 75, Горбунов Дава, 56, Топалов Кащук, 69, Фомин Дудик, 112.

Ворскла: Резник Исенко, 120, Пердута, Чеснаков, Ндиайе Баенко, 80, Сапай, Скляр, Пуцлин, Ребенок Шехич, 76, Кулач Кравчук, 59, Кане, Степанюк.

Арбитр: Екатерина Монзуль Харьков

Стадион имени В. Бойко Мариуполь

МАРИУПОЛЬ - ВОРСКЛА. Текстовая трансляция матча