Справедливість чи доходи? Чому ЛЧ-2019/20 варто було залишити без переможця

Прагнення УЄФА дограти турнір зрозуміло, але наскільки це відповідає спортивним принципам?

Лига чемпионов УЕФА - наиболее престижный клубный турнир континента - с середины марта фактически стоит на паузе из-за пандемии коронавируса. Некоторое время вопрос о судьбе нынешнего сезона оставалось без определенного ответа, однако в середине июня УЕФА все же принял решение. Лига чемпионов-2019/20 будет доиграна, причем по своеобразным форматом с финальной пульки из восьми команд, матчи между которыми должен будет принять Лиссабон .

Для преданных поклонников Лиги чемпионов, которых в Европе немало, подобная новость, конечно же, стала положительной, однако все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Точка зрения о том, что этот розыгрыш Лиги чемпионов стоило бы объявить завершенным досрочно и оставить без победителя также имеет право на жизнь, и она совсем не лишена смысла, не говоря уже о куда больший аспект справедливости.

Футбол - это вид спорта, который объединяет различные страны, независимо от политических или социально-экономических реалий их существования. Это хорошая площадка для консолидации, но только в том случае, когда все действительно заодно и в равных условиях. Кажется, что в ситуации, сложившейся вокруг коронавируса, диспозиция несколько иная. На самом деле, каждая страна имеет свои особенности борьбы с пандемией: где, как в Швеции, сделали ставку на выработку коллективного иммунитета, где, как в Беларуси, практически не вводили никаких ограничений, а во многих других государствах континента действовал карантин разной степени строгости. Иными словами, каждая страна сама борется с коронавируса и его последствиями так, как считает нужным. Единой унифицированной системы нет и, вероятно, быть не может.

Все это непосредственно сказалось на футболе. Скажем, во Франции еще в апреле правительство приняло решение о запрете на восстановление розыгрыша национального чемпионата по футболу и других видов профессионального спорта до сентября, о чем объявил Эдуард Филипп, который еще работал в то время в должности премьер-министра. Во многом из-за этого розыгрыш Лиги 1 был признан завершенным досрочно. Тогда это мероприятие казался какой-то мере логичным, но когда начала вернулась Германия, а за ней и все остальные чемпионаты из топ-5, стало понятно, что французы, возможно, слишком перестраховались, однако выбора у них, по сути, не было - против линии правительства футбол не пойдет.

В результате нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, который УЕФА, очевидно, всеми силами будет пытаться доиграть, в серьезной степени теряет ли базовый спортивный принцип - равенство условий между всеми соперниками. Так, кто-то может возразить, что ее не существовало и раньше - мол, у каждого клуба свой бюджет и экономические возможности, а потому о каком равноправии можно говорить, однако ранее окончания сезонов в большинстве футбольных первенств Европы было унифицированное.

В связи с этим мы подходим, пожалуй, к главной проблеме нынешнего решения УЕФА о необходимости доигрывание Лиги чемпионов. В начале августа, когда планируется возобновить розыгрыш турнира, команды-участницы, оставшиеся в нем, условно можно будет разделить на три группы, которые непосредственно зависят от функционально-физической готовности: 1 те, кто окажется в предсезонной фазе без проведения официальных матчей в течение 5 месяцев Лион и Пари Сен-Жермен 2 те, кто будет вести предсезонную подготовку, но свои последние матчи провели около месяца назад команды из Германии и Испании 3 те, кто оказался загнанный календарем и едва завершил обязательную программу в своих национальных лигах команды из Англии и Италии.

При таком сценарии совершенно невозможно говорить о справедливости и возможности реально обеспечить правильную конкуренцию. С самой большой проблемой, безусловно, столкнутся Пари Сен-Жермен и Лион. Причем, если парижане хотя бы успели гарантировать себе выход в 1/4 финала, то ткачи только провели первый свой матч 1/8 финала против Ювентуса. В домашнем матче Лион обыграл туринский клуб со счетом 1: 0, и при нормальных условиях должен определенную фору над оппонентом, но с учетом того, что ткачи напрочь лишены возможности играть во Франции запланировано провести только финалы Кубка страны и Кубка лиги, которые состоятся в конце июля, но всерьез говорить о них, как о полноценной практику официальных матчей вряд ли можно. Ювентус же, наоборот, имеет отличные шансы досрочно обеспечить себе чемпионство в Серии А, а потому остаток чемпионата целенаправленно посвятить подготовке к рестарта Лиги чемпионов - причем даже пауза в туринской команды будет максимально привычное. 2 августа Ювентусу предстоит сыграть финальный поединок сезона в Серии А против Ромы, а уже 7 числа провести ответную игру 1/8 финала Лиги чемпионов с Лионом.

Кроме того, еще неизвестно, с какой кадровой ситуацией подойдут команды к восстановлению Лиги чемпионов. Те, кто не играл давно, могут столкнуться с проблемой плохой подготовки и неготовности к надлежащей интенсивности ведения игры. Другие же, наоборот, за чрезмерных нагрузок рискуют получить целый марафон травм, что может негативно повлиять на тактические задумки тренеров.

Объективно говоря, клубы из Германии и Испании в турнире, напомним, из таких остались Лейпциг, Бавария, Реал, Барселона и Атлетико получат определенную фору над другими. В Бундеслиге сезон завершен еще в конце июня, а в Ла Лиге последние матчи команды проведут 19 июля. Значит, немцы и испанцы получат возможность в течение месяца неторопливо, а главное целенаправленно, готовиться к восстановлению матчей плей-офф Лиги чемпионов. Кроме тренировок они смогут организовывать и проводить спарринги, и пользоваться всем спектром возможностей, но главное - в их расписании будет практически привычная по продолжительности для лета между играми в официальных турнирах пауза. А это то, чего лишены команды из Франции, Англии Премьер-лига финиширует 26 июля и Италии Серия А закончится 2 августа.

В этом и есть невероятный дисбаланс, с которым тренерам-то придется уживаться. По этой причине, кто бы ни выиграл нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, любознательные потомки, которые спустя десятилетия будут копаться в анналах истории, смогут поставить напротив названия этого клуба жирную звездочку - некий знак несправедливости и отсутствия спортивных принципов.

Безусловно, УЕФА дорожит спонсорскими контрактами, но объективно Лига чемпионов - это не тот турнир, от которого системно зависит весь континентальный футбол. Национальные лиги дают ответ, кто будет играть в еврокубках в будущем, а потому их доигрывание логично было приоритетным, но подобного никак нельзя сказать о самой Лигу чемпионов. Довести ее розыгрыш до конца нужно только для того, чтобы минимизировать экономические потери. Собственно, это и есть ключевой мотив УЕФА, как ни крути. С другой стороны, чиновникам именно этой организации жить с последствиями своих решений - ранее они не запретили проведение матчей между Аталанта и Валенсией, что по оценкам многих аналитиков способствовало вспышки в Италии и Испании очагов заражения коронавируса, сейчас делают все, чтобы доказать сезон до логического, как им кажется, завершение. Как и всегда в подобных ситуациях, правоту той или иной мысли определит только сам ход истории. Пока же напомним, что до настоящего момента жертвами пандемии коронавируса, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире стали более 550 000 человек ..