Динамо на НСК Олімпійський виграло ключову битву у Зорі

Кияни знаходяться за крок від завоювання срібних медалей.

В смертельной битве при Олимпийском умирать не хозяевам. Динамо первым пропустило, но смогло вернуться в игру: ответило тремя результативными ударами. Подвел молодой голкипер Зари Мацапура, в то время как его коллега Бущан стал одним из героев встречи. Игра была сделана в первом тайме. Во втором одни не особо хотели, другие не особо могли. Итог - закономерная победа команды Михайличенко. Опыт и мастерство взяли верх над ловкостью и желанием. Теперь к серебре киевляне на расстоянии вытянутой руки: они уже не опустятся ниже третьего места, а чтобы удержать вторых, нужно просто обыграть в последнем туре немотивированный или, все же, мотивированный? Колос.

Лидера в игре Динамо - Заря не будет, ведь команды примерно одного уровня с абсолютно идентичной мотивацией - вот такой предматчевый лейтмотив противостояния. С этим утверждением глупо было спорить, настолько он казался очевидным. Коррективы в эту аксиому можно вводить только после финального свистка.

А вот о том, какую именно игровую модель выберут тренеры, можно было смело и долго растекаться мыслью по древу. В первую очередь интересовал вопрос: кто будет играть первым номером. Ну и еще: хватит Зарю на 90 минут игры, если команда будет постоянно прессинговать? Предложит что-то оригинальное Алексей Михайличенко своему оппоненту? Готов Цыганков сыграть от свистка до свистка? Найдется среди запасных Зари футболист, способный реально усилить игру? В общем, вопросов, как глобальных, так и мелких, было более чем достаточно. И уже с первых минут встречи на некоторые из них можно было находить ответы.

Что касается составов. Почти все прогнозируемо. Но по одному довольно неожиданном персонажа в стартовом протоколе обеих команд таки нашлось. Место на левом фланге защиты киевлян занял Караваев, для которого эта позиция совсем не родной. А вот того, для кого он родной - Миколенко - не нашлось даже среди запасных: у Виталия рецидив травмы. А все остальное - ожидаемо: и Бущан в воротах, и Бурда вместо Сироты в центре обороны, и трио Сидорчук, Шепелев и Буяльский в центре поля, и Вербич в качестве единственного форварда.

В Заре тоже оказался в старте один неожиданный гость. Место одного из двух опорных полузащитников Скрипник доверил Цвек а не, скажем, Иванисеня. Тому самому, который в предыдущей встрече против Динамо провел на поле всего несколько минут: запомнился тем, что только вышел на замену и сразу же опасно срубил Сидорчук. В остальном - тоже знакомые все лица: даже в молодого голкипера Мацапуры уже успели привыкнуть.

Для однихигру сломал, а для других сделал быстрый гол. И быстрая замена. Заря забила очень легко, с наиболее проблемной динамовской позиции - с левого фланга защиты, да еще и Кендзера сыграл в пользу соперника. А дальше - примерно на таком же ровном месте получает травму главная надежда Динамо в нынешнем сезоне Вербич. На девятой минуте игры. Старт для хозяев - настоящий кошмарный сон, тогда как для гостей - лучше не придумаешь.

Однако то, что тебя не убивает, делает сильнее. Это о Динамо. К тому же, в Заре достаточно оперативно проявилась слабое звено. Да, именно то, о чем вы подумали: позиция голкипера. Молодой Мацапура не справился с волнением и пропустил два подряд мяча в свой угол. Хотя обязательно нужно говорить и о том, что в обоих случаях в роли статистов выступали защитники гостевой команды.

Все это стартовый сумбур наверное основательно сломал первоначальные планы команд. Заря отошла лишь во второй половине тайма, когда крепко забрала инициативу в свои ноги. Динамо пыталось играть по ситуации, благо, что она была благосклонна. Грубо говоря, динамовцы могли себе позволить играть вторым номером. Тогда как Заря была обязана вести игру.

Сложнее задача ожидаемо оказалось для команды, отыгрывается. Заря провела несколько хороших атак, но своего не достиг: Бущан и рикошет были в пользу Динамо. Рикошет у противоположных ворот тоже оказался в пользу бело-синих, когда забивал Цыганков. В том эпизоде ​​уже вряд ли что-то нужно предъявлять Мацапура, а вот защитникам - обязательно.

Итог первого тайма закономерен: выигрывает тот, кто больше забивает. Динамо три из четырех своих моментов реализовало, тогда как Заря реализовала лишь один из трех. Защита обеих команд не блистал, но если хозяев подстраховывал голкипер, то гостей - нет. А еще в Динамо смог сказать свое веское слово лидер - Цыганков. В Заре лидера не нашлось. Посмотрим, найдется во второй половине встречи.

На второй тайм Михайличенко выпустил Шапаренко вместо Шепелева. Очевидно для того, чтобы отодвинуть защитную линию команды от своей штрафной, подальше к середине поля. Такой ход дал свой скрытый результат: хозяева перестали слишком низко садиться в штрафной. И еще смею предположить, что киевляне получили задание играть от обороны: так проще, и уместнее. У гостей же оставался все тот же единственный шанс что-то изменить - атаковать и атаковать. Местами у команды Скрипника это получалось неплохо, но опять на высоте был Бущан. Контратаки хозяев были редким явлением, но это, наверное, тот случай, когда торопиться не обязательно.

В середине тайма Динамо начало сушить игру. Михайличенко выпустил Кадири, намекая, что главная задача - удержать победный счет. Его визави мог себе позволить замены только по позициям; усиливать игру в атаке было некем. И все же, луганчане до конца пытались изменить ход матча. Заря чаще атаковала через правый фланг, с последующими прострелами в штрафную. Местами было опасно, но, если честно, то все обречено. Считаю, Заря не особо верила, что сможет отыграться, атаковать продолжала скорее по инерции. Динамо делало то, что и должно было: компактно защищалось и при необходимости выбегало в контратаки.

Козыри киевлян оказались весомее. Поэтому все закончилось логично и закономерно.

Украинская Премьер-лига. 31-й тур.

Динамо - Заря - 3: 1

Виктор Цыганков 14, 34, Сергей Сидорчук 15 - Артем Громов 2

Сергей Сидорчук 41 Карлос Де Пена 58 - Евгений Чеберко 11, Виталий Вернидуб 20, Владлен Юрченко 60, Максим Лунев 87, Джоэль Абу Ханна 94

Динамо: Георгий Бущан, Александр Караваев, Никита Бурда Денис Попов, 69, Артем Шабанов, Томаш Кендзера, Сергей Сидорчук Мохаммед Кадири, 76, Владимир Шепелев Николай Шапаренко, 46, Карлос Де Пена, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Беньямин Вербич Назарий Русин, 9

Заря: Дмитрий Мацапура, Александр Тимчик Никита Каменюка, 89, Виталий Вернидуб, Евгений Чеберко Джоэль Абу Ханна, 51, Богдан Михайличенко, Ловро Цвек Максим Лунев, 72, Владислав Кочергин Дмитрий Иванисеня, 72, Дмитрий Хомченовский, Владлен Юрченко, Владислав Кабаев Владимир Белоцерковец, 89, Артем Громов

Арбитр: Екатерина Монзуль Харьков

НСК Олимпийский Киев

ДИНАМО - ЗАРЯ. Текстовая трансляция матча