Тайсон, Циганков, Вітао та інші – збірна 31-го туру УПЛ

Символічна команда з одинадцяти найкращих футболістів минулого туру Favbet ліги-2019/20

Вратарь

Александр Ткаченко Ворскла, 2-й вызов. На матч против Мариуполя полтавская команда вышла с большим количеством молодых футболистов в составе, а потому надежный вратарь такому коллективу был крайне необходим. И Александр Ткаченко отработал в рамке великолепно, совершив сразу несколько прекрасных сейвов по статистике – 4, причем 3 – на реакции в ситуациях, когда мячу, казалось бы, уже некуда деваться, кроме как оказываться в сетке.

Защитники

Павел Полегенько Мариуполь, 1-й вызов. В нынешнем сезоне защитник играет несколько реже, нежели в прошлом, однако поединок с Ворсклой показал, что Полегенько остается все еще полезен Мариуполю. В Полтаве 25-летний бек провел активную игру, преуспевая и в обороне 60% выигранных единоборств в защите, и в атаке. На счету Полегенько 88% точности передач, из которых 2 были ключевыми, а одна в самой концовке – голевой, когда победный гол за Мариуполь забивал Кирюханцев.

Витао Шахтер, 1-й вызов. Колос не создал много проблем обороне горняков, но со всеми вызовами она справилась. Хорошую игру показал молодой бек Витао, в активе которого статистики насчитали сразу 108 технико-тактических действий, из которых 91% были удачными. Бразилец порадовал отменной точностью пасов 94%, а также выиграл подавляющее большинство единоборств, в которых поучаствовал 88%. Добавим к этому 10 отборов мяча и 3 перехвата, чтобы окончательно убедиться, что в этом туре Витао действительно был хорош.

Орест Лебеденко Олимпик, 1-й вызов. Свой, вероятно, последний матч за Олимпик у бека подходит к концу договор аренды из Луго Лебеденко провел на очень высоком уровне. Он буквально затерзал правый фланг обороны Львова, удивляя своей настырностью и напористостью 92 ТТД, 60 – удачные. Орест отличился 8 пасами в последнюю треть 6 – точные и 5 – в штрафную 2 – точные, а потому неудивительно, что это положительно сказалось на итоговом результате, ведь дважды после передач Лебеденко дончане забивали.

Полузащитники

Тарас Завийский Олимпик, 2-й вызов. Второй тур кряду 25-летний хавбек Олимпика по праву занимает место в числе лучших футболистов игрового дня. Если в минувшем туре Завийский отличился дублем в воротах Мариуполя, то на этот раз продемонстрировал мастерство ассистента – два паса Тараса на Дегтярева и Захеди конвертировались в голы. Да и в целом точность передач Завийского в игре против львовян была потрясающей – 44 передачи из 47 дошли до адресатов.

Александр Пихаленок Шахтер, 1-й вызов. Способный полузащитник к своим 23 годам пока так и не завоевал место в основном составе горняков, но такие матчи, как против Колоса, однозначно должны добавить Пихаленку вистов в глазах Луиша Каштру. Александр против соперника из Ковалевки продемонстрировал отменное качество действий – 91% его ТТД оказались удачными. 92% передач Пихаленка были точными, а 100% единоборств – выигранными. Возможно, в игре Александра несколько недоставало креатива, однако это, скорее всего, не входило в число первостепенных его задач.

Алексей Довгий Александрия, 1-й вызов. Матч против Десны был важен для Александрии не только в моральном плане подопечным Шарана пора было прерывать затянувшуюся серию без побед, но и в аспекте подготовки к играм еврокубкового плей-офф. В итоге тренерский штаб доверил место на поле Довгому, не часто появляющемуся в составе в последнее время, и тот сыграл очень надежно. Действия Алексея добавляли Александрии спокойствия – 100% 16 из 16 его передач были точными, 54% 7 из 13 единоборств выигранными. Кроме того, на 25-й минуте Довгий неплохо пробивал головой под перекладину, когда Десну от пропущенного мяча спасло лишь мастерство Паста.

Виталий Буяльский Динамо, 7-й вызов. Буяльский, который после рестарта сезона был одним из наиболее полезных, с точки зрения результативных действий, игроков Динамо, в предыдущих турах несколько угас, но в ключевом поединке против Зари снова показал себя в лучшем виде. Виталий был невероятно активен впереди, участвуя в прессинге и хорошо показывая себя в единоборствах выиграл 14 из 28. Неудивительно, что на счету Буяльского оказалось сразу 8 касаний мяча в штрафной соперника и 5 передач под удар – космические цифры, особенно учитывая градус матча и его значение для команд. Собственно, вполне логично, что в двух случаях Буяльскому удалось записать на свой счет ассисты.

Виктор Цыганков Динамо, 6-й вызов. Лидер атак Динамо, которого в последнее время начали все более и более активно критиковать, обвиняя едва ли не во всех последних неудачах бело-синих, дал четкий ответ недоброжелателям, когда отправил два мяча в сетку ворот Зари в матче, носящем статус серебряного. Нельзя сказать, что Цыганков в этой игре был в ударе, однако он продемонстрировал потрясающую эффективность, оказываясь там, где это нужно, и принося пользу Динамо. В конце концов, 2 гола при 4 ударах по воротам – статистика, заслуживающая уважения.

Тайсон Шахтер, 6-й вызов. Просто профессор. Именно так коротко и емко можно охарактеризовать действия Тайсона на поле в матче с Колосом. То, как бразилец четко, эффектно и эффективно вырезал обостряющие передачи на партнеров – не поддается никакому описанию, это просто нужно видеть, ведь подобные моменты в футболе – наслаждение в чистом виде. Ни капли не странно, что из 12 опасных передач Шахтера в игре 7 оказались на счету Тайсона, а 5 были точными. Если бы молодые партнеры бразильца были чуть мастеровитее, опытнее и хладнокровнее, то с поля лидер Шахтера однозначно ушел бы минимум с 2-3 ассистами в активе.

Нападающий

Шахаб Захеди Олимпик, 1-й вызов. Игра против Львова очень легко в целом давалась иранскому легионеру олимпийцев. Из 6 ударов по воротам, которые нанес Захеди, 4 пришлись в створ, а 3 и вовсе стали голевыми. Да, в таких ситуациях забивать форвард был обязан, но открыться и оказаться в нужной позиции – это также признак мастерства. Помимо этого Шахаб также был очень аккуратен в игре в контроль мяча – 17 из 18 его передач оказались точны, а потому в отпуск легионер Олимпика может идти в хорошем расположении духа 32-й тур дончане фактически пропускают из-за снятия с соревнований Карпат.

Тренер

Алексей Михайличенко Динамо, 3-й вызов. После трех кряду матчей без побед Динамо и его тренерский штаб находились под колоссальным прессом ответственности, да еще и накануне ключевой встречи с Зарей. Когда уже на 2-й минуте луганчане вышли вперед, ситуация еще более усугубилась, но в итоге киевляне спокойно и уверенно смогли выйти из ситуации. Бело-синие показали, что способны противостоять активному прессингу Зари, а также предложили сопернику свои козыри, из-за чего в центре поля игра у луганчан никак не получалась. Добытая победа – результат, который однозначно стоит занести в актив Михайличенко, и после нее именно Динамо является главным фаворитом на вторую путевку от УПЛ в Лигу чемпионов.