Який тренер потрібний Динамо?

Обозреватель Sport.ua, розмірковуючи про нового тренера Динамо, дійшов несподіваного висновку.

Все это время, прошедшее после смерти Лобановского, все мы продолжали жить в тени большого метра. Да, именно мы, а не Суркисы. Мы требовали нового Лобановского, нового Шевченко, новый Кубок. Хотя бы УЕФА. И только потому, что давным-давно, в прошлой жизни, то и кто-то подобное у нас, то бишь в Динамо, было. Менялись футболисты, тренеры, поколения и курс гривны, но мы дружно продолжали требовать от народного клуба причастности, возможности увидеть Кубок чемпионов в Киеве и умереть. Ну, не дураки мы все? На каком основании, на чьих ногах и чьих нервах?

В это же время, только параллельными курсами, а может, и в параллельном измерении, жили и благополучно продолжают это делать те, от кого напрямую зависят наши болельщицкие мечты - динамовские владельцы. Они, в отличие от нас, уже давно поняли, что лучше, что случалось с Динамо, осталось в прошлом. В том далеком прошлом, где одну команду работала целая республика / страна, где, как грибы, росли молодые таланты и светлое будущее было в пределах пешей доступности. Это как раз братья Суркисы поняли первыми, что Динамо уже не первый клуб постсоветского пространства, и Украина тоже.

Простой и идеальный механизм, когда на свист из Киева в этот же Киев прилетали лучшие из лучших, сейчас элементарно не работает. Потому что в других местах свистят лучше. А в других просто мягче стелят. Где Динамо, где? - оскорбительная, на первый взгляд, фраза заезжего футзалиста с Копа-Кабаны не должна выводить из себя и равновесия. Динамо сейчас там, где и, например, Стяуа, Црвена Звезда, Андерлехт или Ноттингем Форест: это длительный привал. Или тупик, как кому угодно. Мы думаем, что все перемелется, наладится и динамо-машина попрет вперед. Просто потому, что по-другому быть просто не может. Ну, разве не так? А вот Игорь и Григорий Михайлович наверняка уже живут днем ​​сегодняшним. В каком напрочь отсутствует романтика.

Мы все почему-то думаем, что Суркисы продолжают клонировать Лобановского только потому, что боятся выйти из замкнутого круга, боятся оставить родное дитя с посторонним. Почему мы не хотим понять, что они просто не хотят приводить в команду инородное тело, сбитого летчика со звучной фамилией, но уже без имени. Поверьте, если бы с Динамо провалился Рехагель или Маркевич, было бы еще больнее. Для тех, кто привык смотреть на команду с трибун и экранов. А для них, кто в ВИП-ложе, это был бы повод для харакири, а не для поиска нового смысла. Мне почему-то кажется, что двуликий динамовский президент прекрасно понимает, что его подшефная ребенок - тихий и ленивый троечник. Он любимый к веснушек и соплей, но нерадивый. И доверить такого чужому дяде - все равно, что сразу поставить на учет в детскую комнату милиции. Уж лучше доверить двоюродной тетушке-репетитору. И точно поможет. Да и не так стыдно будет перед чужими.

С этой парадигмы владельцы клуба, есть такое предчувствие, никогда не выйдут. Хоть и не говори никогда никогда. Просто не выстроена в клубе нормальная система взаимоотношений. И клуба как такового нет. Это у соседей, которые приехали издалека и осели в столице, очевидно надолго, все работает, как механизм. Как в Белом Доме: туда приведи хоть юродивого, но он по лекалам и заповедями все равно будет строить развитой капитализм. В Динамо есть президент, далее никого нет, хотя вице-президентов не один и не два. С кем говорить на равных, как оставаться молчаливым и мудрым. Вот и продолжают таскать ленивого увальня-троечника по тетям и дедушкам. Боясь отдавать в чужие руки. Боясь, и понимая, что на чужих коучей просто не хватит ни денег, ни влияния.

А что дальше? Нет, не Скрипник. Слишком просто, слишком мелко даже для сопливого неуспешного по главным предметам. Нет, не Ребров. Слишком сложно, слишком долго, и очень не это самому Реброву. Хотя и пришлось сделать вброс. Так, на всякий случай. Для нас. А кто же тогда? Логично было бы предположить, что это будет Игорь Костюк. По годам он, конечно, не дядя и тем более не дедушка. Но все равно свой. Старший брат. Причем брат толковый. Если что, то и научить сможет. В ухо он, естественно, не заедет - субординация, знаете, но ничем не хуже тех, кто были. И тех, кого прочат.

Если Суркисы не желают в ближайшем будущем провалиться еще сильнее, они должны назначить Костюка. Или Мороза, что в данном случае фактически одно и то же. Так будет логично. И так будет правильно. Даже если все мы будем взывать обратное. Потому что, в отличие от нас, привыкших жить мечтой, они привыкли жить местоимениями. И твердой валютой.

С этой философией лучше ходить по кругу.