Україна – Швейцарія. Прогноз та анонс на матч Ліги націй

Чи довіриться новачкам Андрій Шевченко?

В четверг, 3-го сентября, сборная Украины сыграет против Швейцарии в рамках Лиги наций. Поединок пройдет на Арене Львов и, как обычно в мире под гнетом коронавируса, зрителей на трибуны не допустят.

Лига наций — относительно новый турнир под эгидой УЕФА. Идея еще окончательно не прижилась, но ее потенциал весьма неплох. В конце концов, куда интереснее играть с топ-командами, чем проводить товарищеские поединки со слабыми соперниками.

На этот раз сборной Украины будет противостоять Швейцария, занимающая 12-е место в рейтинге сборных ФИФА. Украинская национальная команда расположилась на его 24-й строчке. Это будет первый поединок для обеих сборных в группе А Лиги наций сезона 2020/2021. Также в группу входят национальные команды Испании и Германии. По итогам группового этапа лучшая команда выйдет в финальную часть Лиги наций, худшая опустится в группу В.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 практически все европейские сборные давно не играли. Украина, к примеру, последний поединок провела 17-го ноября, сыграв 2:2 с Сербией в отборе на Евро-2020. Весенние матчи были отменены из-за пандемии, а затем на год был перенесен и Евро-2020. С одной стороны, сборным очень не хватает игровой практики. С другой стороны, игроки соскучились по футболу, по своим национальным командам. Почти год не виделись. Последний матч был еще в прошлом году... Конечно, все соскучились и с большим удовольствием собрались, — считает игрок сборной Украины Александр Караваев.

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко решил провести длительный подготовительный сбор. Команда начала собираться в Харькове уже 26-го августа. Вызвал Шевченко и несколько новичков. В частности, Богдана Михайличенко, Валерия Бондаря, Александра Сироту, Георгия Бущана, Александра Тымчика и Владислава Супрягу. Правда, часть игроков только потренировались с национальной командой, затем покинув расположение сборной, но первое знакомство все же состоялось.

Мы вызвали новичков, и кому-то из них я завтра дам шанс сыграть. Вот над этим я и думаю... У меня сейчас есть работа, у нас есть цели: это — Евро-2020, это — Лига наций и квалификация на чемпионат мира-2022, — сказал главный тренер сине-желтых Андрей Шевченко на предматчевой пресс-конференции, четко обозначив приоритеты своей команды.

Думаю, что сборная Украины демонстрирует футбол европейского качества. Она доказала это в отборе к Евро-2020 и в Лиге наций-2018/2019. Мои комплименты Андрею Шевченко, — не поскупился на похвалу наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович.

Кстати, сборная Швейцарии не лыком шита. В отборе на Евро-2020 швейцарская национальная команда заняла первое место в группе D, опередив сборные Дании, Ирландии, Грузии и Гибралтара. Да и 12-е место в рейтинге ФИФА и 7-е среди всех европейских сборных просто так не достается.

Тяжело сказать, как будет выглядеть сборная Украины после столь длительного простоя, хотя то же самое можно сказать и о Швейцарии. Многое будет зависеть от того, какую тактику выберет Шевченко на матч, захочет ли он рисковать, будет ли активно задействовать новичков или доверится опытным игрокам... В любом случае, поединок обещает быть очень любопытным. Швейцария, конечно, не подарок, но и на Украину практически ничто не давит, ведь Лига наций — не отбор на чемпионат Европы или мира. Так что ждем симпатичного и в меру открытого футбола с забитыми голами.

Ориентировочные составы:

Украина: Пятов — Караваев, Кривцов, Матвиенко, Соболь, Степаненко, Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Цыганков, Яремчук.

Швейцария: Зоммер — Родригес, Аканжи, Эльведи, Мбабу, Джака, Соу, Штеффен, Мехмеди, Эмболо, Сеферович.

3 сентября, четверг

Украина — Швейцария
Львов. Стадион Арена Львов. 21:45
ТВ-трансляция на телеканале Украина
УКРАИНА — ШВЕЙЦАРИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
Арбитр: Андреас Экберг Швеция
Прогноз Sport.ua — 2:1