Селезньов у Колосі: а чи справжній цар?

Обозреватель Sport.ua – про перспективи в ковалівській команді одного з найкращих бомбардирів країни.

Нынешний сезон УПЛ – сезон больших возвращений. Хотя градус этому процессу задал еще в минувшем чемпионате знаменитый экс-футболист Днепра Евгений Коноплянка, ангажированный Шахтером. По проторенной дорожке не снискавшего настоящего европейского признания новоиспеченного вингера горняков последовали другие наши эксы. Громом среди ясного неба стало возвращение в УПЛ именитого экс-тренера Шахтера Мирча Луческу, возглавившего Динамо. А дальше – пошло-поехало: в Киев вернулся было списанный люксембургский возмутитель спокойствия Жерсон Родригеш и блудный сын Артем Кравец. В Шахтер вернулся Богдан Бутко, бразилец Дуглас – в Днепр, который сейчас Днепр-1. В Заре оказался наш пилигрим Александр Гладкий. Наверняка одним из самых резонансных камбэком стало появление в Колосе бывшего бомбардира киевского Арсенала, Шахтера и особенно Днепра Евгения Селезнева, который в лучшие свои годы заслужил звонкое прозвище Царь.

Но в том-то и дело, что лучшие годы Евгения остались в памятной еврокубковой кампании 2014/2015, когда его Днепр вышел в финал Лиги Европы. Тогда Селя был почти что эталоном таранного форварда: обострял, создавал, продавливал, забивал. Причем забивал порой из самых неимоверных ситуаций. Но с тех пор прошло слишком много времени. Женя не очень удачно мягко говоря съездил за хлебушком в российскую Кубань. Не удалось в режиме с корабля на бал с энной попытки закрепиться в Шахтере. Да и испанская командировка чуть позже – в Малагу - завершилась фиаско. Но вот в чемпионате Турции Селезнев себя нашел. И в Карабюкспоре, и в Акхисаре, и в Бурсаспоре. Везде, где играл, наследил. В хорошем смысле этого слова. Казалось, что турецкая Суперлига станет последним пристанищем для футболиста, уже идущего с ярмарки. Но не тут-то было: Селезнев решил взять последний аккорд на Родине, в УПЛ.

Слухи о его возвращении в чемпионат Украины начали активно распространятся еще ранней весной сего года, когда футбол в Европе ушел в глубокий карантин. Но уже тогда было известно, что ни Бурсаспор, ни украинский нападающий не желают продлевать подходящее к концу сотрудничество. Первым клубом, с которым начали связывать Селезнева, стал львовский Рух - тогда еще представитель Первой лиги. Поговаривают, что президент руховцев Григорий Козловский получил предварительное согласие Селезнева на переход в команду. Понятное дело, в случае повышения львовян в классе. Не без проблем, но коллектив справился с поставленной задачей. Казалось, что они созданы друг для друга – эксцентричный и взбалмошный холерик во главе новичка УПЛ и такой же харизматичный отнюдь не флегматик 35-летний экс-форвард сборной Украины. Но в самый последний момент сделка, которая была практически на мази, не состоялась.

Почему? На сей счет есть только одна внятная версия. Хорошо проинформированные львовские источники утверждают, что Козловский после тщательных и долгих раздумий решил все-таки отказаться от этой идеи, которую он впоследствии якобы назвал авантюрной. А все потому, что, по мнению Григория Петровича, Селезнев может нарушить баланс в команде. В переводе на человеческий язык это значит, что собственник Руха просто не захотел отдавать на откуп ходячему памятнику свою команду, которая могла бы запросто стать вотчиной Сели: ведь и зарплату ему нужно было бы платить самую высокую, да и нынешний тренер команды вряд ли стал бы для него большим авторитетом. Взвесив все за и против, Козловский решил, что против больше. И Селезнев в столицу Западной Украины не поехал.

Не очень-то и хотелось – наверняка именно так подумал Царь. И предложил свои услуги команде с главной столицы – Динамо. Ну, как предложил: поговаривают злые языки да и не только злые, что Селезнев, позабыв о былых обидах, напрямую позвонил Луческу и без сантиментов высказался о своем желании защищать цвета новой команды бывшего донецкого Мистера. Но тот желания своего экс-подопечного не разделил.

Однако с третьей попытки Селезневу таки удалось попасть в яблочко. Ввиду предстоящей премьерной еврокубковой страды Колос рьяно искал усиление. Причем, на этот раз, не только среди молодых да перспективных игроков динамовского дубля, но и на стороне. Так и возник вариант с Селезневым.

Показательно, что президента ковалевского клуба Андрея Засуху не особенно напряг, скажем так, эксклюзивный статус Евгения – то есть, Андрей Анатольевич, в отличие от Григория Петровича, не стал особо заморачиваться на предмет возможного нарушения баланса в команде. И президент Колоса, и тренер команды Руслан Костышин уверены, что 35-летний ветеран не только не сказал своего последнего слова в футболе, но еще способен принести пользу их коллективу. По словам Костышина, Селезнев всегда был нытиком, но свое дело знал и делал. Оптимистично в этой связи был настроен и клубный президент. Если было бы по-другому, то Сели в Ковалевке не оказалось бы. А так – контракт на год с возможностью продления еще на 12 месяцев, и зарплата порядка восьми тысяч долларов в месяц во всяком случае, именно такую цифру озвучил нам один известный футбольный агент.

Сам Евгений Александрович тоже был настроен оптимистично. Дескать, хочу помочь команде достичь поставленных задач, а самому себе – побить бомбардирский рекорд УПЛ, принадлежащий Максиму Шацких у бывшего форварда Динамо - 124 гола, тогда как у Селезнева на момент прихода в Колос было 111-ть.

Откровенно говоря, априори оценить этот трансфер однозначно не представлялось возможным. Ведь, с одной стороны, громаднейший опыт и мастерство, которое, как говорится, не пропьешь, но, со стороны другой, если очень постараться то есть пропить, то может и получиться. В прошлом сезоне Колос запомнился, в первую очередь, строгой организацией игры, балансом во всех звеньях. А еще – умением и желанием отрабатывать в обороне игроков атаки. Не особо верилось, что 35-летний бомбардир, и в лучшие-то годы не особо корячившийся в обороне, вдруг на старости футбольных лет будет играть по всему периметру футбольного поля, не перетаскивая одеяло на себя.

Но, так или иначе, ответ на все эти и подобные вопросы может дать только официальная игра Селезнева за Колос. 11 сентября Евгений под одиннадцатым номером мог бы дебютировать в ковалевской команде в игре против Львова. Неприхотливый и непритязательный соперник позволял рассчитывать на геройство мотивированного новичка. Но ничего подобного не произошло: Селезнева не оказалось даже в запасе. По всей видимости, еще не успел набрать форму. Вполне возможно, что Селезнев сыграет, пусть и не с первых минут, против Ариса - соперника куда более искушенного. Тогда мы и посмотрим, настоящий ли Царь?