Хитрий лис все ж таки переміг: майстер-клас прагматизму від Луческу подарував Динамо євровесну

У Будапешті Ребров був винагороджений за сміливість, у Києві досвід румунського наставника зіграв свою роль.

Спустя годы эту единственную победу киевского Динамо в Лиге чемпионов сезона-2020/2021 никто и не вспомнит. Болельщики помнят яркую игру, феноменальные сейвы и красивые голы, но матч 6-го тура группового турнира Лии чемпионов с Ференцварошем был не про это. Единственное, что интересовало измученное травмами, эпидемией коронавируса и паузами на игры сборных Динамо, так это результат, который позволил бы бело-синим продолжить свою еврокампанию весной 2021 года. В идеале – еще и победить, дабы набрать такие ценные для Украины рейтинговые очки в таблице коэффициентов УЕФА.

И 90 минут, ознаменовавшиеся триумфом киевлян в противостоянии против коллектива бывшей легенды и экс-тренера Сергея Реброва, стали бенефисом прагматизма Мирчи Луческу. Как показал футбол на Олимпийском, румынский наставник усвоил ошибки, совершенные в Будапеште, и сделал все необходимые манипуляции, чтобы выжать максимум из самой важной игры первой половины сезона 2020/2021.

Мотивация Ференцвароша на киевскую битву была ясна как Божий день. Ребров построил солидную команду, которая, в случае успеха, впервые за 46 лет продолжила бы выступления в еврокубках в весенней части сезона. К слову, самая успешная континентальная кампания Фради была как раз в сезоне 1974/1975, во время которой венгры в финале Кубка Кубков уступили как раз Динамо — дубль Онищенко и гол Блохина не оставили шансов Зеленым орлам в самой близкой их попытке завоевать европейский трофей.

Реброва возвели в ранг героев самого титулованного клуба Венгрии еще после феноменально проведенной квалификации – Ференцварош вышел в групповой этап, стартовав со второго квалификационного раунда и сняв скальпы с шотландского Селтика, загребского Динамо и норвежского Мольде! Так почему бы клубу и не замахнуться и на Лигу Европы, особенно после впечатляющего камбэка во втором туре группового этапа ЛЧ, когда, проигрывая в два мяча, Ференцварош сумел вырвать очко в поединке с прямым конкурентом за третье место?

Динамо подсознательно ставило этот матч во главу угла задолго до стартового свистка, осознавая тот факт, что вице-чемпион Украины попросту не готов создавать конкуренцию таким топам, как Ювентус и Барселона. Сложилось впечатление, что тренерский штаб киевского клуба просчитывал каждую деталь в преддверии игры и пытался избежать любых непредсказуемых сценариев.

Импровизация и хаос сыграли против Динамо в эндшпиле матча на Групама Арене, а потому ключевым пунктом в установке на игру, похоже, было избежание неоправданных рисков. Все-таки, несмотря на предматчевые слова Луческу о необходимости побеждать Ференцварош, украинский клуб вполне устраивала и нерезультативная ничья.

В сравнении с выездным матчем с Ювентусом недельной давности, Луческу сделал два изменения в составе, посадив на лавку Шепелева и Родригеса и выпустив на их место Гармаша и Де Пену. Вновь Луческу воспользовался опцией перевода Вербича на позицию в центре нападения, предпочтя словенца, привыкшего играть вингером, нерезультативному и восстанавливающемуся после COVID-19 Супряге.

Ребров же доверился той же тройке нападения, что едва не совершила сенсацию в Турине во время четвертого игрового дня ЛЧ. Зубков и Узуни вышли в старте на флангах, а Нгуен, поражавший ворота украинцев в венгерском матче, занял позицию центрфорварда.

Решающие матчи Динамо в Лиге чемпионов, в которых столичным футболистам нужен был бы результат и при этом они бы не владели инициативой на поле, практически не всплывают в памяти. И даже не по той причине, что бело-синие до этого не играли в групповом этапе наиболее престижного европейского клуба турнира четыре года. Мы привыкли, что когда Динамо играет дома и ему нужно побеждать, то команда несется к воротам соперников и зачастую такие матчи не ограничиваются одним взятием ворот.

Но нынешнее Динамо — нетрадиционный продукт тренерства Луческу. И под руководством румына украинский клуб вчера выдал максимально осторожный футбол. На чашу весов было поставлено очень многое, и тренер киевлян это прекрасно понимал. Динамо отдало владение Ференцварошу, расположившись в защите средним компактным блоком и в первую очередь закрывало зоны для развития атак гостей, осознавая, что первоочередным заинтересованным лицом для забитого мяча в этой встрече была именно команда Реброва.

Примечательно, что за весь первый тайм Динамо так и не нанесло ни одного удара в створ ворот Дибуса. Хотя в дебюте поединка Гармаш вскрыл пространство между защитниками Ференцвароша и мягко навесил на набегавшего в штрафную площадку Вербича – голкипер гостей вовремя прочитал ситуацию и нивелировал угрозу у своих ворот.

После этого столичный клуб фактически ничего и не создал с открытой игры вплоть до изменившего ход поединка гол на 60-й минуте. Вероятно, билд-ап хозяев был бы не сугубо обороняющимся, если бы не психологическое давление на команду по поводу высокой цены любой ошибки и отсутствие на поле Буяльского, способного эффективно перемещаться и находить свободное пространство при построении киевлянами атакующих действий.

Тем не менее, несмотря на, казалось тактику с акцентом на компактность и надежность у собственных ворот, Ференцварошу удавалось создавать острые эпизоды близ владений Бущана. Моменты хоть и не были стопроцентными, но в первом тайме ошибка Сидорчука едва не привела к проблемам, пробей Нгуен точнее по воротам Динамо. А после перерыва уже Зубков создавал возможности для команды Реброва в финальной трети: нестандартные действия украинца позволяли гостям комбинировать и находить щели в обороне Динамо. И уже в тех эпизодах надежную игру на последнем рубеже показывал Бущан.

Ференцварош также извлек уроки из октябрьской встречи и уже не давал так непозволительно много возиться с мячом средней линии киевского клуба. Сомалия, Харатин и Лайдуни держали своих оппонентов под перманентным давлением, и в этот раз уже динамовцы в первые 45 минут не всегда успевали играть в позиционной защите, вследствие чего Де Пена и Гармаш довольно рано сели на желтые карточки.

В целом, средняя линия Динамо, с которой Фради ничего не могли поделать в первом тайме прошлого матча, присутствовала на поле скорее, как первый эшелон обороны, а не связующая единица для быстрых переходов из защиты в атаку. Из-за этого Динамо было настолько вязким и неубедительным в организации собственных атак: Сидорчук и Шапаренко, которые обладают навыками разгона наступлений, играли с оглядкой на свои ворота и под солидным прессингом со стороны соперников.

Чересчур тактическое прощание с Лигой чемпионов откровенно навевало на сон, и гол Попова взялся буквально из ниоткуда. Не высказав никаких аргументов в открытой игре, Динамо забило Ференцварошу со стандарта.

В октябре прошлого года киевляне на Олимпийском сенсационно выбили Шахтер из Кубка Украины, и такую важную победу столичным футболистам принес гол Попова после углового уже в овертайме. С тех пор защитник Динамо чередовал неплохие игры с провальными, еще и пробыв часть сезона в лазарете. И это результативное подключение к штрафному на 60-й минуте точно должно вернуть уверенность одному из самых перспективных воспитанников динамовской школы.

Динамо своей игрой не заслуживало выйти вперед в счете, как и Ференцварош — по такому развитию событий на поле пропустить свой 100-й гол в истории клубных выступлений в Лиге чемпионов. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, и именно они выступают на первый план в играх, заточенных на цифрах на табло.

Гол Попова стал не только уколом, активизировавшим игру, но и триггером для Луческу. Коуч Динамо пошел на решительные изменения, дабы не играть с огнем в решающую игровую треть. Он убрал с игры Де Пену и Гармаша, исключив потенциальный риск повторения венгерского опыта Сидорчука, он поднял градус давления на чужой половине поля за счет замен Супряги и Родригеса.

Хозяева начали высоко встречать гостей, до этого имевших вольготные 60% владения мячом – настолько позиционно Ференцварош не играл ни в одном матче нынешней Лиги чемпионов. И Луческу удалось отодвинуть игру от ворот Бущана и уберечься от валидольной концовки несмотря на то, что венграм одного забитого мяча все равно бы не хватило для евровесны.

Последнее слово в еврокубковой схватке Луческу и Реброва осталось все же за хитрым лисом. В Будапеште Ребров был вознагражден за смелость и попытки перевернуть неудачно складывавшуюся для его команды игру. В Киеве Луческу преподал своему многолетнему визави мастер-класс прагматизма и одержал верх.

Но хватит о тренерской дуэли, эта избитая тема уже не имеет никакого значения. В матче, который каждый из нас поскорее захочет забыть, победу одержала динамовская молодежь, которой, чтобы дальше прогрессировать, опыт проведения игр на международной арене следующей весной будет как никогда кстати.