Євровесну відстояли. Шахтар зіграв унічию з Інтером та вийшов у плей-офф ЛЕ

Команда Луїша Каштру вистояла у Мілані.

О ситуации, сложившейся в группе В Лиги чемпионов перед заключительным туром, уже было сказано-пересказано достаточно много. Поэтому не буду повторяться. Скажу только то, что обеим командам нельзя было проигрывать, ведь это автоматически означало завершение выступления в нынешнем евросезоне. А для Интера еще и ничья была сродни поражению.

Стартовый состав Шахтера почти не изменился по сравнению с удачным домашним поединком против Реала, в котором горняки одержали победу со счетом 2: 0. Но Луиш Каштру был вынужден внести некоторые коррективы в расстановку своих футболистов. Так, в центре обороны вместе с молодыми Валерием Бондарем и приветствует, занял место капитан команды Тарас Степаненко. В опорной зоне действовали Майкон и Виктор Коваленко, на краях Додо и Николай Матвиенко, а впереди Тайсон, Марлос и Тете. Вратарская позиция вновь была доверена Анатолию Трубину.

Уже на 7-й минуте хозяева поля создали первый опасный момент в матче, да еще какой! Николо Барелла промчался по правому флангу и сделал передачу в центр штрафной. Лукаку мяч пропустил и Лаутаро Мартинес нанес мощный удар в перекладину. Анатолий Трубин уже не мог помочь своей команде и счастье для горняков, мяч вылетел в поле, а не в сетку ворот.

Футболистов Интера такая локальная неудача, похоже, совсем не огорчила и они продолжали много атаковать, причем чаще всего используя правый фланг. Видно было, что горняки в эти минуты нервничают, допуская ошибки. И только на 20-й минуте у гостей прошла едва ли не первая серьезная атака, которая завершилась неточным дальним ударом Виктора Коваленко.

Напряжение у ворот украинской команды, казалось, росла с каждой минутой, хотя удары местных игроков до поры до времени не достигали цели. Так, не могли попасть мячом в створ ворот все тот же Лаутаро Мартинес, Де Врей, Милан Шкриньяр. А тут еще на 36-й минуте получил травму и вынужден был покинуть поле приветствует. Вместо него вышел Давид Хочолава.

На 40-й минуте Шахтер получил право на перспективный штрафной удар. Тайсон пробил низом и мяч после серии рикошетов отскочил к Додо. Тот нанес сильный удар издалека, но Самир Ханданович оказался на месте. И здесь сразу пошла оборотка. Лукаку прорвался дело, после чего зряче выполнил передачу на Лаутаро Мартинеса. Аргентинец пробил головой с близкого расстояния, однако гостей выручил Анатолий Трубин.

До конца тайма Алессандро Бастоны дважды выходил на ударную позицию, оба раза пробив неудачно. И команды отправились отдыхать.

После перерыва рисунок игры не изменился. Интер продолжал идти вперед большими силами, создавая давление на оборону горняков. На 50-й минуте после передачи слева Лукаку опасно бил головой, но Анатолий Трубин забрал мяч в руки. За три минуты эта же дуэль футболистов после розыгрыша штрафного вновь завершилась в пользу вратаря. Причем на этот раз Трубину пришлось в прыжке доставать мяч из левого от себя верхний угол ворот.

Вообще надо сказать, что игроки итальянского клуба особым разнообразием атак не отличались. В основном это были навесы справа или слева в штрафную Шахтера в надежде на удачную игру головой Лукаку, Лаутаро Мартинеса и их партнеров. В одном из таких эпизодов на 63-й минуте Анатолий Трубин кулаком выбил мяч за пределы штрафной и Марсело Брозович опасно пробил издали, но мяч задел защитников и вылетел на угловой.

Горняки ждали своего шанса на результативную контратаку и на 64-й минуте едва не добились своего. Завершал этот быстрый контрвыпад Тете сильным ударом, однако Самир Ханданович мяч отбил. На добивании первым оказался Майкон, но пробил он выше перекладины. Была еще одна неплохая контратака гостей на 75-й минуте, но завершающий удар Тайсона вышел несильным и вратарь Интера забрал мяч в руки.

В последние минуты матча футболисты Интера устроили настоящий штурм ворот соперников. Арбитр добавил 4 минуты, но команды переиграли целых 8 минут. И Шахтер выстоял.

Подопечные Луиша Каштру в итоге заняли третье место в группе В и весной продолжат выступления теперь уже в Лиге Европы.

Лига чемпионов. Группа В. 6-й тур.

Интер - Шахтер - 0: 0

Роберто Гальярдини 30, Ашраф Хакими 39, Марсело Брозович 61 - поздравляю 29, Анатолий Трубин 97

Интер: Самир Ханданович, Милан Шкриньяр, Алессандро Бастони Даниил Д'Амброзио, 85, Де Врей, Янг Перишич, 68, Ашраф Хакими Дармиан, 85, Николо Барелла, Марсело Брозович, Роберто Гальярдини Алексис Санчес, 75, Лукаку, Лаутаро Мартинес Кристиан Эриксен, 85

Шахтер: Анатолий Трубин, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, поздравляю Давид Хочолава, 36, Додо, Майкон, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко, Тайсон Дентиньо, 86, Ромеро Марлос Алан Патрик, 64, Тете Манор Соломон, 65

Арбитр: Слава Винчич Словения

Стадион Джузеппе Меацца Милан, Италия