Рік Каштру: що зробив тренер Шахтаря зі своєю командою?

До завершення календарного року Шахтарю залишилося провести одну зустріч УПЛ, але його результати вже очевидні, героїчний матч із Інтером остаточно їх позначив.

Европейский успех

Луиш Каштру пришел в Шахтер тренером с невеликой тренерской репутацией. У него было даже еще меньше заслуг, чем у Паулу Фонсеки - а лет существенно больше. Поэтому для него было принципиально важно проявить себя, и желательно сделать то, чего не удавалось предшественнику. В бурном 2020-м Каштру это удалось - он вывел Шахтер в полуфинал Лиги Европы. На такие высоты Фонсека не забирался. Да, у него был красивый вылет из плей-офф Лиги чемпионов - но полуфинал Лиги Европы выглядит все-таки поярче, особенно учитывая изысканную атакующую игру, которую Шахтер показал по пути туда.

Очень важно и то, что на первой же стадии плей-офф Каштру удалось ниспровергнуть Бенфику. Португалия должна была оценить его работу - и Португалия, конечно, оценила. Каштру, которого дома видели только как тренера второразрядных команд, вдруг, как герой комиксов, возник словно из ниоткуда и нанес поражение сильнейшей команде страны последних лет. Такое запоминается надолго.

Первый титул

Послужной список Каштру до Шахтера был пуст, как табель первоклассника. По теории, в Шахтере он имел блестящий шанс это исправить. Первая возможность предоставилась сразу же, в Суперкубке-2019 - но Каштру ее не использовал. Потом Шахтер был выбит Динамо из Кубка Украины. Титулы самым роковым образом ускользали от 58-летнего португальца. А тут еще коронавирус с остановкой чемпионата Украины, где все дело шло к уверенной победе горняков. Появилась перспектива полного обнуления сезона. Казалось, боги окончательно обиделись на Каштру...

Но в мае тучи рассеялись, а в июне он наконец-то оформил чемпионство. Первый титул был взят Каштру уверенно, без суеты и нервов. После выхода из карантина Шахтер первым делом выиграл 3:1 у Динамо, потом одержал еще 3 победы подряд - и мог принимать поздравления. Завоевание титула было для Каштру приятно не только само по себе. Безусловно, оно снимало с него психологический груз. Он переставал нести на себе печать хронического неудачника. Это было очень важно для самоощущения в клубе и в жизни.

Фактор Луческу

Имея контракт с Шахтером до следующего лета, Каштру мог рассчитывать на сравнительно безоблачное окончание этой работы: кризис Динамо выглядел непреодолимым, второе внутреннее чемпионство, казалось, никуда не денется. Все изменил приход в Динамо Мирчи Луческу - это оказалось тем черным лебедем, который кардинально смешал все карты. В лице румына, знавшего все украинские расклады, Каштру столкнулся с опытным, хитрым, компетентным конкурентом. И вместо спокойствия получил в УПЛ тридцать три заботы.

Луческу с ходу взял Суперкубок Украины. В чемпионате страны Шахтер сразу стал отставать. Правда, получил сатисфакцию, выиграв 3:0 в украинском суперклассико, но лидерство киевлян продолжалось - и, скорее всего, на зимние каникулы они уйдут тоже во главе таблицы. Каштру мог рассчитывать, что во втором своем сезоне в Шахтере он пополнит свое резюме еще несколькими трофеями. Но все пошло так, что дай Бог хотя бы еще один какой-то зацепить..

Молодые львы

Осенью произошел серьезный сдвиг в развитии Шахтера. Произошел он, наверное, вынужденно, хотя уже давно назревал, и все недоставало какой-то тренерской воли, чтобы дать ему старт. В составе команды стали появляться молодые доморощенные таланты - то есть, Каштру решился на то, что категорически не хотел делать Паулу Фонсека, поставивший во главу угла текущий результат а дальше будь что будет.

Окончательный шифт в сторону молодых случился, когда из-за коронавируса из строя выбыло огромное количество основных футболистов, и у Каштру не было другого выхода, кроме как задействовать резервистов. Но вспомним, ведь несколько юных талантов привлекалось к тренировкам еще в сентябре, в Валерий Бондарь и Виктор Корниенко стали утверждаться в основном составе с начала сезона. Так что далеко не все однозначно в этом процессе. Эпохальная победа в Мадриде стала окончательным аргументом в пользу новой молодежи Шахтера и как бы легализовала курс на обновление. Так коронавирус расчистил поле для кадровых экспериментов. Каштру начал строить новую команду - и, кажется, этот процесс приносит ему искреннее удовольствие.

Сладкая месть

В августе Шахтер пережил очередной всеевропейский позор, уступив Интеру 0:5 в полуфинале Лиги Европы. Поэтому, когда та же команда попалась нам в Лиге чемпионов, многие пришли в ужас. Действительно, исходя из августовского опыта, трудно было себе представить, как Шахтер сможет конкурировать с носорогом Лукаку и его компанией. Казалось, что два предстоящих матча лишь усугубят унижение. Но они, наоборот, превратились в символ героизма нового Шахтера. И если первая нулевая ничья явно выглядела как подарок судьбы, то вторая даже критиками горняков воспринимается как успех.

Каштру показал себя великолепно сразу с двух сторон. Во-первых - как человек, способный придумать интересный тактический ход. Его построение с тремя центральными защитниками во втором матче с Интером, конечно, не что-то гениальное, но удивило соперника - и главное, сработало. Во-вторых, Каштру показал, что извлекает опыт из ошибок. Августовская оплеуха от Интера подействовала - и каждое следующее свидание с обидчиками проходило все более успешно.

Вообще, выступление Шахтера в группе Лиги чемпионов, если исключить катастрофу с Менхенгладбахом, позволяет более-менее оптимистично смотреть в европейскую весну. Методом проб и мучений Каштру пришел к модели, которая позволяет ему успешно противостоять топ-клубам. А это значит, что у Шахтера в этой Лиге Европы шансов больше, чем в прошлой. Удастся ли их конвертировать в результат - вопрос другой. И вот тут как раз стоит помнить 0:10 от Менхенгладбаха...